QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilingpsy

美龄心理咨询强迫症在线答疑专帖子

福至心灵

主    讲:抑郁症康复者荷塘月色(网名)

参    与:北京美龄心理咨询首席心理咨询师韩美龄

北京美龄心理咨询资深心理咨询师代宝义

讲座时间:2011年11月26日晚(周六)19:00-----21:00

本期康复者:抑郁症康复者荷塘月色(网名)

康复者基本情况介绍:荷塘月色曾饱受抑郁症折磨,大学期间因此不能学习,不得不休学一年,也曾多方求治,效果不理想。工作后依然不能摆脱抑郁症的折磨……
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

luckyfish 该用户已被删除

不违本心

正常的能改变的要不要接纳?例如:如果我身上有污泥,我能打掉,要不要接纳?

不违本心

是不是对于一切都要接纳呢?不仅对与症状,还要把它当成一种生活的哲学。对于正常的能改变的也要接纳,例如我身上的污泥很脏,不管拍不拍打都要接纳,对吗?

不违本心

[求助] 这个问题很重要
改变能改变的接纳不能改变的。对于能改变的要不要接纳。

福至心灵

回 243楼(chunbo) 的帖子

你内心是自卑的!
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

回 245楼(chunbo) 的帖子

引用第245楼chunbo于2011-11-15 10:02发表的  :[求助] 这个问题很重要
改变能改变的接纳不能改变的。对于能改变的要不要接纳。
 (2011-11-15 10:02) 
能改变的干嘛还要接纳?如果某个问题本身就是不正常的,你也接纳?干嘛没要用接纳与否作为自己的选项???

福至心灵

明白因为什么而强迫,而不是仅仅盯着自己的症状!

初现微光

您好美玲老师,我今年31岁了,我想先讲一下我的经历,从小懦弱自卑害怕打架,在陌生人面前放不开,也不敢在人多的场合发言,但我还算幽默,有思想跟熟人也特别能谈的开,而且善良诚信,虽然有时很紧张,也没有特别排斥自己,也没有社交障碍,直到上了初二,我染上了手淫的坏毛病,时间长了开始出现各种不适,失眠,腰疼,注意力不集中,颈椎病,每次手淫后相当自责,对身体的各种症状一直很有压力,很焦虑。这种状态一直持续了4年多,即使这样,自己感觉和正常人一样,过的还算凑合,也没有太排斥自己。直到24岁的一天,我突然明白了好多,跟变了个人似的,感觉人活着不在长短,而在于精彩,各种死亡是再正常不过的事了,生死有命,只要自己无怨无悔,此生足矣,可以为爱情亲情真理等等而死。这好像成了我的座右铭。这样一来又重新认识了自信,感觉每个人都有优缺点,我不比任何人差,甚至是伟人。从这以后我就变得自信,大气,勇敢,担当。对我身上的各种疾病也丝毫不在意了。再加上以前我身上有的善良,诚信,幽默,责任心,宽容。我活的精彩极了。看问题都有自己的独到之处。从来不在意别人的眼光,我就要做我自己!感觉只要有自信,担当责任,没有解决不了的事情。和周围的人相处的很融洽,也特别爱帮助人,他们很烦心的事,让我三两下就解决了。这样的状况维持了多半年,直到有一天夜里手淫后,一晚上都没睡好觉。早上起来感觉状态相当不好,从来没有过的那种感觉,反应迟钝,一下子很难接纳自己,不敢见人,脸部表情很不自然。想想以前的风光,更加排斥自己,虽然内心还跟以前一样自信,但就是表现不出来。这样一来,班也上不成了,回到老家休息了多半年,从不敢接触人到接触更多的人,慢慢的感觉自己好了。然后又出去打工,没想到的是又出现了一个问题,就是不停的去想一些无聊的事情,跟人说话的时候,手应该怎样放,眼睛应该怎样看人,完美主义,想问题想得特别细等等太多了,就是要把进入脑海的问题统统想通。想通了,就是以前那种自信的状态。只要想不通,有时候就回到那个该死的不好的状态。就这样好的状态和不好的状态交替出现维持了4年,这4年我没有任何发展,状态不好的时候,不敢与人沟通。状态好的时候很自信,但又怕回到那个状态不好的时候,也不敢交朋友。直到2010年有一天,和同事说话的时候,感觉眼睛不自然,就从那一瞬间开始,我特别在意自己的目光,注意力集中不到说话内容上,很迟钝很焦虑,不敢与人对视包括父母,我得了对视恐惧,现在有一年多了,很痛苦,虽然有时轻有时重,但好的状态再也没有出现过,也不像以前那样反复了。亲戚朋友感觉我像换了个人似的,不像以前那么自信,能说会道,见人热情。我是个非常重感情的人,其实在内心甚至比以前更爱他们,但就是无法表现出来,我真的不是高傲,我真的很痛苦。现在不要说像以前那么能说会道,就是出门吃个饭也很恐惧,不敢与人对视,很不自然,很紧张!
       下面我想咨询美玲老师几个问题。1.对视恐惧症状我已做到基本接纳,感觉好了一些。但很头疼强迫思维,例如在我脑海里突然出现看书的时候应该几个字几个字看,然后我就拼命的去想,感觉想不通就没办法看书一样。还有说话的时候到哪里停顿,唱歌的时候到哪里换气,眼睛应该怎样看东西,我为什么喜欢女人不喜欢男人,我为什么这么善良等等。老师我想请教一下,当这些问题出现的时候,我是想还是不想呀?不想难受,想通了还好,想不通就很在意,好像我要追求任何事的确定性,否则没有办法去干别的事情,就是干了也很焦虑。怎么办呢?2.我感觉自信是认知问题,理解了人都应该自信,因为在我身上验证了,这个观念对不对?3,我想详细了解我的病情。谢谢美玲老师了!

初现微光

第八期神经症(焦虑症、强迫症、抑郁症、恐怖症等)康复者经验分享交流会开始报名了

详细情况请登录北京美龄心理咨询网查阅!
心理咨询QQ1046810424