QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilingpsy

美龄心理咨询强迫症在线答疑专帖子

福至心灵

第八期神经症(焦虑症、强迫症、抑郁症、恐怖症等)康复者经验分享交流会圆满结束!
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

强迫抑郁焦虑少年重回校园【美龄心理代老师案例】

一 、求助者资料

程程, 男,18岁 ,独生子,高二期末因长期考试焦虑、自己学习状况不好到医院就诊。经心理测量被医院诊断为抑郁焦虑强迫并发症。在医生建议下休学药物治疗,现已休学将近一年,不见好转,因此来心理咨询调整。

家庭情况:程程小学期间随做个体生意的父母转入省城,家庭收入中等。

二、求助者自述

我的主要问题是,学习不能很好的集中,学习时总是想着别的事情,反复检查书是否放好,即便是放好也总是要检查很多遍,学习时担心家中门是否锁好,出门时也总是反复检查门是否锁好,水龙头是否关好。

现在一想到自己休学在家,而我的同学今年就毕业了,他们将上大学过另一种生活,就剩下我了,我很孤独。自己这一年在家,觉得时间过得好快,而我一直吃药却没有好转,也没有完成自己定的学习计划,总觉得对不起很多人,想着自己以前和现在,这种对比总使我内心充满伤痛,理想与现实的对比同样也让我伤痛。我休学一 年了,如果再去上学,老师会怎么看我,我怕,我更怕自己考不好,我怕失败后朋友和父母亲戚看我的眼神,每次考试的时候我都要求自己考好,结果总是不好。

三、心理调整过程

因其来往方便,且在接待的案例中不是特别严重,采用间隔式心理调整方案。

第一次咨询:咨询时长  一个咨询时

与求助者建立良好的咨访关系,并从各个方面搜集求助者的资料,以更好的有针对性的设计心理调整方案,同时从心理学的角度对来访者的症状进行重新阐释,揭去症状判断的标签,使来访者能够从根源上从新认识自我症状,缓解其负性情绪。咨询结束时,程程对自己的好转感觉有希望,但还存在比较多的疑虑,对自己能好转有 点不太确定,但抑郁焦虑情绪有所缓解,也表示愿意以实际行动积极配合调整,争取早日摆脱心理困扰。

程程反馈:

第一次心理咨询给自己留下的感触蛮多的,这几日我也没怎么学习,按照代老师的建议去着重体验生活,虽然这种体验也让自己品尝到了一些快乐,但内心那种学习时间较少的犯罪感却依然存在,但我没有刻意的去想那么多。这几日学习的时候,状态并不令我满意,我也没有管他,只是实在感觉不好,便跑出去玩了,虽然玩得时 候很单调,但也不能说一点快乐也没有。

这次咨询后我仔细想了想,正如心理老师说得那样,这几年我的确活得很累,被理想压的太累了,可真的,我真的觉得这些理想好重要,虽然自己那种为学独尊的思想依旧根深蒂固的存在,但经过心理老师的开导这种思想也受到了冲击。

代老师的开导也不得不让自己开始注重效率问题,说实话以前自己学习就图一个时间长,以此获得心灵上的慰藉,可我也深深的感觉到自己的学习效率并不高,而这种不高的原因我只是认为是被自己的状态限制住了,而状态为什么不好正如代老师说得那样我的梦想太大了,而却没有合理的规划。

说到体验生活,这几日因为帮助父母干了不少活,内心也有一些充实感,不再像以前一样把自己闷在屋子里。或许生活真的如心理老师说得那样,需要自己用心去感受。总的来说这一次咨询收益蛮多的,真想让自己快些好起来,我会为自己的梦想更努力的去奋斗。

第二次咨询:咨询时间一周后,咨询时长一个咨询时

纠正程程对学习及个人成功的不合理认知,引领其体会生活学会合理安排学习生活,提升学习效率。

程程反馈:

第二次咨询回来以后,虽然依旧过得是那种学习与干活交替的生活,但自己的心态、对待学习的认知,等都有很大的改变,自己这几天学习虽然状态一般,注意力也不能很好的集中,但自己学习时也没有想这些东西,不再去那么对自己要求苛刻,虽然学习时间并不多,但自己的内心已经有一种较充实的感觉。

对于学习的认知问题,这次代老师给我很好地解释了学习的内涵,我也想了很多,这几日卖菜时心理上依旧想着学习,当我想到其实这也是别样的学习时,内心就不在那么矛盾。是啊!我将学习定义的太狭窄了,其实生活的每一方面都是一本教科书,我们干什么其实都是在翻阅教科书学习知识,只是以前我只翻阅其中的一本罢了。

我想今后再也不能只把自己锁定在学校的学习上,对于生活各个方面的学习都得加强,现在自己依旧想得较多,依旧有些苦闷,但驱散黑暗的阳光已经照射到我内心的阴暗处,我希望自己在以后的咨询中能彻底引进这一缕阳光,将内心这所有的阴暗统统照亮。

第六次咨询:咨询时间一个半月后  咨询时长:一个咨询时

经过五次心理咨询调整,程程症状消除很多,学习效率也提升了,开始与其规划下学期回校上课,但一想到完全好转后就要重新回到校园,程程就不自主的紧张担心、焦虑强迫症状也有所反复。针对此情况我们一起从新认识高考和成功,并引导其学会独立自我调整。

程程反馈:

这一星期,我没有像以前那样去想自己的高三,我真的少了很多担心与忧愁,这一段时间学习的时间与玩的时间对等了,我发现尽兴的去玩真的很爽。高考结束了朋友们都有时间给我玩了,我向他们询问了许多高三的学习经验,他们也向我讲述了高三学习中应注意的问题,这段时间我学到了很多东西。

