QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

福至心灵

[quote=464198900,83015]盖得老师,最近总是喜欢弄头发,一弄起来就没完没了。是这样的有一次我去剪了一个新发型,和以前的不一样。我觉得不能按照以前的办法去梳了,我就按照刚剪头发的时候发型师的方法去弄,但是我发现怎么也弄不到那样,时间长了以后好像根本不知道该怎么弄了,好...[/quote] 朋友,你好!你先要弄清楚:你这样弄头发是因为什么呢?在其他方面会有类似的表现或困扰吗?
盖德广州020-87557870 QQ2215308649

福至心灵

[quote=盖德广州,83025]朋友,你好!你先要弄清楚:你这样弄头发是因为什么呢?在其他方面会有类似的表现或困扰吗?[/quote] 我在玩游戏的时候总是喜欢把键盘挪来挪去,总觉得这样放也不对,那样放又不舒服,请问这个算是类似的表现吗
士大夫计划

福至心灵

[quote=盖德广州,83025]朋友,你好!你先要弄清楚:你这样弄头发是因为什么呢?在其他方面会有类似的表现或困扰吗?[/quote] @464198900:你可以根据自己这样做是否是出于类似的原因,并且是否产生相同的感受来判断。如果这类行为模式对正常的学习或生活影响不大,可以不必过分的紧张,可以尝试着去接纳,接纳不完美状态。减少过度的关注和苛求,能避免被症状捆绑。
盖德广州020-87557870 QQ2215308649

不违本心

老师,看了您的书有个疑问

老师,看了您的走出强迫症的书,有个疑问,老师说的那几点判断是不是强迫的内容里面,有一点说是看是否别人也会这样,可是我一旦陷在里面的时候,就对什么都不确定,无法断定别人是否会这样,就不敢断定是不是强迫,影响我后面的处理,请老师指点,还有,是否内容也要符合您书中的那些类型才叫强迫,有的内容也是无法判断是不是

福至心灵

自由99 发表于 2014-1-15 17:57
老师,看了您的走出强迫症的书,有个疑问,老师说的那几点判断是不是强迫的内容里面,有一点说是看是否别人 ...

朋友,你好!
书本的内相关内容是对强迫症有较全面的介绍,是面对大众的,为强迫症的改善提供一定的参考与方向。“看看别人是否会这样”,这仅是参考之一,并非唯一标准,你可以结合的利用其他的方法。当你不确定时,你可以看看自己行动的目的是解决了实际问题还是缓解你的担心或焦虑呢?
书本内容仅作为基本知识的了解和参考,并不是唯一标准,个人的情况不同,具体的症状表现也会有差异。强迫症是有意识的强迫与反强迫并存的表现,会产生强烈的内心冲突等。到底是不是强迫,还需要经过专业的评估。
如果想要明显的改善,需要更深入探讨症状本质和更全面有序的调整计划。通过阅读和学习书本知识自助,对于症状很轻微的朋友来说会有一定的帮助,但要做到的难度会比较高。如果你尝试一段时间效果不明显,或容易陷入误区的话,建议你及时调整改善的方式和方法。祝好!

初现微光

盖德老师好久没有来了 , 我的强迫症现在很厉害    老是会吧一些事情想的很严重  导致自己要去解决  想要去检查!   我吧之前的工作辞了     以为能好一些      没想到呆在家里  新的症状层出不穷! 由于老是没事干   心情也抑郁的厉害  有时候都控制不住自己的情绪!  我估计我是中度抑郁症了        我已经呆在家里一年多了  整天无所事事  症状也不见得好转!  现在的生活已经和这个社会“隔离”了

我想出去打工  到超市去  但是现在一想到要出工作  心里就恐惧的很   我担心症状出现了  我吧工作坚持不下来,而事实是症状确实影响我很厉害。   由于家里呆的时间长  现在都社交恐惧  害怕见人,也害怕自己担责任,  要是超市卖过期食品怎么办?  家里人好像前不久买到过过期食品  不知道是不是在超市买的  我看包装有点旧............   我也怕进去了没人和我说话  貌似超市里面女的基本上市大多数   我一个男的连个说话的人都没有……

一想到我的顾虑  我就迈不动腿了  我不敢去  怎么办     盖德老师   你的建议呢,  我需要冒着必死的决心出去工作吗?   我也劝自己  大不了进去了发现干不了   就干以一个月   马上辞职,可是我怕我连一个月也坚持不下来,  我不敢去怎么办?   不去的话  我再能干些什么呢?    正式工作我辞职了  工地上的活有强迫症在干不了     现在症状控制的我厉害   我不敢出去工作   怕干不下来啊? 我到底要不要我强行出去工作呀?

