QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

老师,就是想法和现实有点分不清楚。就像今天我站在一个地方等人,我看到一个路人把烟头扔在地上了,我突然就想我会不会捡起这个烟头扔到别的地方去,然后会引起火灾,然后就会要坐牢什么的,其实那个地方有个围墙,围墙的那边是一个停车场,围墙那边摆了一些杂物。后面忍不住用脚把烟头踩碎了。这是强迫行为么?

不违本心

我的记忆中根本就没有捡起烟头丢到围墙那边去这个动作。本来地上就比较潮湿,烟头旁边就有一小摊水,后面我实在忍不住用脚踩碎了烟头,变成了碎末。但是还是想去确认,但是因为是在外面出差学习,已经离开那个地方了,没办法去确认,很难受,所以不断的去联想,后面又想起停车场靠围墙的地方停了輛车,就马上联想到会不会发生火灾,然后引起非常严重的后果。会不会判刑,会不会要坐牢。坐牢不就完了,坐牢了爸爸妈妈会很失望,自己也会恨自己。我实在不想这么做的啊,我想每个人都好好的,平平安安的。

初现微光

老师,第一次知道这个论坛,平常老有一些担心会不会伤害别人的冲动,比如看到尖锐的东西想会不会去伤害别人,今天跟朋友一起聚会,喝了两瓶多啤酒,有点点晕,然后吃完东西的时候走的时候,朋友的脚绊倒了一个啤酒瓶,而我又在他的后面,突然一个念头闯出来,担心我会不会拿啤酒瓶敲边上桌子那个女生的脑袋,一直在担心,怕自己会这样做了,开始安慰自己只是这样想而已,后面又想,喝了酒是不是会不受控制呢。怕自己真的这么做,其实自己不想这么做的啊。万一敲了别人脑袋敲死别人了怎么办?老师。好担心,怎么办?

初现微光

老师,第一次知道这个论坛,平常老有一些担心会不会伤害别人的冲动,比如看到尖锐的东西想会不会去伤害别人,今天跟朋友一起聚会,喝了两瓶多啤酒,有点点晕,然后吃完东西的时候走的时候,朋友的脚绊倒了一个啤酒瓶,而我又在他的后面,突然一个念头闯出来,担心我会不会拿啤酒瓶敲边上桌子那个女生的脑袋,一直在担心,怕自己会这样做了,开始安慰自己只是这样想而已,后面又想,喝了酒是不是会不受控制呢。怕自己真的这么做,其实自己不想这么做的啊。万一敲了别人脑袋敲死别人了怎么办?老师。好担心,怎么办?

福至心灵

[quote=信奈,82727]老师,第一次知道这个论坛,平常老有一些担心会不会伤害别人的冲动,比如看到尖锐的东西想会不会去伤害别人,今天跟朋友一起聚会,喝了两瓶多啤酒,有点点晕,然后吃完东西的时候走的时候,朋友的脚绊倒了一个啤酒瓶,而我又在他的后面,突然一个念头闯出来,...[/quote] 朋友,你好~强迫思维都是闯入性的,并且是无法控制也无须控制的。不少强迫性冲动、伤害类的朋友都有类似你的这种经历,特别担心自己喝酒后,自制力差而做出伤人的行为。但这只是强迫思维的诡计,它经常会按它的一定规律,让你推理出“万一”、可怕的后果。但事实上,你并没有任何想伤害别人的意愿。
对待强迫思维的正确态度和方式是:辨别、不害怕、不理会,做你该做的事。建议你不妨看看相关文章:《面对强迫思维:注意但不跟随!》。祝好~
盖德广州020-87557870 QQ2215308649

