QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

医生您好!办公室是酒店房间改的,窗子只能打开一条缝。一天中午我发现酒店在清洗外墙,两条湿绳子在窗子外时上时下,窗子不知是谁半关掩着。窗子外石棉瓦平台距窗口半米高,石棉瓦上有些钢化玻璃破碎后未打扫干净的玻璃细碴。一会领导进来把半掩着的窗子关上。我担心窗子未半掩前窗子那两条时上时下湿绳子是否会沾带上瓦上的碎玻璃碴跳到窗台上来?过了一天上班时领导让我开窗,我把窗子打开条缝后感觉有风吹进来,我很紧张,担心是否会有碎玻璃碴被吹到我身上?上了会班我又担心碎玻璃碴是否会掉到桌子上?于是抹桌子。又过了几天我看见桌边电脑主机脏,我想前些天抹桌子时是否会把碎玻璃碴抹到主机上?于是又抹主机,当我手拿抹主机的脏布往水管方向走时,遇见领导走来,过道窄,我说主机脏,我手拿脏布于胸前,领导伸头来看,我弯了手碗一下,随后继续往前走。事后我有些担心弯手碗时是否脏布会碰触到我左袖口或衣物?但模拟几次弯手碗时的动作时,脏布应该距衣物或左袖口还有点距离,但又怕判断错了,担心碎玻璃碴是否又被弄到了身上,请问这种担心有必要吗?怎么办?谢谢。

夏夜风凉

医生您好!我似乎患了强迫恐碎玻璃碴症,总担心碎玻璃碴会掉到自己身上。从裁玻璃店门前经过时担心,从诊所门前经过见护士提着扫帚过高时担心,等等。今天下班时我从办公室堆杂物的房里拿出我挂了一个多月的伞下了楼后撑开便走,走了几步又突然担心起来,心想我的伞挂在堆杂物的房中很长时间了,这期间别的同事在里面翻过东西,是否会打碎玻璃碎玻璃碴掉入我倒挂着的伞里,我下楼后也没注意撑开伞便举到头上,是否会掉碎玻璃碴放我身上?但似乎没感觉到掉东西下来啊,回到家进厨房打开火后出来时感觉手指捏着一粒白透明体,看似白糖又似碎玻璃砂,扔进垃圾桶,事后我打开白糖瓶看,估计那象细小碎玻璃砂的是白糖,但我还是有些担心,因为不知道我没在办公室时,是否有人在堆杂物的房里打碎玻璃掉碎玻璃碴放我的伞里,我下楼后没抖伞便撑在头上,因此担心是否会有碎玻璃碴掉我衣物身上?谢问这种担心有必要吗?谢谢。

不违本心

冰雨老师,看了您的简介,对您非常的信任。我最近非常的苦恼,我不光有强迫念头和强迫行为,这已经折磨了我15年,我都忍受过来了,可如今,这个大脑不知咋地,又出现一种闯入性的偏激想法,挥之不去,甚是苦恼!我报考了小学教师资格证考试,目前赋闲在家看书,30岁了啊,我才悟明白要做老师,太不易了,这也是我余生想从事的一件有价值有意义的职业。可现在,出现一种奇怪而偏激的想法:如在看书得过程中了解到小学生的无意识性、天真、“傻”这些特征后,我就觉得我天天面对这么一群小玩意儿,我为他们所做的他们又体会不到,是不是觉得挺没劲,想着想着就无法集中精力到课本上去,更是体会不到课本中那些知识所带来的愉悦和开悟感,看书如同嚼蜡,完全没有那种收获知识所带来的充实和滋润感。我很想走出这种状况,可大脑不受我支配啊,真想把这颗脑袋给剁下来以泄愤!!我该如何摆脱这种状况?阿门

不违本心

找医生 发表于 2014-12-8 20:50
医生您好!办公室是酒店房间改的,窗子只能打开一条缝。一天中午我发现酒店在清洗外墙,两条湿绳子在窗子外 ...

