QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落叶的倾诉

大学生强迫症人的日记

近海听风 该用户已被删除

福至心灵

说来大家可能觉得我幼稚,今天我和阿春去城隍庙去算命了,是我叫阿春陪我去的,觉得也要不了几个钱就算了,先是进了一家店铺,店面倒是挺像回事,里面收拾的挺干净,挂的照片都是这位大师与周易爱好者的合照,还有周易协会颁发的荣誉证书。等老人好长一会儿才回来,生辰八字告诉了他之后,他说我学业上很好,能出国留学或是能考上研究生。说我婚姻也会幸福,结婚会比较晚,还在纸上给我写写画画的,其实我是看不懂的。我是听得挺纳闷的,因为我心情一直都是不太好,从小就有点愤世嫉俗,与周围格格不入,只觉得自己挺悲剧的。就问大师能不能说点我不好的地方,有什么大灾大难的。他说没有什么,放心去学习吧,前程会很好的,也会受到他人的重用,真的吗?我就在怀疑,感觉自己周围一直没有朋友,怀才不遇。临走前给了他30元钱,虽然心中还是有些怀疑吧,给就给了也不是很贵。
       出门后走了一截,见到有一个摆摊算命的,阿春就说刚好可以让这位先生也给你算一下以检验上位老人算得准不准,我说好主意,就去了。先问他多少钱,他说随缘给吧!其实真的说的差不多,我让他说点不好的,他就说我结婚比较晚,26岁以后。说我命挺好的,坐落在文曲星上,不知道是真是假。我特担心考研考不上,他说放心,肯定能考上而且还能考上好的,以后还能读博。说考不上来找他,我也知道我再找他肯定就找不上了,呵呵。最后也给阿春算了一下,最后我们说一人给他10元,人家说最少还不20元?我们折中了一下,一人给他15元,看来还不是随缘的........
              我不是盲目迷信,只是这几天还是有些抑郁焦虑,为考研、为期末考试(因为怕自己挂了)、为自己的未来、为自己与朋友的关系。。。。。很多很多,脸上又出了痘痘,又过得很颓废,我甚至一直在想要不要去峨眉山出家做尼姑,可笑吧?但我真的这样想,但还是想留一线生机,就过来算算命,我晓得命是三分天注定,七分靠打分,像我这样防御心理这么强的人不会陷入“大师”说的话而相信宿命论。只是觉得还是有些借鉴意义而已。
接受目前的处境就好!qq:549631479

福至心灵

回想起之前的生活,用一个客观的态度来说的话,我并不是精神分裂症~我从高中就开始怀疑我是怎么了,这么难受,跟周围的同学精神状态不一样,我实在不知道怎样能让自己开心起来,生活很单一,一天到晚学习,之前老是第一名,后来一落千丈~~爸爸带我去西安交大附属医院还看过病,开了几盒盐酸弗西汀,吃完也没有多大作用。这些年郁郁寡欢,压抑难耐,多方搜集资料,我说我是抑郁症、焦虑症、强迫症、最后是精神分裂症,我用所有的这些标签标榜我自己,以为我就是得了这些病,不然为什么这么难受,可是,前些天,我发现,准确的来说,我并不具有上述病症的全部表现,查了一些资料,原来我是神经质症。

从小到大,一直都具有神经质的素质倾向。为什么这样说?举一个例子,高中时,我就不能跟别人坐同桌,上课或是写作业时,余光总是不由自主的集中在同桌身上,自己根本没办法专心,越是想好好听课,忘掉这回事,效果越差,搞得和同桌关系也不好,最后成绩也一直没上去,实在没办法,我就做最后一排了,那里桌子多,没有同桌。我一直固执的认为是同桌的原因,索性把同桌这个敏感源排除掉,就万事大吉了,可是事情并没有这样进展,我又嫌坐在后面听不清老师讲什么,。。。。。。。。总之,搞得我很累,排除了一个又来一个~
自然,我和同学的关系就不是很好了。这只是一个例子,生活中,还有方方面面神经质的表现,我也清楚这些都是错误的认知,所以,我有很多认识方面需要矫正,吃药对我这些认识的矫正没有多大作用吧~~

森田疗法是专门针对神经质症的,我买了他的5本著作,查到神经质症的原因,(后面是森田的原话),“我认为神经质是容易发生疑心病的一种气质,是一种先天性素质。如果是这样,先天性的意义应如何理解呢?它该是通过血统直接将遗传素质承受下来的吧!或者是在母体内的发育过程中,有某种情况引起的吧!再是在出生后,由于疾病或养育上的原因获得这一气质的,关于这种解释,现在还没有可以确定的正确的材料。对这一问题的研究,还必须有待于未来。”      想到我姥爷、我妈妈,就知道是怎么一回事了~~

目前,我的生活真的没法解释,考研成绩也下来了,315分,英语只有44分,政治更是可怜的51分~惆怅~相比较班里400多分,380、390、370的同学,我已经非常差劲了~~~但又说真的,能考到这样的分数,对我已经很不容易了,因为我的状态一直都不对劲,为精神疾病缠身,身边的不起眼的人,不起眼的事都能成为诱使我神经质的原因~我怎么可能精神百倍的去学习,去拼呢?我实在不愿意念书书了,好受折磨,可是爸爸让我调剂走,或者他还让我考公务员,哎,我总觉得应该先端正我的态度,有一个积极的人生态度和生活态度,我才愿意迎接生活中的挑战~所以目前不想考那些考试,想先通过森田疗法将我的态度端正过来,再来好好生活~~~

