QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邓云天

邓云天在线辅导

5万

OCDCN驻站嘉宾

都是症状,忍受担心,不管了,做自己的去吧

福至心灵

嗯,昨晚没给女儿洗头,当时她躺在了车座上,按以前我肯定得给她洗头才能睡,最后还是忍住了,第二天醒来发现其实也没什么大不了的,也没再去纠结脏不脏的事,希望能一直保持这样的心态吧。

5万

OCDCN驻站嘉宾

加油

福至心灵

邓老师,谢谢你的鼓励与帮助,最近一段时间状况很不错,对以前害怕的事没那么怕了,也很少会陷入自己的幻想与害怕中了,对脏也没那么在意了,很多脏能接受了,这一周没给孩子洗头洗澡,甚至去看了牙医后也没给她洗头洗澡和换衣。虽然还是会害怕很多事,但心情轻松了很多,不像以前似乎天塌了似的,也不会焦虑难受了。

5万

OCDCN驻站嘉宾

加油-1 发表于 2014-11-16 21:31
邓老师,谢谢你的鼓励与帮助,最近一段时间状况很不错,对以前害怕的事没那么怕了,也很少会陷入自己的幻想 ...

好,继续加油

渐悟自然

关于恐惧考试时难以集中注意力的问题,求助邓老师!谢谢您!

根本问题:
2年前找工作时一次重要考试中发挥失常,注意力无法集中。自此就担心还会出现这种情况,惧怕考试。虽然已经工作,但是不满意,想到以后跳槽都要经过考试,自己有水平却因为心理问题发挥不出来,就很绝望、沮丧。
平时每天工作总想跳槽,每次想到又觉得自己做不到,心情就很糟。而且会把问题衍生,比如从担心自己无法集中注意力,到有时候看书时会不自觉数每句话的字数,再比如纠结听说读写在大脑中的转换过程等,因为觉得有时看书会不自觉默念出来……
感觉自己失去了在紧张压迫的环境下集中注意力的能力。不知道该如何面对,总是为了未来的这个特定事件恐惧。觉得自己没有力量改变现状,不是因为没有能力,而是因为心理有问题,难以接受。

平时表现:
有些强迫倾向。尤其表现在临睡前,比如要把各种东西摆放整齐,突然想起来什么事,就强迫自己重新起床把事情做好或者查清楚等等。做的时候都能意识到自己不正常,但又控制不住,感觉不做好就睡不着的。想问这些动作是否可以接受?应该去做它们,还是克制自己?

做过心理咨询,也自己读了些森田疗法的书。但是没有找到介绍处理考试这种短时间内强大压力情境的方法。觉得没有希望了!

5万

OCDCN驻站嘉宾

嗯,学会接受担心的存在,那个时候就是直接做下去就行了。不用去分析怎么办,接受不安和焦虑的情绪,反正直接做下去。

不违本心

老师,我最近老担心燃气会泄露,总想想办法降低隐患,比如我会去查看炉灶管道接口的地方,但是查看的时候不小心下面的橱柜碰到了燃气管道,我就担心接口会松掉,会漏气,怎么办,自己又不怎么敢再去动管道,我老想跟自己说应该不会的,又不放心,我想跟自己说这个是强迫症,可是又不敢断定,怕是应该改担心的,要是真漏气怎么办,要怎么判断是不是强迫呢,我看有的书上说要看别人会不会也会担心,可是我现在根本想象不出来别人会不会担心

5万

OCDCN驻站嘉宾

hidyyly 发表于 2014-11-28 09:51
老师,我最近老担心燃气会泄露,总想想办法降低隐患,比如我会去查看炉灶管道接口的地方,但是查看的时候不 ...

这个其实就是强迫症了,确定吧。

不违本心

邓老师,三年前我关注到您,知道您也是位强迫症患者,后来自己研究心理学,通过自己的努力,痊愈了并成为一名心理医生,觉得您非常了不起!您是如何做到的呢,那是怎样一种心路历程啊