是强迫症状  是内在不安全感的体现  投射到了外在的玻璃渣等等的事件上来了  你觉得担心是没有必要的 可是内在却仍然很担心 因为这是潜意识的问题 无法操控的  正确的做法是  尽量忍受住焦虑和恐惧感  不要试图消除它们  然后尽量减少强迫行为 (比如擦桌子 擦主机什么的)  然后把注意力放在其他事情上 尽力去做该做的事  减少对症状的关注

不违本心

zhuzhu1232011 发表于 2014-12-22 21:06
冰雨老师,看了您的简介,对您非常的信任。我最近非常的苦恼,我不光有强迫念头和强迫行为,这已经折磨了我 ...

因为你的内在已经受了太多的伤害 有很多不安全感 想要通过一些事情表达出来 比如你的一系列症状 看书看不了 等等       不要试图摆脱这种痛苦 越摆脱越挣扎越会痛苦  我们的内在就好比不听话的小孩子 他受了很多苦 希望得到你的重视 就通过一些荒诞的事件表达出来 渴望得到你的关心   不管内心出现了什么想法和感受 都要宽容地对待他们  

夏夜风凉

医生您好!办公室窗外又有无法清扫干净的钢化碎玻璃碴(石棉瓦上)。今天上午,上班坐到办公桌从抽屉里拿出袖套来戴。突然看见桌上有一小块淡黄褐色物,我紧张极了,担心会是碎玻璃碴,但看见的第一眼感觉似乎不太象玻璃碴,回为玻璃碴应发亮且有反光感,而淡黄褐色碴似乎没有发亮和反光感。我惊慌用手或袖套去扫,也不知扫到那里去了,反正桌上没见那淡黄褐色碴了。事后,后悔扫得太急,没看清楚是不是碎玻璃碴?担心自己当时慌乱中是否会把淡黄褐色物弄到了自己的身上或袖套里了?担心那淡黄褐色物是否是碎玻璃碴?转而又想,窗外的碎玻璃碴不是淡黄褐色的啊,应该可以排除是窗外的碎玻璃碴被弄进来的了。但又担心是否会是别人送来处理的资料中夹带掉下的褐色碎玻璃碴啊?但又担心怕判断错了,请医生帮助我分析一下桌上发现的淡黄花褐色碴是否会是碎玻璃碴?请问这种担心有必要吗?谢谢。

初现微光

冰雨老师您好,对不起打扰您了,我是一名患有很严重强迫性思维的患者,已经严重影响了我的工作和生活,具体情形就是我不断思考日历中阳历和阴历的规律,并结合实际加以论证,无法停止,但又很痛苦,严重时候胸口疼痛、情绪压抑,无法专心工作和生活,甚至是在开车时候都显得魂不守舍。我在冰雨心理咨询室的博客中看到你您的内观疗法,我现在不明白的是您的内观疗法在生活中如何具体操作。望您在百忙中予以解答,不胜感激。

初现微光

冰雨老师您好,对不起打扰您了,我是一名患有很严重强迫性思维的患者,已经严重影响了我的工作和生活,具体情形就是我不断思考日历中阳历和阴历的规律,并结合实际加以论证,无法停止,但又很痛苦,严重时候胸口疼痛、情绪压抑,无法专心工作和生活,甚至是在开车时候都显得魂不守舍。我在冰雨心理咨询室的博客中看到你您的内观疗法,我现在不明白的是您的内观疗法在生活中如何具体操作。望您在百忙中予以解答,不胜感激。

初现微光

无以复加 发表于 2015-3-8 11:15
冰雨老师您好,对不起打扰您了,我是一名患有很严重强迫性思维的患者,已经严重影响了我的工作和生活,具体 ...

渴望得到您的帮助!

初现微光

找医生 发表于 2014-12-9 20:50
医生您好!我似乎患了强迫恐碎玻璃碴症,总担心碎玻璃碴会掉到自己身上。从裁玻璃店门前经过时担心,从诊所 ...

强迫症都是很痛苦!