福至心灵

老师,我现在害怕看到、想到一钉点不好的事物,
总是习惯往不好的方面联想!
好痛苦呀!!!

福至心灵

老师 不好意思 这两天又陷入一个新的困境 实在无法靠自己放下  想询问一下

我们家有养一只猫 基本每天早晚都会放她去前院放风 可这半年我先生有在院子里放喂鸟器 经常会有小鸟过来 前几天无意看到地上都是小鸟留下的粪便 当时还好 不知为什么 前晚入睡前突然脑中冒出一念头: 小猫每天在那活动 肯定会踩在那些粪便上面 而小猫又在家里到处活动 晚上还会和我们一起睡 这样家里不是到处都有可能沾上鸟粪 可能我都有吃到身体里

虽然知道这个想法可能有点荒唐 可就是没法放下 因为小猫毕竟是有在那里活动 我想去清洗小猫 可是又觉得就算洗了 小猫也已经碰过太多地方 不可能所有的东西都清洗一遍 可是又觉得这样什么都不做也不对 这个星期实在无法放松和不想这个问题  我该做什么帮助自己接受这个状况 您能有什么好的建议吗  谢谢!

不违本心

老师你好,我有强迫症,我一看见别人的东西,就担心万一我去抢了别人的东西怎么办?还有我看见危险的东西比如说挖土机,就担心万一我跑到那个挖土机旁边,挖土机压倒我怎么办?这个想法出来的时候,伴有那种去做的画面,我在我的脑海中看到,我的手去抢别人的东西,看见我跑到那个挖土机的旁边了,手和脚有控制不住的感觉,有那种去做的冲动,这让我很焦虑很恐惧。并伴有很强的生理反应,最初我认为我会控制不住自己,会无意识地同步地按照我看到的这些画面去抢别人的东西,会跑到挖土机的旁边去,所以我马上分析这么做的后果,是个什么罪,有什么危险,马上分析解释的理由,以证明我不是故意的,证明这么做到底有没有危险,然后我是在是忍不住焦虑了,我就主动把同事的东西抢来看看,然后给他们,故意跑到挖土机旁边看到底压不压的到我,看看这样做到底有什么后果,这样做了以后焦虑暂时是减轻了,可是后来我发现这么做是不对的万一我抢的是不认识的人的东西,那后果不是不堪设想,万一我跑到那个挖土机旁边去试的时候,那个挖土机真的压倒我了怎么办?,所以我想阻止这些强迫行为,但现在我一看到别人的东西,就担心万一我去抢了别人的东西怎么办?看见挖土机就担心,万一我跑到挖土机旁边,挖土机压倒我怎么办?有那种去抢的画面,和走到挖土机旁边的画面,有控制不住的感觉,有去做的冲动,我马上自动的分析这么做的后果,这是抢劫,还是抢夺,和我该怎么辩解呢,我是无意的,分析了以后我又害怕万一我真的去试了去验证了怎么办。因为当时我是那么的焦虑,冲动感那么强,而且以前我确实也这么试过,只不过是同事的东西而已,这时候我更恐惧了,更焦虑了那种控制不住的感觉更强了,我总觉得我有可能会去试一试?有这个可能,我不能忍受这种可能性的存在,我就是想知道万一我去试了到底是个什么后果,到底是不是犯罪,到底压不压的到我,不知道一个确定性的结果,我就是很不舒服很焦虑,但是不分析不去验证,又不知道确定性的结果,去验证了我又害怕有不可预料的风险,请问老师,我该怎么办,我看到这些东西就害怕我该怎么暴露呢?

福至心灵

你这些不过都是些强迫观念,当然看到挖土机这样的大型机械一般人都会慌的,谁都怕压着,所以一般会避开了走,我跑到那个挖土机旁边去试做什么啊,君子不立于危墙之下嘛,你站挖土机旁边太危险了,那不没事找事吗,至于去抢别人东西那不过也是强迫意向,其实你根本不会去抢别人东西的,如果你真是要犯罪的人,就根本不会为这个念头痛苦了,你还是多把时间和精力花在学习上或者工作上,这样的胡思乱想就会少了,别去管这些强迫观念啊,意向啊,随它去,顺其自然嘛