再回想一下我大学的朋友,说真的,我没有一个亲密的朋友,每天独来独往,形单影只,茕茕孑立,这难道不是我自己选择的吗?难道不是我把朋友一个个的推开吗?不安全感使我对朋友极度不信任又极度敏感多疑,再加上在宿舍我的钱被舍友偷走的事情,让本来敏感的我更加小心翼翼,与她们早已没有来往~~在班里,我一个人坐,没有同桌,没有人和我说一句话;在外面,我一个人住,早已脱离了宿舍里那股邪气,我可以好几天不出房门一步;在食堂,我只想一个人快快吃完饭赶快走,不愿被认识的人看到。时常,我问自己,这样的生活有什么意思?我怕什么?怕宿舍的人吗?实在不想过这种生活的时候,有时会故作坚强和她们说话,每次感觉不好,就又回到常态~~

我没办法融入社会,想起要找工作就发愁,我很愿意相信森田疗法能治好我的病,可是实际中,我看森田理论是一回事,做起来行动起来就是另一回事了,每次都卡壳,都被负面情绪所困扰,多么希望有高人的指点啊~~~~~

1万

夏夜风凉

福至心灵

我的大脑很久都没有轻松愉悦过了,今天又来上这个论坛,我真恨我自己,能不能给别人带点欢乐,说些阳光正面的话,能不能开心一些,少想一些乱七八糟的事情,你能不能融入到周围的环境中,别总是找这么多的痛苦,好吗?我真的不知道,别人问我什么,我都说不知道,真的,只觉得很难受,头痛,已经脱离社会很久了,无法抑制,具体的过程太复杂,我真不知道我怎么是这个样子,为什么我这么难过。我很多话也想在QQ空间上说说,但实在不想让别人看到我的窘样。只好来这里。
             今天和一同学去街上了,我发现自己的社会功能已经严重退化了,我不会与人打交道,不知道怎么和卖衣服的套近乎,遇到问我的导购总想躲开,话很少,脑子却想很多,我是自卑吗?好象是。而且还很严重。同学逛街很开心,有说有笑,我不想破坏气氛,也强颜欢笑,背后却是我剧烈的头痛,不过我一直在顶着。同学的性格很好,开朗活泼,懂得人情,会砍价。她仿佛根本不晓得痛苦是怎么一回事,羡慕她干净的笑容。上天为什么把敏感的体质和素质降到我们的家族,我的姥爷、我的妈妈、还有我。我们出奇地相似,可是敏感的人注定不幸福。上天,您是想让我怎么做,我为什么总是找不着自己,我的指导灵去哪里了?。。您能告诉我吗?。。是我前世的恶业太深吗?。。。。您是要让我修炼吗? 求求您,告诉我答案,我太受伤了,好吗?。。。。。。。。请您赐我勇气和力量,不要抛弃我。生命也许就是要我做这样的人,可是我也要探索出我的出路~~~~~

夏夜风凉

我们要少想,多做。去投入生活中,少思考自己的症状。许哦球多事情我们想做好,但是却达不到自己的要求,尽量能做到什么程度就到什么程度吧 。
全心去生活。

福至心灵

哈哈,我又来了,一年多都没有来过了。告诉大家一个好消息,之前说的考研,我考上了,虽然是调剂的,但是我现在很满意,已经上了快一年了。而且还交了个男朋友。
我想继续记录自己的生活,好让以后能看看自己发生了什么样的变化,改变一直在发生,加油!森田的精神不要忘记~

1万

夏夜风凉

欢迎你回来,森田理论是伟大的实践理论。但需要我们去亲身体验才能理解。恭贺你取得好成绩!也为你找到爱情感到高兴。我也一直在探索一种正确的人生成长道路。

这条道路,恐怕就是森田疗法所指示的方向。

顺应自然,为所当为。需要我们去好好体验。

祝你成功!

福至心灵

[quote=笨笨开,81600]欢迎你回来,森田理论是伟大的实践理论。但需要我们去亲身体验才能理解。恭贺你取得好成绩!也为你找到爱情感到高兴。我也一直在探索一种正确的人生成长道路。

这条道路,恐怕就是森田疗法所指示的方向。

顺应自然,为所当为。需要我们去好好体验。...[/quote] 谢谢你,我会好好反思,好好体验的。

福至心灵

今天早上我去驾校练车,教练有些凶,总是会骂我们,觉得很受打击,第二次来练车,毕竟不太熟悉。我一向与别人交往有些弱,话有些少,可能又不太讨教练的欢心,所以中午回来一直都很抑郁,又有很多负面的联想,诸如是不是我很差劲,是不是很没用,我怎么这么笨呢,这么不灵活,不知道变通。后来晚上吃饭回来,我也想通了,呵呵,也没什么嘛,其实教练也是为你好嘛,为什么要不开心呢,如果下次他再骂我,我就祝福他,祝他身体健康,祝他健康长寿,不过说真的,我还是很受伤,因为我需要的是您的鼓励,您的关爱,不是您的斥责和怒骂,刚开始练又不太懂,难道犯一点点错就那么值得您用恶语相骂吗?
        真的,现在内心好没有力量了,但是我必须要勇敢面对,人人都有情绪,下次他发怒,你就看着他,不为他所动你就成功了。他指责的是你吗?不是,是你的行为。但你的行为真的这么差劲吗?好像也不是,我可以接纳自己,觉得自己能上车能摸摸车,能使车来回开动,就两次的时间我觉得自己已经很不容易了,就是入库有些难,总是压线嘛。下次不妨把自己的感受用好的发心向教练说出来也不错。把这些写出来感觉自己思路清晰多了,明天又是新的一天,开始新的生活,加油!晓晓,告诉你一句真话,你很棒的!