QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

abooa 发表于 2016-10-6 10:38
老师,我有个问题想请教你。我自己有强迫思维,有犯罪恐怖这种强迫思维,让自己很焦虑。
你所用的内观的方 ...

你好,请问你来参加过本工作室的内观治疗么,还是你自己自修的呢?如果是自修的话,练内观的陷阱太多,最好不要自己修,因为你没有任何辨别陷阱的能力。我们工作室的内观方法是专门针对强迫症的,与其他机构的不同,也与佛教内观有不同。练内观,同一种方法,如果心态有偏差,结果是大相径庭。建议你在专业老师的指导下进行内观,祝福你。

初现微光

我觉得 我没救了!天天睡不好!要是没方法 我就只能死了 或者熬到死!
我讲讲我的呼吸强迫症的传奇经历!先说说我性格 重小到现在一直很不合群 孤单影只!理想主义者!
追求完美 性格很固执 一意孤行 必须一切环境都达到自己想要的
小学:不知为什么有强迫动作 食指 围着嘴巴一圈蹭 导致小学毕业照嘴巴一圈都蹭黑了
初中:有强迫动作 因为嘴巴一圈都蹭黑不好看 换了个方法 食指蹭鼻子头下边 蹭黑也看不见......初三中考备考那时不知为啥 老感觉 大腿根痒痒 我就一直用手去不停kuai 导致2个大腿根kuai出血 2个大腿根脱皮 我觉得没啥 kuai着很爽 家长发现后被带到医院皮肤科 后抹药治好了!初中因为有青春痘影响形象 不停每天坚持肖苹果贴脸 让自己的皮肤好多了......初中算是很愉快的三年 当时深知在小学孤独的感觉 初一就开始认真交朋友了 性格很开朗
高中:没有找到符合心意的朋友 自己一直一个人 很苦逼 课间操都没人和我一起去 干啥几乎都一个人 虽然成绩不错 我是文科班 我觉得 理科物理化学生物反正高考不考 就一个字也没学!上课我很认真 老师的一个字一句话每节课的内容我几乎百分百都掌握!高中这段时间我所有娱乐都停了 就是认真听课学习 做作业复习预习!高二下学期因为我后边的人踢我的凳子 打扰了我学习 后来我老怕他踢我凳子打扰我学习 不知怎么回事 转移到了关注自主控制呼吸上一发不可收拾 之后听课效率大大降低 考试也自主控制呼吸 带着这个病参加月考 成绩下降了 之后还是带着这个病参加月考 我最擅长的英语科目因为这个强迫症导致一大部分题 没做 之后公布成绩也不敢看 接着月考我就不去考试了 不去上学了!我当时和班主任说我高考可以带病坚持参加 但上课 月考我真参加不了了 班主任说我看你状态挺好的根本没你说的这个病!父母也骂我打我说你装病不想上学 但我这么认真学习的人怎么会不想上学!之后数年晚上做梦都是没参加高考 心里一直是很大遗憾!这时候 只是平常呼吸强迫 一睡觉立马没事!当时反正也不影响睡觉 随着时间流逝 虽然 还是偶尔呼吸强迫 但 自觉的也没啥了.......
就在最近这几天突然呼吸强迫症开始在入睡前登场了!以前是睡觉根本没事! 现在过了6年后跑到入睡的时候了我擦!折腾的我睡不着 !原因是我是城中村的 拆迁后本来因该得到3套房 可是目前我只有2套 还差我1套 差村民的那一套就是数年来不给我们村民们盖 我感觉很失望!我看到别的村都是三套都给全了  认识的朋友别的村的人家6套都给全了!我就难受 我就羡慕别的村 就觉得自己为啥这么倒霉 在这个破村子  为什么我命这么不好!我就想维权!!于是我让村民们发到人民网地方政府留言板反映问题 结果没人敢发 怕被报复!我就去发了 !结果某天村里小头目见了我 说是你发的吧 我说是! 当天晚上入睡时老想着被报复怎么办 就焦虑 感觉喘不上气 结果不知怎么回事 转移到入睡时候关注控制呼吸了!之后自己心里告诉自己你就想着控制着呼吸你也能睡着 之后几天虽然也能睡7  8小时 但是 除了晚上 其他时间不管再怎么困 自己也睡不着!于是我就后悔 我以前可是想睡就睡 睡眠质量特别好非常完美 都是 9到10小时!每个中午还都午睡!于是越来越害怕床 害怕睡觉 害怕自己睡眠质量不如以前!  一睡觉就害怕 焦虑 怕自己因为呼吸强迫控制呼吸睡不着!某晚突然关注舌头 不由自主不知为啥做了吞咽动作 于是特别害怕这个动作影响我的入睡 白天我就查口水强迫症百度百科 (自己在数年前就知道这个强迫症 当时还给父母说  他们真可笑! 我觉得很搞笑很可笑 )又去看贴吧一查完蛋了 自己也得了 平时口强没怎么影响我 晚上入睡 一直怕我咽口水的动作影响入睡 结果导致天天睡不了 一到晚上我就煎熬 怕睡觉 怕因为口水强迫而睡不了   很奇怪   有时候不知道为啥 咽了几口 就突然睡着了  有时候就  一直口强  好长时间 半小时 1小时 不知不觉 也睡着了......现在 在困 中午 怎么睡  也睡不着 因为口水强迫!我问了 也得 口水强迫症的 网友 人家 睡觉完全没问题 我好羡慕...........看来这玩意 也分 平时强迫 睡前强迫  ...............我也好奇 奇怪 自从关注 口水, 呼吸强迫咋不在睡前强迫了  呵呵 这玩意真搞笑! 平时 没多大影响  虽然也咽口水 但不影响交流 很容易 就转移注意了 可是 睡觉 那么 需要安静你怎么办 睡不好 就意味  白天没精神工作 .........但幸运的是工作在亲戚家很清闲真的很清闲 就算 你 睡  2小时 3     4小时 在那 也能上班..........虽然很困 很难受 亲戚也说你要特别困 就在 单位睡 也行 可我睡不着啊!!!很煎熬  但起码 还有个工资 和 3险 目前勉强上班中...........我妈说 你别上了 在家休息  得了!   可我觉得 如果 不上班 在家呆着 也是睡不着 更怕自己 胡思乱想 贴吧乱看 怕自己越看 帖子 越厉害!怕越想自己病越严重!

