QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuchen0626

关于强迫症的一点感受!!!!!(坚持写日记)

不违本心

上一楼朋友说的症状其实是强迫患者的通病。“内心又在进行着千军万马的厮杀”是你心中焦虑的表现。如果想要改善自己焦虑的现状,那么首先你必须要搞清楚你为什么焦虑,就是究竟是什么导致了你“千军万马的厮杀”,比如,是不是因为和同事交流时思路阻塞、不知道表达、表达起来很困难、或者是不正常感等等。如果找到了这个原因就好办了,我认为可能是因为某个原因导致了你思想的焦虑和厮杀。从我的经验出发,我认为你需要做到三点:一是要找到使你焦虑的原因。二是对于使你思想焦虑的那个原因你对他太在意了,我们都是人,谁又会没有一些与别人不同的地方呢,你就把导致你焦虑的那个原因当为自己特有的东西,没有必要按照你认为的应该怎样的标准而去改变他们,更主要的是你是没有办法改变这个原因的。三是在你和同事交流的时候出现的交流困难等情况时,你一定要知道,你现在困难就是困难,不要找太多的理由,就和平常人有时做事遇到困难一样,没有什么不同。特别是你提到的要“非常努力地回答”,这句话的意思其实是你思想里面有“我不应该费这么大的劲来回答,我应该是和以前一样非常轻松地应对”的念头作怪。请你这时一定要明白,这时你回答同事本来就比较困难,这也是没法改变的,没有什么奇怪的(这是正常人经常遇到的事),既然这时需要努力地应对,你就努力地应对吧,别无选择。今后遇到这种情况,请自己对自己说:“这是我无法改变的自然现象,实在是没有办法改变这种现状”,困难就按照困难做吧。长期下去一定会有所改变的,你可以试一试。
可能没有说得很明白,但请你感受一下吧。

不违本心

谢谢!虽然你说得不是太明白,但意思我已经领会了。要知道我们都是很聪明的一群。我会努力象你说的那样做。最近症状较轻,处于可掌控状态中,所以心情也较轻松。我认为根源还是在于没有自信,不知道别人是怎样的,我是骨子里自卑的那种,而且掩饰得很好,别人都看不出来,以为我挺自信的。我非常赞同你说的能少想就少想,这太重要了,以我的经验,少想多做最好,症状会在做事中不知不觉得到缓解。这几天觉得心中的杂念少些,但做事情还难以专注,手中做着事情,脑子里还在转着一些念头,这是我长期以来的毛病,我很苦恼,没办法,经常是带着杂念做事情。

不违本心

借用楼主的地方再说两句,以前我也是在做事中杂念丛生,一段时间试图努力改变这种状态,但到后来是越想改变越改变不了。后来才知道,那就是现实的自己,虽然以前不是这样,慢慢地,杂念反而消失了。其实,问题在于自己把现在的状态和以前的状态进行着对比,如果没有以前状态的“好”就没有现在状态的“差”了。

渐悟自然

看了你的日记,也看到你内心的一些转变,在生活中带着觉性去行动,你会事半功倍。

福至心灵

2009年8月5号    雨     星期三

我已经有一段时间没来这里了。最近症状反复了,找不出原因,不知道该从什么地方入手了。在考试最紧要的关头,却出现这样的状况。兄弟姐妹们,我该怎么办?

现在看书也不如以前那么轻松了,但是我告诉自己要坚持。一定要坚持。但是确实没什么效率,我也试着停下来休息两天,休息完了,症状依旧。

接受现状,接受痛苦。。。。。。。。。
凤凰只有浴火才能重生

福至心灵

引用第45楼baizhuchi于2009-06-18 22:55发表的  :
你认真思考过,可惜却身陷其中了。道家强调:无为即大作为。
凤凰只有浴火才能重生

福至心灵

我的建议是,看淡考试结果,轻松上阵。考上更好,考不上拉倒! [s:7]
与尔同销万古愁

渐悟自然

楼主,我也是济南的.我是一名教师,也有十几年的病程了.同城的我们是否能有机会更好地互助.

不违本心

楼主 老兄 我这两天症状也有点严重 大家都说说心中的不舒服 吧  还得坚持啊

福至心灵

2009年8月14号        星期五             晴

就在此刻,我有种莫名的感觉,害怕、恐慌、压抑似乎都说不上,我似乎想摆脱什么,却怎么也摆脱不了。。。。。。。。该怎么办?
凤凰只有浴火才能重生