这段时间学习时自己的反复思维和反复动作又多了起来,这些强迫思维与强迫动作越想就越有,但我按照代老师的建议进行转移,发现比以前运用的好多了,效果也不错。有时候学习的状态不好,我便不学了,等到状态好的时候再学,发现这样效率很好,倒是能学到更多的知识。

我上网查了很多关于马云、史玉柱、牛根生的情况,我明白了辉煌的人生不是仅仅上名牌大学,需要的是综合素质。高考也只能影响一个人,并不能决定一个人的发展高度。对于高考我不会再刻意追求,只要自己尽力就好,不上名牌大学,我也有机会演绎辉煌的人生。

我想好了,倘使自己上高三时状态不是很好,我也不再去抱怨什么,我会去体验高速,有时刻意去追求反而得不到,只要自己用心就行了。

第七次咨询:咨询时间两个月后  咨询时长:一个半咨询时

与程程一起制定详细合理科学的10年人生规划并巩固前期咨询效果。咨询结束后程程表示对于未来的路怎么走他很有信心。

四、咨询巩固

心理咨询给人的是一个良性理念,一种自我调整的方式方法,求助者接受后大都会自我调整,这也意味着心理咨询是一个过程。当求助者开始正常的生活工作时,在生活中还会遇到这样那样的不愉快事情,心理咨询中体味到的积极生活理念与自我心理调整技术的内化需要一个过程,为了巩固咨询效果,防止复发,程程每两周一次 又做了三次后续巩固。程程现已回到高中继续学习,他告诉我不一样的心态使他对高中生活有了不一样的感觉。祝福你程程!
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

祝大家新的一年有一个新气象!

不违本心

美龄老师,对于强迫症状消失了,(是靠对一切都麻木了,不害怕了,绝望了,然后一个契机走出来的,)但是中间有七八年情感空白缺失,现在的生活回不到过去的情感体验,(时间太久了,人的思维思想什么的改变很多)又不能继续未来的(靠后面的情感体验又经常抑郁,就是对人对事都没有情感体验,很麻木,生活没有感觉快乐)该怎么办?这个中间的衔接要如何做出?没有症状后我们如何面对之前长期的一段空白(七八年,就是自己的青春期,从十五岁左右到现在二十五岁了)?

福至心灵

回 254楼(lidiann) 的帖子

你好,你说你的症状消失了,不知道你采用的是什么方式使自己的症状消失了?强迫症状的产生其背后都有原因,我们要从根本上解决自己的问题,而不是针对症状去解决症状。不然就会此症状消失,别的症状又出现,问题行不到根本的解决。
时间在流逝,我们在成长,不必强求非得回到以前的状态,以前的状态是在那个时间、那个年龄、那个环境下所有的,现在一切都发生了改变,我们现在应该有我们现在的状态。更要把自己现在的生活过的更好!不必去强求自己去追求以前的状态与生活!

不违本心

Re:回 254楼(lidiann) 的帖子

感谢老师的回复,方式就是极端的心理体验,让自己绝望,然后置之死地而后生。。大概是这样一个感觉,但现在的问题是自己做人做事没标准了,不知道怎样是对的怎样是错的,很苦恼,另外就是心理情绪不稳定,有时候又麻木不仁,对什么都没兴趣,有时候又情感丰富,恐惧,害怕,慌张。。。

福至心灵

回 256楼(lidiann) 的帖子

我们在1月14日晚上19:00-----21:00在新浪UC聊天室,有一个康复者交流会,希望你来参加,到时候可以进行更直接的交流!
你可以到我们网站上面查看一下详细情况:北京美龄心理咨询网

福至心灵

第九期康复者分享交流会开始报名了(神经症、精神障碍)
·             主    讲:精神分裂症康复者“终结者”(化名)

参    与:北京美龄心理咨询首席心理咨询师韩美龄
         北京美龄心理咨询资深心理咨询师代宝义

讲座时间:2012年1月14日晚(周六)19:00-----21:00

本期康复者:精神分裂症康复者“终结者”(化名)
参与方式:
1、下载新浪UC——申请UC号——下载聊天大厅——【登陆聊天大厅】——【点查找】——【输入美龄心理咨询】——进入
2、下载新浪UC——申请UC号——下载聊天大厅——登陆聊天大厅【或点VIP—网上学院】——【综合教育—网通】——【美龄心理咨询】
(进入房间需要密码,活动开始前一个小时会有手机短信通知UC房间密码)

活动详细情况请登录北京美龄心理咨询网!

福至心灵

心理疾病是条疯狗【活动感悟】

作者:乐由我心

通过在上次活动中大家的互相沟通互相交流,我相信不管是来学习的,还是带着问题来的,还是有心想帮助别人的,都在活动中有或多或少的收益!

下面我就来分享下我的收获:

1、  我现在很认同韩老师在某个录音中说过的一句话,“心理疾病其实就是一条狗,你越是对它好,给它食物,它还越对你不领情,对你旺旺叫,你对它不管不顾,它还就拿你没办法!”

2、  不管是谁,如果你要想获得更多的积极的感觉,你就需要付出更多积极的行动!

3、  如果你只是一味的活在自已的感觉中,没有行动或者只有理论,那么你会由于你没有行动而更加受挫!

同时我来点建议:

1、  我希望每场活动既是解决问题,分享痛苦与快乐的地方,也是大家真正可以轻松的地方!

2、  所以我希望每个人都可以为大家带来一份才艺,然后自告奋勇,在适当的时候可以表演出来!至于什么样的才艺就随大家的兴趣爱好了!

(第二期萝卜开会活动感悟)

福至心灵

新年新气象,希望大家今年都能身心健康的享受生活!