QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

不违本心

无以复加 发表于 2015-3-8 11:15
冰雨老师您好,对不起打扰您了,我是一名患有很严重强迫性思维的患者,已经严重影响了我的工作和生活,具体 ...

手动时觉知手的动作,脚动时觉知脚的动作 。动的时候就去觉知

不违本心

冰雨老师还在吗,我最早关注的专家就是您,去年就看了您的总结,很经典。

不违本心

潇河雨轩 发表于 2015-4-4 19:23
冰雨老师还在吗,我最早关注的专家就是您,去年就看了您的总结,很经典。 ...

谢谢支持

福至心灵

小时候,我就特别羡慕那些有自制力的人,那些生活中的强者,我在初三时候,正处在中考的坎上,不知道为什么,我养成了一个不太好的习惯,我经常给自己订些计划,可是我意志力自制力太差,加之有时候,计划得也太苛刻,所以我没有真正的完成过 。

一旦没有完成我心里就十分难受,于是就干脆不干了,就玩,玩的时候,我心里就对自己说没事,我如果努力了,肯定比他们学的还好,我一个小时专心胜过他们几个小时…… 然后就开心的去玩了, 可是这样时间持续一长,我就知道不行,以后功课很多,还没有做,于是情绪又高涨起来,我还有个特别让人难以想象的仪式性的举动,在每一次情绪高涨开始的时候,我都要给自己下个决心,我就闭上眼睛,吸一口气,咬牙切,齿地念叨一些鼓舞自己的话,有时,是几句励志诗歌格言什么的 ,念完,我就松开双眼,就可是好好的做事情,我觉得那就像一台机器按了启,动键一样,那以后 我就好好学习,生活都很有条理,学习效率也很高,可是 好景不长,这种状态又消失了,我就恢复到原来的那种不努力生活缺乏热情,自己非常痛苦的状况 …… 于是 ,我又在心里对自己说,我如果努力了,肯定比他们学的还好,我一个小时专心胜过他们几个小时,我怕什么没有事……可是这样时间一长 我又高涨起来 …后来又低落 …这种狂风暴雨般的生活,让我心里很痛苦,它破坏了我心灵的韧性,让我伤痕累累现在的我, 已经上大2了,可是我仍然改变不了自己,我情绪还和那时候一样,不过现在就算高涨的时候我也感到害怕 。我害怕我又坚持不下去。我最不喜欢的,就是那种仪式性的举动,每一次下定决心我都要对自己承诺, 而后来我又食言,有时候我还像虔诚的教徒跪在地上,向上天发誓以后我不怎么怎么样了,我要成为个什么什么样的人.这7年来每次下决定我都要举行一个仪式,没有仪式我都活不下去.我都不知道自己干什么,我要对自己作出承诺,然后又不断的破坏,虽然我也知道这样做不对,但是我总是改变不了。有时候比如我给自己设定明天早上6点起床,然后做什么什么,如果6点起不来,那我那一天就作废了,就什么都不想做,整个人就是浑浑噩噩的度过那一天——————————————————————————————

以上是我上大2时候写的文章,2010年我从大学毕业,至今我又毕业五年了,但是我感觉我自身的状态还是没有太多变化,除了这么多年太累了,没有那么多仪式动作,其他的如制定计划,然后陷入恶性循环是我的死穴。2010-12年在深圳,期间我换了5份工作。12年4月我回到了家乡的。如今2015年了,我30岁了,想想这么多年真是太累了,一直跟自己斗得不亦乐乎,现在在这个会计工作岗位上做了3年,算是国企,3年里有过无数次想法要离职,但是又不敢离职。第一,我现在在一个小县城,自身条件也不高,离职了连个稳定工作都没有,连媳妇都不好找,我们这边小县城比较现实,一般是公务员老师医生比较好找一些;第二,就算我离职了,我能做什么,我如果回深圳这种状态改变不了,还不如在家呢。目前的情况大概就是这样,谈了个女朋友关系处理的也不好,估计快要分手了,工作也没激情,天天就这样浑浑噩噩地生活,偶尔有一个月或者半个月像打了鸡血似的信誓旦旦的要发奋,要奋斗,努力,再也不能这样了,可是过不了多长时间又打回原形了。

难道我这辈子就不能从这个泥淖中挣脱嘛?难打我这辈子就这样了嘛?难道性格永远都改不了吗?永远都这样活着吗?我真是不甘心,我真的想改好,请大家帮助一下。----------------------------------------------------------这是12年的贴子

前天和女朋友分了,两年的感情就这样完了,期间我们合合分分几次,这次她是真的要离开我了,怎么也不可能在回头了,无论怎么劝都没用了。一开始,去年和她处的时候,我没有发现她身上的好,但是有一些细节,我发现了她人真好。我们两吵架比较多,我一般不会主动吵架,她话很多,陈谷子烂芝麻都能调出来说出来,我有时候很生气,但是也劝她,可我内心是真生气,但她来的快去的也快。前几个月,我们又吵架了,吵架了之后因为我得不到发泄很郁闷很生气,但没过一会我看她又笑了,那一刻,我感觉我是那么的心胸狭窄,我没有她温柔,她就是生气也只是一会,但是我却一直放在心上…………终于分手了,我觉得有两个原因1.是我太作了,她的要求不多,但是我却很少满足她。2.我一开始真不确定是不是该选择她,但是当我决定选择她的时候,她已经被这份情感伤透了。3.我这个人好高骛远不踏实,她只想过普通简单的生活,我们之间经常为意见不合闹别扭。

不违本心

你好,冰雨老师。我有个问题,就是说,假如一个强迫症的人,为了提高的自己的觉知症状的能力和处理症状的能力,到底就是说有没有必要去给自己整一个压力的大环境呢?
因为我觉得吧,身处在压力大的环境,症状来的更猛更烈频率也更高。我想这对强迫人锻炼自己的觉知症状的能力和处理症状的能力是很有好处的吧?

对了,第二个问题就是说,是不是人人都有强迫念头?
麻烦冰雨老师解答一下。多谢!

渐悟自然

老师,你好,我想问每次症状来的时候我都安慰自己说他是我的一部分,我要接受他,然后边安慰自己边做自己的事,这样可以吗

不违本心

快乐天使 发表于 2015-12-23 18:12
老师,你好,我想问每次症状来的时候我都安慰自己说他是我的一部分,我要接受他,然后边安慰自己边做自己的 ...

安慰自己 本质上还是以念头对治念头 是行不通的  以后有问题 可以去强迫症吧  内观——强迫症终极康复之道 的帖子下面提问

不违本心

请问问题的朋友们 去强迫症吧  内观——强迫症终极康复之道 的帖子下面去提问  

不违本心

请问冰雨老师,你自己所患的强迫症是什么类型的,属于强迫思维,还是强迫行为?你治愈过患有强迫检查行为的强迫症患者吗?

初现微光

老师您好,我是一个是有疑病的人,最近在看森田的书,不是森田的原著,是别人写森田的,在书中说森田疗法 对没有自省力的无效,可是很多书上都说,强迫症的人都有很强的反省力,这是不是说不通吗?很困惑,求帮助