QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

谢谢冰雨老师!
    我主要是一用心思考问题就会担心一些没必要担心的问题,比如担心房子里有电筒之类的在充电,我会忘记拔,进而发生火灾。
    还有,明明一件东西给别人了,总怀疑自己没给。比如还了笔记本给同学,却老在想自己到底有没有还,接下来就会很郁闷,于是那一整天都不能静心学习了。
    在考试的时候,明明自己写好了姓名和准考证号,却总怀疑自己没写,到后来盯着自己的名字和准考看一分钟左右才罢休,一次考试要看好几次!而且一用心做题就会担心这个问题,我快崩溃了!特别是高考时也犯了这个毛病!
    高考那几天,我特别敏感,担心睡过头赶不上考试,甚至在考场上我会担心监考老师忘记发身份证!(冰雨老师,我们这儿每一堂考试都要收身份证的,放在门口等警察来验。那监考老师在我看来不很负责,还在讲台上打瞌睡,也许我的眼光是病态的吧。)
    冰雨老师,今年的高考我已经败了,只希望强迫症能少影响我下一年的学习,我实在输不起了!
    冰雨老师,我知道不全是强迫症的问题,但它真的对我的影响很大,影响了我平常的学习,影响了我考试时的发挥!
    冰雨老师,我喜欢森田疗法,我觉得它与道家的思想有点像。
    谢谢您!

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 132楼(致远清风) 的帖子

你的问题是强迫性怀疑和担心,总的说来,焦虑等级还不算太高,你喜欢森田疗法,那就好好学习“顺其自然、为所当为”的理论。
森田疗法主要源于佛、道的思想。
在出现强迫性怀疑担心等念头时,最好是果断停止强迫行为和心理分析,这样可以有效切断精神交互作用。
让焦虑自然的缓解,不要通过思维去解决问题。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

渐悟自然

谢谢您,冰雨老师!
    一般压力很大的时候,我比较容易犯病,高三在学校的那段日子,我是很容易犯病的。现在高考考完了,我的压力小一点了。虽然还要面临复读的压力,但现在我的心态变了,不会觉得什么东西都没意义了。
    冰雨老师,十八岁是个充满活力的季节,我要改变以往自己的书呆子形象,多去锻炼锻炼身体,活跃筋骨了。
    当然,最重要的,还是好好学习,虽然强迫症无法在短期内消除,但至少还是会消除的,我得用一个更积极的心态来面对学习和生活。
    冰雨老师,谢谢您的回复,有机会的话,我还会来这个网站的(当然,我的强迫症并没有痊愈,可能还会经常需要您的指点,真的很谢谢您对我的帮助,在这里我祝您一切顺利!希望您身体健康,事业蒸蒸日上!)
    好了,我要去追求我的\"南开梦\"了,希望明年的夏天会是我梦想开花的季节!
    冰雨老师,再次谢谢您!
    祝您好运!

渐悟自然

谢谢老师!

夏夜风凉

老师:下午四点左右在公司公厕小便(我平时小便都是注意看着小便的解入池内的),突然听见后面大便池方向有响动影响了我的注意力,有好几秒钟没注意观察着小便的流向,加之这次解小便距尿池近些,尽管没感觉到被尿星溅到脸上或口腔内的感觉,但我突然担心起来,心想刚才正解着小便时由于后面有响动,稍侧头看后面了,这侧头看后面的时候解的小便是否失控冲到尿池后又溅起来星子飞到我口腔内?担心是否尿星溅到口腔内会没感觉到?下班后回家后我赶紧刷牙,发现洗脸池牙膏沫中有一辣椒子大小的红色线团物,不知是盆中原有的还是刷牙刷下来的,又担心是否是公司公厕小便时从小便池里溅到嘴里的?但转而又想,如果是小便池解小便时溅到嘴里的话,应该感觉到啊?(因为这红色线团状物有一粒辣椒子子大小啊)但当时并没有感觉到啊,但仍担心这样是否成为无辜口腔内会长出尖锐湿疣等性病?请问这种担心有必要吗?谢谢.

