QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

不违本心

冰雨 发表于 2016-8-5 21:14
它只是一种感觉而已。允许它存在。

老师,最近我一感觉到可怕的想法粘在身上,就心慌,整夜睡不安稳,有什么解决办法吗

不违本心

老师,你好,我一直再坚持为所当为,感觉好的时候很好,坏的时候也在鼓励自己坚持。当自己头脑里会出现一些念头,可能是违背咱们平时所说的治疗方法,我的头脑里会打架,然后就会难受,有时候优惠纠结自己到底是因为逃避情感产生强迫,还是因为不能允许念头存在产生强迫,想问问老师我该怎么办。

1万

OCDCN驻站嘉宾

nannan5215211 发表于 2016-8-6 08:18
老师,最近我一感觉到可怕的想法粘在身上,就心慌,整夜睡不安稳,有什么解决办法吗 ...

我之前说过了,它是一种强迫思维模式,本质是你潜意识里不安全感的体现,既然是潜意识的问题,需要探寻潜意识,你首先要允许焦虑这种痛苦的存在,尽量不要打压这种痛苦。如果你发现操作起来很困难,那么我建议你可以尝试练习内观疗法。你可以进入冰雨心理博客,了解一下 “强迫症内观系统治疗方案”“内观疗法综述”、“正念动中禅(动态内观)”这几篇文章。内观是真正能够探寻潜意识,释放你内在不安全感的方式。你也可以上网搜一下 动中禅修行指南和动作示范。它提供了一个切实可操作的方法,在症状来时,可以非常好的化解焦虑。

1万

OCDCN驻站嘉宾

最爱优酸乳826 发表于 2016-8-6 15:19
老师,你好,我一直再坚持为所当为,感觉好的时候很好,坏的时候也在鼓励自己坚持。当自己头脑里会出现一些 ...

你好,你的纠结,都是你头脑中的念头。停留在思维层面,强迫症很难得到真正的解决。你之所以会产生强迫念头,它的源头是你潜意识中的不安全感的焦虑负能量,它只要积压在潜意识中,无法释放出去,你的头脑就会出现各种各样的念头和画面,伴随各种焦虑恐惧感。只有探索到潜意识,让这股能量真正释放出去,头脑自然不会再反复出现同一个念头,焦虑也会降低。目前探寻潜意识的方式有两三种:内观,催眠,精神分析。我认为内观更靠谱一些。你可以进入冰雨心理博客阅读几篇文章:强迫的能量,顺其自然的核心,接纳的核心,正念动中禅(动态内观) “”动中禅(内观)修行指南电子书下载和基本动作示范视频”。除了我们网站,你也可以上网搜一下我提到的动中禅的其他网站。希望你能好好研究一下。祝福你早日康复

1万

OCDCN驻站嘉宾

顶哦

不违本心

就在刚才,我头疼,然后想到了撞墙会不会好点,然后真的撞了一小下,但是感觉很害怕,怕以后自己变成这样,会变成强迫行为,老师我该怎么办

1万

OCDCN驻站嘉宾

最爱优酸乳826 发表于 2016-8-9 20:31
就在刚才,我头疼,然后想到了撞墙会不会好点,然后真的撞了一小下,但是感觉很害怕,怕以后自己变成这样, ...

它是强迫思维,你允许恐惧存在。跟它共存。只有跟恐惧做朋友,才能化解恐惧,你通过各种方式逃避恐惧,是没有用处的。

不违本心

冰雨老师,首先非常谢谢你的热心解答,谢谢你的热心。其次我想问在实践森田疗法的为所当为的时候,我脑袋里还是会想一些东西,这样对不对啊?有时候看电视,看电影的时候觉得难受的什么都看不进去,这个时候该怎么办?为所当为的时候想东向西是不是正常的

渐悟自然

冰雨老师,你好。一直以为自己可以用毅力击败自己的强迫症问题,但在现实面前毫无办法.希望您能帮帮我!

我的问题是高三有一次复习考试的时候,脑子里突然一片空白,突然就害怕自己会不会得精神病,就一直担心这个问题,时间一长开始胡思乱想其他东西,觉得很多事情想不通是不是就是精神病的症状,所以想了很多其他乱七八糟的问题,但时间一长我反而不害怕得精神病了,而且一直还以这个为例子觉得自己好傻,以前怎么会害怕这个的。

我的强迫症思维就好比一个个电视剧,今天这个电视剧开始要想了,想通了就结束了,但突然下一个电视剧就开始了,但当你想到下一个电视剧开始了,前一个电视剧就不想了,反而觉得前面这个无聊的问题怎么会去反复想。

以前我觉得还好控制,不去想就不想了,但觉得要去相通再去想想。最近我发觉严重了,有些穷思竭虑的想了,想到后面脑子都有点糊涂了,连简单的一句话都不理解什么意思了。这个还不算糟糕,最糟糕的就是不知怎么的我突然又害怕起得神经病了,已经不害怕的事情,又突然害怕了,老是劝自己不要害怕,但过阵子还是害怕,总觉得心里有个坎。如果说以前只是想的话,现在又多了个怕,觉得不想通,就要害怕,逼迫自己去想,不去想就难受了,这个感觉是我以前从来没有过的。

最后就是身体状况的问题,我在穷思竭虑想的时候,心跳肯定加速,这2天想的觉得肝的位置疼。就是前阵子有一个“故事”想通了后,就突然觉得没啥可想了,心里很空,然后特别是下午的时候人会发冷,那时还没有开始又害怕得精神病,持续了一阵子,就突然又害怕精神病这个问题了。不知你的病人里面有没有这些症状?
好吧说了那么多,总之只有病友们才能体会这个病的痛苦之处,我真的有些不知道怎么支持下去了,顺便算下,陆陆续续这个病尽然已经20年了,唉。。。真心希望老师能够帮帮我?

万分感谢!

1万

OCDCN驻站嘉宾

dataguy 发表于 2016-8-26 12:21
冰雨老师,你好。一直以为自己可以用毅力击败自己的强迫症问题,但在现实面前毫无办法.希望您能帮帮我!

我 ...

你好,你可以进冰雨心理博客,读几篇重要文章:顺其自然的核心,接纳的核心,强迫的能量,强迫症发病原理图。内观三境界彻愈强迫症,强迫症系统内观治疗方案。冰雨老师讲述内观治疗强迫症。你的问题就是你内在不安全感的表现,症状只是表象。想通过一句两句话的劝导就走出来是不可能的。唯有你自己去通过实修内观疗法,自证,自修。去疗愈你受伤的心,问题才能真正解决。给你指出了走出之路,你好好研究一下博客的文章。你头脑中念头你看不清它们,所以陷入其中,导致痛苦。通过向内看,去觉察自己的身心实相,找到问题根源,就会好起来。