QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨强迫语录(实时更新)

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 69楼(寂寞咖啡) 的帖子

建议你求助于专业的强迫症心理咨询。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

我不想管它了,不去解决它了,该干嘛干嘛去吧!

夏夜风凉

老师您好!
单位准备叫我出差,我很紧张,因为我一是担心宾馆床单,被子等不干净或遇不负责任的服务员不换(因为宾馆是娼妓活动场所之一,担心入住时检查床铺时漏发现前面住店人乱搞沾在被子,床单上的精斑等,自己又在这样的床铺上睡觉而成为无辜传染上性病,特别是尖锐湿疣);二是担心马桶解大便时(因为是单位预订房间,不能自己去选有蹲便池的地方住)受传染;三是担心水龙头被污染,自己洗手后又摸水龙头被二次污染,解大便时手又污染了纸,纸又污染了肛门;还有就是我解大便通常是在早晨起床前,我就担心我解大便前虽然先洗了手,但是我睡觉时是穿着保暖衣裤睡觉的,那么保暖衣裤必须接触了床单和被子受污染,我解大便时手要接触保暖衣裤脱裤子后才能解,那么手又会受保暖衣裤污染,擦屁股时,手又会污染纸,纸又会污染肛门,因此担心上述情况是否会成为无辜传染上性病,特别是尖锐湿疣?请支招为谢,现在还没出差,估计单位订的是三至四星级宾馆或酒店.谢谢.

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 72楼(找医生) 的帖子

完全没有必要的担心。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

我想再问您一个问题:我现在吃药是隔一天吃一粒优克,前天好像不小心多吃了一粒(也许是自己的感觉)以前忘了是不是吃过的话我会选择不吃,因为我觉得少吃总比多吃强,但是上次我觉得我不能总是这样觉得没吃就是没吃吧,应该实事求是,吃就是吃了没吃就是没吃,还想到你所说的那个害怕,我觉得我担心害怕吃多了而不去吃是不是也像您所说的是被动的不对的,所以我想我不能因为害怕吃了就不吃,于是我就吃了。 在这里我想请教您一下,您所说的让我克服这个所谓的“害怕”是具体情况具体分析还是克服一切的害怕呢?那假如说我害怕我杀人会进监狱的话也许我就不会杀人了,但是要是按您说的客服害怕的话那不就更不对了么?(也许我理解您的意思不太对,如果有惹您不高兴了请多多包涵啊老师)所以有时候我想我的害怕是不是有助于帮助我克服我的强迫症状?还有就是我自从觉得多吃了一粒之后,我就觉得后悔了,然后我就想去问问医生这个有没有事,可是我又觉得肯定不会有事的,这么点小事,可是还是不放心,然后有时候为了控制自己不去找医生的想法我就故意去后悔之前的选择-----也就是选择吃药这个事情。但是我觉得这样其实也不对,那我就让自己不要去后悔,可是我觉得我还是想问问医生。如果只是这么一件事情的话也许我现在也不会特别乱,还有另外一件事情就是,我一直就打算过完年回来后看心理医生的,但是我觉得我现在好像基本掌握了控制自己强迫的方法,所以我又不是特别去想找的,可是现在这两件事情现在碰到一起了,我又在想到底去不去找医生。
我想总结一下我给您提的问题,怕您看的不是很清楚。
1、总是后悔过去所做的选择然后脑子里会故意去想另外的一个选择的话会如何如何,请问这样是不是不对?解决方法?
2、您以前给我讲的“害怕、被动”的问题我不是很明白的,是任何时候都不可以因为害怕而不去做那件事情么?那假如我想偷东西或者想杀人但是因为害怕被抓而不去的话也不对么?(我只是打个比方)
3、您说我就算无意中多吃了一粒应该也没有关系吧,不用去问医生吧?我总是在想那我就下来应该还按原来(隔一天吃一粒)这样还是要有变化,比如再重新每天吃两粒开始从减(两粒是我最初的量)
4、当碰到两件事情的时候我是一件一件解决还是一起解决呢?(我觉得我提的问题好像很幼稚:()
大概就这些了老师,辛苦您了。。。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 74楼(寂寞咖啡) 的帖子

谢谢你写的这么详细,呵,简单回复如下:
1、过去的事情就让它过去吧,想找另外一个解决办法其实在寻找安全感、确定感,也是不对的,最好把当下的事情做好,活在当下。
2、所讲的“害怕、被动”仅适用你的强迫症状,不适用于你所列举的偷东西、杀人等事情,看样子,你是多想了,有追求完美、刻板心理。
3、用药问题请询问你的医生,但感觉还是心理问题,纠结于一些小事情。
4、这个好像我不能帮您拿主意。
但总的看来,你的问题主要是心理问题,需要从心理方面来解决。