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 136楼(找医生) 的帖子

你的问题已经回答过多次了。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

冰雨老师,求求您看完我下面写的,求您了,您看我这样理解正确不。强迫症是安全感缺失,去追求绝对的安全的过程,但是在这个过程中我们用了错误的方法就是把本来存在的事物要求其消失,我们才安心,我们才会感觉证明了自己的安全。但是实际上根本就证明不了,所以越证明越不安,越不安越证明,死循环。我要做的就是,不证明了,接受不安,去生活。

如果我理解的是对的,为什么论坛上有人回答我的问题总是认为强迫症就是在逼自己某些想法和情绪消失呢?我自己都感觉自己不是,就比如我和周围的人站在一起,总是怀疑万一别人要害我怎么办,想通过思考,把可能性消除。
有位朋友回答我说“你理智上知道他们不会害你,但是还是会出现万一会的念头,又觉得自己不该出现这种念头,就在强迫自己这个念头消失”。。。我仔细体会了我的强迫过程,我觉得我强迫的目的根本就不是让万一的念头消失啊,而是我觉得“万一”很有道理,想去证明了“万一,都不会发生”我才安心,我根本是想让自己安心,而不是想让自己“不会出现‘万一’的念头”啊。。。但是他说,我想去证明只是表面,根本上是觉得自己“不该出现万一的念头”,说因为我理智上已经清楚“他们是不会害我的”。。。

我觉得我的症状是,心里非常不安,然后总是怀疑周围的人会害我,所以我该停止思考和证明,让自己暴露在自己的不安情绪里面,但是理智上知道他们是不会害我的,只是我太过于担心,是我的担心在作怪。虽然我还在想“万一”,但是不必理会了,也不需要证明了,习惯这种不安,慢慢能纠正我的错误思维链接。

而那位朋友认为我是,说我是在让“万一”这种想法消失,觉得它不该出现。所以他说我应该让“万一”的想法,自然出现,不让它消失,我就好了。
我觉得我本来就是允许“万一\"出来的,但是就是允许它出来,我更想证明这个万一不会发生,不单单是允许“万一”出来,我就不强迫了。

我觉得我并没有排斥“万一”的出现,而是总想证明“万一”是不会发生的。而他总固执的认为我,就是排斥“万一”的想法出现,才强迫的。

我本来就不自信,本来觉得我知道自己是怎么回事了,实践的好好的,现在看到那位兄弟的回答,我又陷入“自己是不是认知错误,实践错误了”,我想让冰雨老师判断下,我实践的对不,是不是他没了解我的情况?
我不想理论强迫,关键是我现在根本不知道我是不是对的了,那他为什么这么固执认为我是错的呢?请老师给予最权威的解答,跪谢!

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 138楼(salary) 的帖子

根据你的叙述和情况,你的理解是正确的。
你只要不去追求安全感,不去反复求证,强迫观念才会慢慢淡化,这才是正确的康复过程。

不违本心

感谢冰雨老师回复。
您的意思是,我的理解正确,其实并不是消除自己某种想法才算强迫,去追求完美的思考清楚,或者验证证明清楚,也算是强迫是吧?
是不是强迫不一定非要是要求接受自己内心的一些想法出现,接受现实中一些不完美的事情和东西,或者接受自己内心的不安,也是森田所说的接纳?

不违本心

问题二。

冰雨老师,我看到论坛上有个人发表这样的言论,请您看看他说的对么?

当你觉得有问题时,而且认为问题解决了 ,自己就会做的更好时,为什么不去思考,那种硬性的强迫自己不去思考 恰恰是强迫症 是压抑。
     我觉得真奇怪,为什么那些咨询师 要叫人做正常人做不到的事。”

难道强迫思维是应该去想的?因为强迫思维的人都固执的认为思考了才会更好更安心啊,才会苦苦去思考。难道想去思考,就去思考,才是顺其自然?才是不压抑?。。。

他还说心理咨询师都在让人做正常人都做不到的事情。费解了,请冰雨老师详细解答,谢谢了。