QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuchen0626

关于强迫症的一点感受!!!!!(坚持写日记)

福至心灵

09年7月5号    星期二         多云     

首先我要说,我写的东西能被大家认同,能够引发你们的感触,我很欣慰。

再次,关于楼上liqun朋友的困惑,我想做一个解答。

1.不要随便把自己定义为强迫症患者或者是病人,这在心理学上好像叫贴标签吧,而往往我们这样的人有这种问题。

2.从你写的东西可以看出,表达不够清晰,说明你对自己的问题还没有清醒的认识,你只是感觉自己不对了。可以找些强迫症方面的专业知识来看一看,一定要给自己一个客观真实的评价。

3.从心态上,不要着急,遇到问题要学会冷静。好好分析一下问题是主观的,还是客观的,还是两个方面都出问题了。

4.我相信这里的很多人都会帮你,因为来这里的人都心底善良。所以要敞开心扉,积极交流。没有什么过不去的坎,就算有,你也可以绕过去。

5.凡事都要靠你自己,看你有没有那么高的悟性了。
凤凰只有浴火才能重生

不违本心

楼主 我看了你的文章 很有感触 想哭 你能加我的QQ吗?327283381 请注明你是fuchen0626就行了

渐悟自然

期待你的文章,最近我有所感悟:我定期看心经,觉得空是眼光长远的智慧,我们都要看的长远一些,这个目光越来越远,最终就是“空”,如果现在就空,那么是糊涂的,看得长远的目的是活在当下的智慧,注意一定是活在当下,而不是脱离当下,那么就还有稍近一些的“远”,看到的这个远不是一个点,而是一个过程。

渐悟自然

那么,好多事情就看得顺了,也游刃有余了,生活学习投资莫不如此。

福至心灵

09年7月8号        星期三         大雨

“楼主 我看了你的文章 很有感触 想哭”呵呵,英雄2008你对不起你的网名。
送你一首歌吧,刘欢的《从头再来》“再苦,再难,也要坚强,只为那些期待眼神,心若在,梦就在,一切只不过是从头再来”

最近发生事情很让人有措手不及的感觉,成都公交纵火案,杭州富家子弟撞人案,南京酒后驾车撞人案,新疆乌鲁木齐打砸抢烧暴力事件。这些事件有一个共同的特性,受伤害的都是平民老百姓。
生命很脆弱,可我们要比他们幸运的多。我们只是一个强迫症患者而已,还可以吃,可以喝,还肢体健全的活着。呵呵。不要再怨天尤人了,挣扎毫无意义,拿出行动,勇敢的往前走。天塌不下来。
凤凰只有浴火才能重生

渐悟自然

我朋友得了强迫症,希望知道一修老师联系方式的人,发到我邮箱,有重谢。
邮箱290445592@qq.com

福至心灵

09年7月15号    星期三     晴

好久没来,写多写点什么,却想不出。对自己说坚持就是胜利,也对来过的人说坚持就是胜利。
凤凰只有浴火才能重生

福至心灵

09年7月17           星期五              晴

症状有些许反复,找不出原因,只能忍受。接受现状,可能还是对自己的期望太高。在追求自我价值的过程中,还是无法找到顺其自然的平衡点。当我不知道该怎么做的时候,我就什么也不做,什么也不去想,只要我还能在这静静的写点文字就好。我发现反复起来的时候和几年前的症状没有什么区别,这说明什么。我觉得强迫症跟本就治不好,或者从另一个角度来考虑,强迫症本身就不需要治,它只是隐藏在每个人身体里的一种不安分的因子,当你的心理受到外界环境的影响的时候,它会跑出来作用你。这种作用其实每个人都有,因为我发现我身边的朋友都或多或少有强迫的倾向比如有反复检查的,只是他们没有陷入一种恶性循环而行。而我们陷进去了,不能自拨。

说来说去,还是要坚持,坚持的作用在于养成一种行为和思考的习惯。一定要少想多做,我觉得这几天症状的反复是因为我想的东西太多了,并且往往是一些大而空的事情。有点杞人忧天的意味。男人的哲学应该是行动哲学,在这我想奉劝各位病友,生活中能少想就少想,把精力都用在做事情上。强迫症患者往往自省能力比较强,这一点需要克制。
凤凰只有浴火才能重生

福至心灵

我深有同感,只要我们还存在治疗的欲望,强迫就不可能好,我有时感觉好累也能放下,心情便好了很多。

这么些年,症状来临的时候,我就从心里反复劝说自己,虽然当时能获得一种暂时淡定,但是症状始终无法根除。后来发现,无论我们做什么,都是对症状的关注,给它提供能量,因此好不了。

今天读了这里一个病友转自黑溪的文章,说顺其自然为所当为是被动的,是刚性的,异常痛苦,而且效果缓慢。黑溪提出一种理念‘顺其自然,为所愿为’,这是柔性的,我觉得很有道理,决定试试先 [s:1]
与尔同销万古愁

不违本心

我的情况和楼主类似,具体什么时候得的这个病我也说不清楚。我认为确实是与生俱来的人格造成的,有遗传因素在里面,所以也不要太自责了。我自己的体验是:当症状上来时而又有别人在场时,譬如在办公室里,这时候是最难受的,一边得面对同事,一边内心又在进行着千军万马的厮杀。当同事问你话时,你还得努力应答,难受程度可想而知。我最严重时,会产生极度的焦虑,伴随着恐惧和绝望,心里的那种不舒服是无法用语言来形容的。好在这种最严重的情况不是太多。大部分时候是:工作一会,想一会(强迫思维),不大焦虑,较平静地想,这样子好受些。我还有一点感触就是:人的脑力是有限的,专注于强迫思维多了,肯定会削弱思考正常事情的能力。有时候长时间地陷入强迫思维中,再去回头进入正常的工作或阅读中时,就有点恍惚。这个病就是会影响人的工作学习效率,生活中会影响做事速度,人际交往中会出现失神,我在症状严重时常常怕见人,不愿与人交往,怕别人发现自己的失常。我也在不断地努力改变,象我们这种,常常心思太多,对自己要求太高,爱反省自己,所以我常常会觉得心理上很累,长时间的强迫思维也让自己心力尽失。生活中有很多时候我感受不到快乐,尤其是那种发自心里的快乐极少。今天就不多说了,前路还很漫长,症状又容易反复,唯有坚持吧,每天该做什么就做什么,这是我现在的做法。楼主带着症状参加司法考试,肯定会很辛苦的,我听说司法考试很难的,看你的症状不是太严重,参加考试还是可以的,如果症状太严重的话,我觉得参加这样的考试不大合适。