QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 150楼(lihuchong) 的帖子

请您详细写下想问的问题,我再给你解答,好吗?
你的问题多而散乱,好多地方我理解不清楚,没办法回答您,请谅解。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

初现微光

您好,冰雨老师,在您百忙之中再咨询您个问题。

人人都说“正常人也有相关不安,但是他们老老实实不安了,也就没强迫”

但是我觉得正常人的不安根本没达到我们强迫患者的等级啊,就比如我看到吊扇我觉得“万一掉下来了呢”,还有我想证明万一不可能的不安,还有我觉得不证明就很危险的不安,感觉很强烈啊。
而正常人,可能也会想到万一,但是他们不会觉得万一会发生,或者可以完全叫“他们根本就没有不安啊”。

那为什么说“每个人都会感到不安,只是正常人老老实实接受了,我们没接受”,给我的感觉是我们感觉强烈的不安,正常人感觉不到不安。或者如果有些许不安,和我们感觉的不安是完全不同的啊。为什么?

不违本心

老师,我感觉我有自杀恐惧。

我总是在想,觉的人死了后什么都不知道了,也不会后悔,也不知道后悔。因为死后就无意识了,和睡熟了没区别啊。那为什么人都怕死,如果说怕失去现在的东西,死后根本就不知道后悔,也不知道遗憾,还怕什么失去啊,死后都无意识了。如果怕亲人痛苦,但是死后根本也就无意识了,也不存在放不下放得下了,也不存在怕亲人痛苦了啊。因为死后什么都不知道了,熟睡个几千几万几亿年。
要是说对现在生活非常舍不得,非常想继续享受生活,那去死了,也不会后悔惋惜啊。我有时候去让自己体会,体会死了就是睡着,体会睡着的感觉,什么都不知道,居然也觉得挺好的,还能接受,让自己很紧张,想说服自己那是不行的。
我本来觉得人不应该走自杀这条路,想说服自己,但是想了死后是无意识的,就觉得似乎活着确实没有实际意义,因为人最终还是要死,还是什么都得不到,甚至想到一代传一代,就是在让一代又一代前赴后继的去死啊,因为人的终点只有死啊。
但是我觉得又不该这么觉得,就想说服自己,却始终矛盾中。
但是不知道是什么原因,就是喊我现在去死,喊我现在马上跳楼,就是不敢或者不想。觉得还有很多放不下,还不想去死。但是又想到反正死了也没意识了,但是自己不知道为什么就是做不出自杀的行动。有时候一头冷汗。

老师,我怎么么了,我是不是又钻牛角尖了。请老师指点,我挺害怕哪天就跳楼了。说服不了自己,又不知道为何活着,为什么死了没有后悔也不会惋惜,人们都不愿意去死啊?

不违本心

我就是觉得一个正常人,应该对“死了当睡着”这种状态,没有任何欲望的。但是我就是感觉自己有,就不安,总是想用很多话语和自己对话,想说服了自己后,就对“死了当睡着”没有任何欲望甚至是排斥状态了,但是根本不行,就一直在纠结,想了很多很多,后来都不知道自己是不是真的想自杀了,很乱很痛苦。

但是喊我自己现在就跳楼,我肯定不会跳,或者说“我还没想清楚”,乱七八糟的。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 153楼(原地踏步走) 的帖子

你说的有道理,强迫症患者和普通人的不安等级是不一样的,强迫症患者的焦虑范围很广,等级也很高,这和强迫症患者的人格因素和思维模式有很大关系,但不管怎说,接受不安是正确的。
也就是“接受不安反而安”。
  “每个人都会感到不安,只是正常人老老实实接受了,我们没接受”,这句话有一定的局限性。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 155楼(salary) 的帖子

你不要纠结这些,这样就是强迫型穷思竭虑,我不会给你解释这个问题的。
重要的是不要在大脑分析了,还是做些实实在在的事情,把当下的事情做好。

初现微光

谢谢老师的解答。

还有点不明白,就比如理论强迫吧,就是看了别人的理论,然后觉得和自己的不一样,就想去弄明白到底自己的实践理论对不对。就一直在思考。

虽然名字叫理论强迫,但是我确实从中不知道自己在“任何试图改变什么”在“排斥什么”在“阻止什么”,仅仅是想不清楚,不安而已。

还有就是,如果说理论强迫,也算强迫的话,应该也符合强迫症的定律啊,很多人会说,纠缠就是强迫,纠缠是在排斥么?排斥什么啊?强迫症的定义不是排斥不完美的自己或者事件或情绪么?

还有就是,告别强迫就是维持现状的自己不改变,那我们理论强迫思维,是不是也该不改变呢?想思考清楚就去思考清楚,思考的难受就忍受难受呢?我们不去思考了,岂不是就已经在改变自己了么?又说要改变,又说不能改变。到底我哪里理解错了?
请冰雨老师解答以上几个问题,谢谢!
冰雨老师身体健康,万事如意!

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 158楼(原地踏步走) 的帖子

强迫症的治疗需要具体情况具体分析,如果用一句话来解决所有的问题会有很大的局限性,我只能简单给你解释下你问的问题。
“想不清楚,想想清楚”就是想解决不安的问题,也可以说是排斥不安。
纠缠、纠结是完美主义的表现,也是强迫的重要根源。
至于“改变和不改变”,你的理解有很大的误区,需要具体情况具体分析。“
“不改变”主要指的是不要通过主观的努力去消除焦虑和不安。

初现微光

老师 您的意思是 理论强迫实际上是一种反强迫 我们不去纠缠理论了 也不代表我们就该顺应着想强迫的思维继续强迫 也就是说 我们不去排斥强迫的状态了是对的 但是我们也不应该继续去穷思竭虑了 不反强迫同时也不继续强迫了 不去排斥现在的强迫状态 也不顺着继续强迫 才是真自然

福至心灵

冰雨老师好,我个问题搞不懂,就简单的说吧
我是有强迫思维和动作,很严重,我想对于强迫动作无非就3个办法去对待
1.完美无视症状,停止一切强迫行为
2.努力控制强迫行为,如果无法控制,身体承受不了的时候可以去实施
3.完全不控制,只要难受就去重复强迫行为
我再说下对于这些方法自己的感悟吧
1.这个办法说实话自己一直没有坚持下来,就是忍受不了接二连三来的焦虑,你可以坚持几天,但是终归还是被强迫打倒
2.刚开始自己可以控制,效果也很好,但这个方法好像是在纵容自己强迫,当自己很难受的时候,还是会去重复强迫行为,之后慢慢的强迫行为就开始泛滥,好像从一头滑到了另一头,到最后就变成了第三种情况
3.这种情况我自己根本没有用过,我想大多数的患者也都不会尝试,因为我们都是很上进的,不可能任由强迫行为去施虐
不知道老师注意到没有,这三种情况到最后都是失败的
是我自己哪里理解错了,做错了呢,冰雨老师帮帮我吧
珍爱自己 努力向前