这6年中为什么就不在入睡前强迫!原因是你主观认为入睡前不用呼吸强迫 你该平时呼吸强迫...... 我深知 这病药物根本治不了 本来就是自己主观意识才得的!我多年前就想到 如果强迫症患者是电脑多好 把这部分记忆直接删除 我们就是正常人了!我想 如果  还是这样 我就 把我分泌唾液的 是否可以给他切除!顺便 说下 我也有点 洁癖 比如 不洗澡 绝对不上我的床   但这个已经改了  因为现在老关注口水了 呵呵 !

渐悟自然

谢谢老师 麻烦你了!因为一次护士不太规范的操作 我怕感染疾病 上网搜索那样的操作会不会出现问题 网上弹出来艾滋病的消息 我便开始了解艾滋病 网上又弹出来以前有艾滋病人报复社会 用针扎人 在座椅上按针头 从那以后 我出门就开始担心 怕有人扎我 出去坐车下车也要检查座椅 后来泛化到不管在哪坐了座椅都要检查 只要有人和我面对面 或者突然从我后面走过 我就担心怀疑他是不是扎了我 到现在我怀疑除了家 出了家门以外所有的地方都有艾滋病针 电梯门上 电梯里面 楼梯里 墙上 单元门 外面树上 石头墩子上 汽车上 ........所有的地方 以前我经过了总要回去查看 现在累了 有时也不回去了 但是不看心里就很难受 以前我还会去查看监控 看看这个人扎没扎我 我已经不工作了 希望大家帮帮我

1万

OCDCN驻站嘉宾

Color01 发表于 2017-2-3 15:31
谢谢老师 麻烦你了!因为一次护士不太规范的操作 我怕感染疾病 上网搜索那样的操作会不会出现问题 网上弹 ...

建议你做系统咨询 光凭自己的力量已经无法解脱的时候,可以考虑寻求帮助 你的症状是恐艾,也可以说有强迫思维和行为的东西。你需要做的是尽量忍受焦虑,不要实施行为。

初现微光

老师你好,我是一名高二的学生,我简述一下我的问题,我在小学二年级的时候有强迫写作业要完美,但是我不知道什么强迫症,并没有什么痛苦,并且还使我的字变得好看起来,可是到了高一,因为打篮球的原因使成绩下降,然后有一段时间我就是学习没有精神,然后因为我本身就比较看重自己的外表,所以就注意到衣着一些东西,类似洁癖,后来我看过心理医生,又吃过1个月的药,但是直到现在我心里很清楚我的病依然没有解决,我总是会又些强迫的事物让我焦虑,精神紧张,这种情绪很难消除,也许只有睡一觉才能缓解,在这种紧张,难受的情绪下学习真的非常非常痛苦,我希望老师能给我指导,我非常希望能与正常人一样过上美好的生活,可是在这人生重要的几年,我不想给自己留下遗憾