福至心灵

[quote=空想家,82720]老师,就是想法和现实有点分不清楚。就像今天我站在一个地方等人,我看到一个路人把烟头扔在地上了,我突然就想我会不会捡起这个烟头扔到别的地方去,然后会引起火灾,然后就会要坐牢什么的,其实那个地方有个围墙,围墙的那边是一个停车场,围墙那边摆了一些...[/quote] 朋友,你好~当强迫思维来袭的时候,如果还没习得辨别它的能力和方法,的确很容易被它迷惑而分不清虚实。如果还没有发生的,只是在你脑中演变的,都不是事实,即使感到非常的恐惧和不安,你也不要理会它,任想法来去。就如处理闹情绪撒娇的小孩,当你不去理会他,他的“撒娇、发脾气”就不会生效,自然就会慢慢安静、变乖,对于你的想法和情绪也同样的规律。
任何强迫行为都是为了暂时缓解强迫思维带来的高焦虑或恐惧,你踩碎烟头是为了什么呢?

福至心灵

[quote=空想家,82726]我的记忆中根本就没有捡起烟头丢到围墙那边去这个动作。本来地上就比较潮湿,烟头旁边就有一小摊水,后面我实在忍不住用脚踩碎了烟头,变成了碎末。但是还是想去确认,但是因为是在外面出差学习,已经离开那个地方了,没办法去确认,很难受,所以不断的去联想...[/quote] 朋友,你好~我相信你真的真实意愿是如你后面所讲的“想每个人都好好的,平平安安的。”从这里就足以看出你是善良、和平型的人。其实,强迫症就专欺负你这一点,让很多万一的想法在你的脑海呈现,当你被它迷惑,跟随它继续联想,结果就出现一幕幕你所描述的可怕结果。那只是强迫症的诡计,而不是事实。尝试一下:当下次想法再出现时,给它贴标签,提醒自己那只是想法,不理会、不惧怕,接纳不安情绪,做该做的事。请谨记:  强迫症是为了避免掉进前面一个可能有更可能没有的坑里,而当下给自己挖了个坑跳了下去。祝好~

初现微光

说到喝酒这个问题,我也是一样,怕自己喝了酒失去控制力,做出一些伤害别人的事情,很严重的后果。但是以往我喝酒了都是意识很清醒的,没有做过出格的事情。但是念头来了,就会觉得特别严重了。把什么都归结到喝酒了上面,担心喝了酒真的会这么做那么恐怖的事情,就像上个朋友说的拿啤酒瓶敲别人脑袋这种念头,其实给我个豹子胆我也不敢去这么做的,但是担心起来就归结到喝了酒上面来,觉得自己会不受控制。老师,你们治疗的一些案例有这样的么。到底该怎么办呢

4万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=春秋1984,82738]说到喝酒这个问题,我也是一样,怕自己喝了酒失去控制力,做出一些伤害别人的事情,很严重的后果。但是以往我喝酒了都是意识很清醒的,没有做过出格的事情。但是念头来了,就会觉得特别严重了。把什么都归结到喝酒了上面,担心喝了酒真的会这么做那么恐怖的事...[/quote] 朋友,你好~闯入性的强迫思维,有可能是天马行空的,有可能在我们看来是现实中可能出现的(虽然这种概率可以计算到小数点后面很多位),每一位迫友的脑海中的图像有可能有其相似性,但并非是完全一致的,但无论是什么样的画面,我们一定要记住强迫症的本质是不变的,我们脑海中的闯入性的想法、图像都是虚假空的,都只是想法而已,并不是事实。因此,我们对待这些想法的态度是一样:不辨别、不害怕、不理会,做你该做的事,让我们自己经历焦虑的情绪,渐渐你会发现焦虑会慢慢降低,对你的影响会越来越小的。希望对你有所帮助,祝好!

福至心灵

[quote=春秋1984,82738]说到喝酒这个问题,我也是一样,怕自己喝了酒失去控制力,做出一些伤害别人的事情,很严重的后果。但是以往我喝酒了都是意识很清醒的,没有做过出格的事情。但是念头来了,就会觉得特别严重了。把什么都归结到喝酒了上面,担心喝了酒真的会这么做那么恐怖的事...[/quote] 春秋,你好~来中心咨询的强迫症朋友中,的确有不少是强迫性冲动、伤害类的。要摆脱强迫症,请坚持实践三点:看清想法、选择行为、经历情绪。祝好~