请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨强迫语录(实时更新)

福至心灵

字字珠玑,金玉良言,非常感谢冰雨和壮志凌云,哈
与尔同销万古愁

渐悟自然

看了很有道理,有时候很迷茫

福至心灵

很实用,衷心地谢谢你,冰雨老师

爱维心理 该用户已被删除

渐悟自然

引用楼主冰雨于2010-04-05 21:30发表的 冰雨强迫语录(实时更新) :
41、在人类已知的精神痛苦中,没有哪个能和强迫症相比。

冰雨老师,您写的都非常好。但是个别地方我个人并不完全认同。比如您写的“41、在人类已知的精神痛苦中,没有哪个能和强迫症相比。”

1、森田老师在书上不只一次地提到,神经症患者往往认为“他们的病是最严重的,是最痛苦的,而别人的痛苦都无法与他们相比”。实际上,这本身就是一种自我和神经症性质的表现。
2、其实治疗强迫症的心态,就不应该拿自己当成病人,去顺其自然、为所当为,而不是去想“自己是最痛苦的人”。
3、我以前也认为强迫症是最痛苦的精神疾病。现在看来,我认为强迫症并不能和痛苦程度划等号,这种病只是一种情绪上的问题,把痛苦放大了或者本来不痛苦的事情变得痛苦了。而和强迫症不同,其它的精神类疾病几乎都是认知或观念上的问题,虽然情绪上大多不如强迫症痛苦,但我认为并不能说强迫症就是最痛苦的,而且认知和情绪也是有相互影响的。
4、我记得论坛上有一位朋友说过,有强迫症的人同样可以拥有正常的生活和幸福,而并不一定根除也可能无法根除。我非常同意,强迫观念和其记忆可能会伴随我们一辈子,但是如果我们有一个正确的心态去接受和面对,那么强迫症带来的焦虑痛苦也就可能非常少了。塞翁失马,焉知非福,我认为强迫症不一定是坏事,在经历了别人没有经历的痛苦后,也许我们对生活和事物会更加包容、更加珍惜,更加拥用一颗平常心,更加懂得知足者常乐!

初现微光

[s:10]  [s:10]

渐悟自然

你是我的上帝呀 我的口水強迫症搞了我年多了 現在居現因為看看我平時不會花一秒看的佛語的理論
我的病已不再是病了 問題一切根柢於心 只要看破世界 何來不安何來畏懼 更生不出半點強迫吧
爽喔 真是的 現在覺得自己打手槍都強了喔 謝謝喔 我第一次也是真正一次被點化了

強迫症患者的不良性格因素主要表現在完美主義和不安全感。
你用強迫的方法去解決強迫的問題,得到的結果一定還是強迫。
治療強迫症和學佛一樣,想開悟卻開悟不了,如果潛心修行,功力達到一定程度,不知不覺就開悟了,你的強迫症也就好了。
憑什麼我們就一定要比別人優秀?憑什麼我們就一定要比別人成功?
藥物能化解你的完美主義情結嗎?
當把事情想的一清二楚、計劃做的非常嚴密、確保萬無一失時,再去行動,你已經離強迫不遠了。  
按正常人的思維去解決強迫症往往是行不通的,需要用逆向思維,也就是說朝相反的方向走。
強迫症分為兩種:強迫觀念和強迫行為。強迫觀念是不能控制的,強迫行為是必須要控制的。
呼吸強迫、眨眼強迫、口水強迫、余光強迫等都可稱為注意力強迫或意識強迫,意識的轉換是我們人類與生俱來的本能,它自然的出現,自然的工作,自然的轉換。所以意識上告訴自己控制和不控制都是不對的,最好是什麼都不要做。
每個患者的性格基礎、生活經歷、工作生活環境、癥狀嚴重程度、所處的階段都不一樣,所以要在詳細分析患者的情況後製定最合適的治療方案,一概而論、千篇一律是不負責任的。
必須要接納癥狀的反覆性,害怕復發就會真的復發。
如果我們能夠“笨”一點,就好辦多了。
當兩股力量拉扯你的時候,最好是做個旁觀者,不要糾纏進去,讓它們自己論出成敗,你只要站在勝利的一方就可以了。
人對強迫症具有本能的自愈功能,也就是說,你對癥狀什麼都不用做,也會好的。
得了強迫症並不可怕,我們可以通過強迫症找到自己性格中的缺點,進一步在生活中修正自己,提高自己的境界,這樣看未必不是一件好事。
強迫症治療不僅要解決強迫的問題,還要解決焦慮的問題。因為焦慮是強迫的根源,沒有焦慮,何來強迫?
強迫症的本質是對抗。如果一個人一天即使洗十個小時的手,但他認為完全有必要,而且享受這個洗手的過程,整個過程並沒有對抗,是沒有任何痛苦的,這不是強迫症,只能是潔癖。
強迫症患者總認為對不起家人、對不起朋友,愧對周圍的人,其實強迫症患者最對不起的就是自己,對自己要求太苛刻了,從來都沒有為自己活過。
不以物喜,不以己悲,淡泊名利,寧靜致遠。
強迫症患者最需要的是自然、隨緣、靜心、淡然。
強迫症患者要徹底鏟除心中的“怕”字。
在生活中修行,一言一行、一念一動都要修行。

渐悟自然

LOL

渐悟自然

福至心灵

引用第14楼oklaomian于2010-04-30 21:10发表的 :

冰雨老师,您写的都非常好。但是个别地方我个人并不完全认同。比如您写的“41、在人类已知的精神痛苦中,没有哪个能和强迫症相比。”

1、森田老师在书上不只一次地提到,神经症患者往往认为“他们的病是最严重的,是最痛苦的,而别人的痛苦都无法与他们相比”。实际上,这本身就是一种自我和神经症性质的表现。
.......

写的很好,强迫我也觉得是自己的感受而已,其实不是真正的痛苦就是有也是自找的。