渐悟自然

冰雨老师,你好,我怀着很复杂的心情想你请教。我直接说下我的情况希望你可以答复一下
有点社恐,而且我觉得我更像是一种焦虑症而不太想强迫症。就是很怕人,怕责任怕压力。大小事情很容易焦虑
一开始就是失眠。然后对失眠看得很重,就想要解决失眠,时至今日 仍然失眠 现在即使很累很累也不敢睡觉形成恐惧。。 那是工作也还可以做一下 只是很社恐。对症状很容易对号入座后来呀。网上都是内观很好啊,我就自己尝试了,看了很多书,后来慢慢认识到要接纳焦虑。觉得是个方向, 由于我基本不能午休,形成本能反应一躺下就心跳加速身体紧绷。外面传来一阵阵的噪音。,我就那么躺着的时候突发奇想。 都说觉知是好东西呀,要“时刻保持觉知”那我此刻我听到了噪音。我应该觉知“我听到噪音”这时候又想 声音其实每天24小时都有,那我要时刻24小时就这么听着?这一下就坏了,耳朵也不舒服,不断“强迫”去听声音。。。。。。
就想算了,别去觉知了。发现已经走不出来,似乎脑袋故意跟我唱反调 我就要去觉知!
慢慢的 每次心理想什么 都要去思索一下刚才是什么,。。我看到别人笑,想他笑了 她为何要笑?如果对痛苦保持观察 那么痛苦会消失。那对快乐观察快乐会消失,那人还有什么意思 就是很恐惧的感觉。不敢看电影不敢听歌,因为那样 看到别人的伤心。快乐。骄傲。。。。都会在脑子里过一遍这是什么 然后就很恐惧。。。
我觉得我走火入魔了 现在一整天没有放松的时候,我很后悔。本来想要内观治病 现在成了新的病源。。。
我想找人帮我。。可是有很纠结。精神分析?还是什么?或者去找你们,又觉得是不是你们没有接受过正统的心理学学习,是不是会出问题?(无意冒犯。。。我确实有这种疑问。。抱歉)或者说我想找一个真正直达内心解决我其他 焦虑症也好失眠也好,社恐也好 的一个比较全面的治疗。。。
希望得到您的建议。。。!谢谢。焦急等待中

初现微光

冰雨老师,您好!我有强迫症十多年了,希望能在您这里得到帮助,我对血和医疗性的物品都有莫大的恐惧,总感觉这些东西会传染疾病,就算近距离看见,都会怀疑是否碰到它们,然后就好想去洗手,而且会洗很久,我还会胡思乱想,不断地回想在见到血或者医用物品之前,我有没有碰到其他东西,如果碰到其他东西,那些东西都会污染了,都要擦一遍,没完没了,直到我想到的东西都清洁过一遍,我才能停下来。
我甚至胡思乱想到,如果家人从外面回来,我会想,他们在外面有没有碰到什么不干净的东西,我会不断地想,往负面的方向想,到最后我就觉得,他们一定碰到了脏东西,在他们洗手洗脚之前,碰到的家里的所有东西,我都觉得脏了,要清洁。
有时因为害怕遇见我害怕的脏东西(虽说路面很少有血,但经常会有棉签或者止血贴,都会引起我的不安,甚至红色系的污渍,我都会怀疑是不是血),我尽量不出门,但随着症状的泛化(比如家里人在外面回来,接触家里的东西,感觉家里物品都被污染)似乎好难找到一些“干净”的东西了,一天大半的时间都在清洁,我感觉很痛苦,也很难融入社会,希望冰雨老师能帮帮我,给我一些建议,谢谢!

初现微光

冰雨老师,您好!我有强迫症十多年了,希望能在您这里得到帮助,我对血和医疗性的物品都有莫大的恐惧,总感觉这些东西会传染疾病,就算近距离看见,都会怀疑是否碰到它们,然后就好想去洗手,而且会洗很久,我还会胡思乱想,不断地回想在见到血或者医用物品之前,我有没有碰到其他东西,如果碰到其他东西,那些东西都会污染了,都要擦一遍,没完没了,直到我想到的东西都清洁过一遍,我才能停下来。
我甚至胡思乱想到,如果家人从外面回来,我会想,他们在外面有没有碰到什么不干净的东西,我会不断地想,往负面的方向想,到最后我就觉得,他们一定碰到了脏东西,在他们洗手洗脚之前,碰到的家里的所有东西,我都觉得脏了,要清洁。
有时因为害怕遇见我害怕的脏东西(虽说路面很少有血,但经常会有棉签或者止血贴,都会引起我的不安,甚至红色系的污渍,我都会怀疑是不是血),我尽量不出门,但随着症状的泛化(比如家里人在外面回来,接触家里的东西,感觉家里物品都被污染)似乎好难找到一些“干净”的东西了,一天大半的时间都在清洁,我感觉很痛苦,也很难融入社会,希望冰雨老师能帮帮我,给我一些建议,谢谢!