QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuchen0626

关于强迫症的一点感受!!!!!(坚持写日记)

福至心灵

2009年6月28号    星期天       多云转晴   

意志力薄弱也是强迫症患者一个重大的性格缺陷,要回归生命的本质,就要对自己下狠心。不要对一件事情轻易地做出承诺,同样一旦做出承诺,就要付出100%的去完成。否则就会很容易陷入这样一个怪圈,承诺——失败——后悔、懊恼——承诺——失败——后悔、懊恼。时间久了,你会发现你习惯性的做出承诺,同样习惯性的失败,不仅打击自己的信心,同时造成人格的不完善。这样的事情其实经常发生在正常人的身上,但是如果发生在强迫症患者的身上,那么问题就严重了。为什么呢?因为强迫症患者的超级强烈的完美欲,我们不能承认自己的失败,不能容忍自己一次次的原谅自己。各种复杂的心情纠结在一起,我想这可能也是强迫症的诱因。

所以,要完善自己的人格,就从今天做起,不再轻易地承诺,不管是对你自己,还是对别人。不管是对待学习,工作还是感情,我希望你在下决心的时候,一定要想到我有足够的能力去完成。比方说我有时在家看书的时候,经常习惯性的做各种计划,恨不得一天把两天的书完成。不说对正常的人有难度,何况我们还有这样或哪样的问题,任务肯定完不成,这样就很容易陷入上面的恶性循环。因此,那就放弃计划,告诉自己只要一步一个脚印的走下去就好。
凤凰只有浴火才能重生

福至心灵

恭喜fuchen0626,当你因为忙碌而没有时间强迫的时候,你的强迫就快痊愈了。

我们情况很类似,我是因为考研而比较忙碌,症状因此轻了许多
与尔同销万古愁

福至心灵

强迫患者都有很强的完美主义,我有时办事也急于求成,恨不得一步登天,因此订计划时过于强调速度,犯了跟楼主一样的错误。

前段时间我的这种心理在交流时被一个好朋友点破,他说重要的是质量,不是速度,自此心理负担小了很多 [s:4]
与尔同销万古愁

福至心灵

2009年6月29号     星期一       晴

回复 cqflgl    :

强迫症能不能康复,我发现已经好久没有关注这个问题了。我觉得现在做的一切都是为了构建更加完善的人格,而人格的改造是一项浩瀚的工程。为此我将坚定不渝。我想重复许三多的那句话:好好活就是做有意义的事,做有意义的事就是好好活。我对这句话的理解是,人活着的意义在于你在干什么,而不是你在想什么。计划与行动孰优孰劣,或者谁先谁后,应该是一个毋庸置疑的问题。
凤凰只有浴火才能重生

渐悟自然

我不太明白你所谓强迫症是什么,思维多些不是很好吗?
我也不知道我是不是强迫症,反正我知道我是病了.就是对色的着迷,我痛苦死了,可是无能为力,我被身体所绑架了,被感觉所绑架了,我的行为不受我的控制,失控了,感觉下面就是万丈深渊.
有些强迫是不能顺其自然的吧!那怎么办?
说起来蛮怪的,自己竟然控制不了自己的行为,就象我控制不了我周围的环境.
那难道只能用环境物质去改变吗?心理已经不能起作用了,就象我不能用意念托起一只杯子,只能靠药物吗?
也许这不是病?是道德范畴?那我为什么那么的痛恨呢?

渐悟自然

是我的身体病了还是心理病了?我很迷茫,不好意思,你也是病人,向你提问有些奇怪,但看你的文字觉得你还是不错的.

渐悟自然

楼主写的不错,顶

渐悟自然

写日志的确很有效,特别是把克服强迫症的过程记录下来,只记录自己的进步,每天看到自己的进步,这样自己就会有成就感,我就是这样走过来的,我现在已经觉得强迫症不可怕了,我能控制它,我能掌控它,我回复了可控感,自控感。

福至心灵

人活着的意义在于你在干什么,而不是你在想什么------------------------经典,赞一个 [s:7]
与尔同销万古愁

福至心灵

引用第54楼liqun于2009-07-04 09:40发表的  :
我不太明白你所谓强迫症是什么,思维多些不是很好吗?
我也不知道我是不是强迫症,反正我知道我是病了.就是对色的着迷,我痛苦死了,可是无能为力,我被身体所绑架了,被感觉所绑架了,我的行为不受我的控制,失控了,感觉下面就是万丈深渊.
有些强迫是不能顺其自然的吧!那怎么办?
说起来蛮怪的,自己竟然控制不了自己的行为,就象我控制不了我周围的环境.
那难道只能用环境物质去改变吗?心理已经不能起作用了,就象我不能用意念托起一只杯子,只能靠药物吗?
.......

liqun:
我觉得你对顺其自然的概念还很模糊,究竟什么是顺其自然,怎样对待强迫症,建议看看本网站的中国式自然疗法,应该对你很有好处的
与尔同销万古愁