QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 140楼(salary) 的帖子

你的理解是正确的,少研究,多实践,这对你有好处。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

初现微光

冰雨老师,我还想问一个问题。

有个自称强迫痊愈的人说\"恐艾症是故意要求不让自己对艾滋病产生怕的感觉\",认为“正常人没有恐艾,是因为正常人老实的接受了自己会怕,而强迫症人要让自己的怕消失掉,不接受自己会怕”

我也恐艾,非常恐艾,但是我觉得我并不是像他说的“强迫要求自己不能怕”,而是总觉得很多自己理智上觉得不会感染艾滋病的事情,但是就是担心会感染,就去通过思考去证明自己肯定不会感染艾滋病,但是虽然想了,但是还觉得可能会感染艾滋病,说服不了自己,这种感觉是那么的真实,那么的担心和焦虑,就想尽量说服自己不会感染,但是越去分析去想,越说不服,就越焦虑。

而我把我的症状告诉我的朋友,他们都觉得“不可能感染啊”,也根本不会因为我说的事情感觉到焦虑和担心,根本就不怕。

我觉得我该接受这种担心,做该做的事情,不去分析了,服从理智,让担心慢慢自然褪去,因为担心是我的缺乏安全感得内心导致的。(我不知道我这样实践对不对

但是,如果我这样实践对的话,就和那位兄弟说的恐艾那个啊,我根本就不是在让自己的“怕”消除啊,我觉得我是在说服自己肯定不会患上艾滋病,但是越说服越觉得可能性大,仿佛不说服就会发生一样。
那位兄弟说,恐艾症是自己要求所有人都会发生的“怕”消除,而我觉得我的症状根本和要不要“怕”消除不沾边啊。而且我也证明了,我这种担心条件放在我朋友身上他们根本就感觉不到怕。所以,我觉得我也并不是在要求大家都会发生的“怕”消除啊。我只是觉得想证明某些行为不会得艾滋病,理智上好像知道了,但是潜意识和根本就感觉证明不了,总感觉要发生。

是不是那位兄弟和我的“恐艾”不是一回事情,或者是不是他没理解我的症状呢?我的实践对不对呢?为什么我自己的体会和他说会让我感觉根本不是一回事情啊。。。

请老师解答,万分感谢!!!

不违本心

老师,天大的疑问来了。看了您的强迫语录
\"85、强迫症的本质是对抗。如果一个人一天即使洗十个小时的手,但他认为完全有必要,而且享受这个洗手的过程,整个过程并没有对抗,是没有任何痛苦的,这不是强迫症,只能是洁癖。 \"

我也有强迫洗手,我不知道我理解你这句话是不是偏激了。想去让自己洗,就去洗干净,洗到自己放心,洗到自己认为不会发生感染或者不好的事情为止,不让自己不洗,强迫症就好了?

本来强迫洗手的患者都认为“洗手是完全有必要的”啊,因为不洗就觉得可能会发生不好的结果,必须洗干净,但是又觉得一直达不到自己认为绝对安全的标准,所以才一直洗啊,但是洗手确实又耽误自己的事情和生活了,就又想逼自己快点洗干净,想洗干净了该去生活了,但是就是觉得洗不干净,才觉得理智上觉得自己不该去洗手了,但是内心还是非常想去洗的这样的心理冲突和对抗啊。

如果像您说的不对抗,觉得完全有必要洗就去洗,只是洁癖,那放纵自己就让自己一直洗下去,为什么还是这么痛苦呢?我觉得人自然而然都要对抗耽误自己生活的事情啊。

难道是我理解您这句话理解错误了?那我该怎么理解?怎么去做?

1万

OCDCN驻站嘉宾

你在洗手的过程中,已经有心理冲突了,也有心理痛苦,所以是强迫。
你只能按照强迫症的调整方式去做,不能一直通过洗手去获取安全感,也就是说强迫行为是需要停止的,当然要尽量减少心理冲突。
至于“非强迫性”洗手,你也不用考虑太多,你只需知道怎么做就是了。
强迫症的定义“明知没必要却控制不住”有一定的局限性,有好多症状患者感觉完全有必要,只是“宏观上”有时感觉没必要。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 144楼(兜圈圈) 的帖子

你在洗手的过程中,已经有心理冲突了,也有心理痛苦,所以是强迫。
你只能按照强迫症的调整方式去做,不能一直通过洗手去获取安全感,也就是说强迫行为是需要停止的,当然要尽量减少心理冲突。
至于“非强迫性”洗手,你也不用考虑太多,你只需知道怎么做就是了。
强迫症的定义“明知没必要却控制不住”有一定的局限性,有好多症状患者感觉完全有必要,只是“宏观上”有时感觉没必要。

初现微光

开门看门把手 白天楼道暗 看不清 脏不 不敢碰

初现微光

回 117楼(lihuchong) 的帖子

理解你。
药物可以缓解症状,但不会治愈强迫症。
强迫症是心病,心病还需心来医。
你按照withboy所说的去做,是正确的,也不会陷入“用强迫的方法解决强迫的问题得到的结果一定还是强迫”。
按他为所当为举例 一有任何症状不要管【不是怎样决定‘是‘’否’而是随便】做该做的事 但有时又考虑是否是症状 又按书上不必区分症状  对正常情况和症状一概不管 后做该做的是 ,这样是正确的,请你放心。withboy也是个康复者,他的康复经验很宝贵。
您写的
看了几天施旺宏,《强迫症的森田疗法》效果好 但现在效果较差 回想书 只记得按他为所当为举例 一有任何症状不要管【不是怎样决定‘是‘’否’而是随便】做该做的事 但有时又考虑是否是症状 又按书上不必区分症状  对正常情况和症状一概不管 后做该做的是  只用这几句话治疗就行了?行动行动不管症状但一开门就有碰到症状 该怎么办

初现微光

地球上的疯子 太小的孩子 老鼠等动物 风沙  会弄脏把手 晚上看不清 不敢碰 怎么办 病了15年

初现微光

怎样走出去 父母的钱不多了 老师  
                此致
                    敬礼

200000万

管理员

升级测试回帖
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。