福至心灵

谢谢老师,您的回答也挺详细的,再次感谢您,您和这里的老师们都竭尽所能的帮助我们这些陷在泥潭里的人们,让我们又看到了一丝希望,有一种回到家的感觉,谢谢您,愿老天保佑您。

福至心灵

老师您好:
我最近做了一件事情之后,我觉得有一个感悟,想说出来与您分享,也想看看您的见解,就是前两天发生了一件事情,然后我感悟到如果担心害怕而不去做一件事情的话其实可能说明自己还是没有好,长期以往永远活在战战兢兢中,如果你抛掉担心和害怕大胆去做的话,假如出现了你所不想发生的比如反复去做,这更说明了你有症状,所以我觉得还是因该克服担心和害怕,就像您之前说过的,担心和害怕是被动的,不对的,我一直不理解,直到出现这次的症状我才明白,看来症状也不是一点好处都没有是么?您说我的见解对么?谢谢!!!

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 77楼(寂寞咖啡) 的帖子

如果你能将具体的事情说出来或者举个例子,我也许会准确理解你的意思,现在我没办法答复你,请你最好补充下。

福至心灵

是这样,前两天我因为要清洗私处,所以都会先把手洗干净,以前的时候都是洗一到两次,忘了准确的了,这次洗完一遍之后,觉得手掌干净了,但是手指如果再洗一次会更干净,因为我一会要清洗私处,后来我还是决定不洗了,就这样吧(因为之前就因为洗不洗衣服袖子的原因犹豫了,袖子只是碰到了乌龟缸我就觉得脏了,但是洗了之后后悔,因为洗了之后我又瞎想,觉得我会去找医生问关于我的耳朵啊什么的哪里不舒服的感觉的冲动,所以就很自责还不如不洗袖子呢)所以这次我就选择不洗了,虽然我感觉手指头不是很干净的,要是往常我肯定都会再洗一遍的,可是我想了算了不洗了,然后我就清洗了私处,然后我又后悔了,觉得还不如洗了呢,要是我手指头没有洗干净就感染了(以前看书上说上完厕所后应该从前向后擦,不能从后往前擦这样容易把细菌带到前边,所以我在跟我老公房事之前的时候我先洗的前边,后洗的后边,等于是已经触摸了后边了,等房事完了之后,这不是就联系到前边洗一遍手觉得不干净的时候了么)我在想会不会感染了已经?因为我觉得我那有点痒了,也不知道是不是注意力太集中了那才不舒服,然后我就一直后悔,后悔的不行,但是我知道后悔是不对的,可面对现实好像又很难受,然后又让自己去想“要是我在洗一遍就好了”反复想这个我才能睡着觉,心里好受点,您说是不是不管后悔还是想着“要是怎样怎样就好了”这都是不现实不对的想法,那要是当有这样的感觉后在心里告诉自己“事实为真”这样又对么?
        然后这两天我一直在想这个问题,一直在后悔,或者不停地想“要是在多洗一遍就好了”,但是这样是不对的对么?后来今天下午我忽然想到我在想洗第二遍手的时候是因为我害怕自己会瞎想才不去洗的,这不就是您说的害怕和被动么,我应该去克服这个害怕和被动而去洗,因为我不会反复去洗好多次,我就是觉得干净了,一般是两遍左右就可以了,然后就不洗了。然后还有就是我不停地去后悔或者去想“要是再洗一遍就好了的想法”这样的话可以减轻我面对现实的痛苦,有时候我觉得我要是想去找医生了我就故意去后悔或者故意产生“要是怎样怎样就好了的想法”,这样好像也能减轻我去找医生的冲动,但是我觉得这就是不对的吧,因为害怕找医生而不去面对,因为害怕现实不舒服而不去面对这都是不对的吧,所以我想我应该克服这个害怕和担心勇于面对,不能因为害怕会有什么找医生的想法而不去洗手,但是我要是有了找医生的想法有怎么办呢?难道真的去么?如果我又去了医院我觉得我又会担心如果我本来没有事,做常规检查的时候没准反而容易感染上什么了,还不如不去呢。或者没准我还是又不知道会怎样。我现在又迷惑了。。。我现在又有点迷惑这个害怕和担心到底应该在什么地方应用,关键是我不知道我很多时候的躯体感受是不是真的,我有时候也在想如果我克服害怕去找医生那以后稍微一有什么不舒服就去找医生么?还有我害怕没准我到了医生那里又不知道会在什么事情上发展,一件接着一件无限循环下去。。。