QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

初现微光

盖德广州 发表于 2014-4-2 10:17
朋友,你好!
你现在就如陷在了以强迫症状为中心的怪圈, 越是疑虑就越不敢工作,而越不去工作你就有越多 ...

老师的书我都仔细读过了 讲座也听了  一些普遍性的症状没有了   现在剩下一些顽固的症状  经常困扰着我,使我的大量时间还是耗在强迫上   道理上我也明白  可是就是走不出来!

我现在不敢出去工作,怕症状来了工作干不了  我连尝试都不敢......    一想到症状来临时候的巨大恐惧和对我的影响  我就不敢试了。     现实也是在症状来的时候  如果不去解决  我会非常的恐惧   非常相信自己担心  怕出现灾难性的后果....       所以就要去检查  解决.......       我个别一些症状的信念强度很高       到现在都对使用煤气很恐惧           
                现在我都有社交恐惧症了   怕出去工作见到熟人   我不知道我该怎么面对,我觉得熟人肯定会嘲笑我:      正式工作辞职    却出来打工............        不知道我现在的状况该怎么解决?

福至心灵

asdqasdq 发表于 2014-4-8 16:31
我现在就是思虑过头了,(通过和周边的人群比较,我明白了这点)
但是我不敢改,不敢不去思虑,我担心我 ...

朋友,你好!
与周边的人比较时,你思考一下:“不把所有的事情分析一下,如果出问题了,怎么办?”“担心不思虑会出乱子”是已经发生了的事实,还是强迫症给你设下的陷阱呢?
你不妨先做个利弊分析:1、如果去思虑去分析了——利是什么,弊是什么?2、如果不去思虑不去分析——利是什么?弊是什么?最后你可以选择要不要所有的事都去作分析。

福至心灵

起来了 发表于 2014-4-8 17:57
老师的书我都仔细读过了 讲座也听了  一些普遍性的症状没有了   现在剩下一些顽固的症状  经常困扰着我, ...

朋友,你好!
从你的叙述中,可以看到你一直有在努力,但是似乎越来越严重,并且有点无能为力的地步了。在与强迫症的较量过程中,你的一次次退让,会助长它一步步的侵蚀你的生活、工作和交际。你现在所逃避或害怕的事情最有效的处理办法是去面对和挑战。就如你说这个你可能都是懂的,但是就是做不到。那么我们得先看看:你自己没能力做到,还是说你目前没有运用适合的方法而已?
我们常说要想战胜强迫症,须要先看清它,掌握它的模式和规律,在关键环节各个击破。强迫症袭来时,辨别自己的强迫思维,注意了知,但不跟随、不相信它;停止任何形式的强迫行为、仪式行为或回避行为,去做你该做的工作,过你该过的生活;经历和接纳恐惧、担忧的情绪。朝着这个大方向走,强迫怪圈将逐渐被瓦解。而你要做的是更深入的去学习和运用正念体悟疗法。当你掌握了一定的方法和技术后,可以缓解恐慌、无助的心,助你更有动力的跳出强迫症的陷阱。
希望你能根据自己的实况,做出明智的选择。祝好!

不违本心

老师,您好!
我察觉我患病的时候,行为已经存在有一段时间,至今差不多3年了。这个时间不算长,我知道有些更长时间的患者,但对于当事人我是很漫长的时间了。我之所以来到这个网站并注册,就希望自己的病症能够有好转,不再这样折磨自己,折磨家人。
不知从何时开始,我怕血的念头越来越严重(虽然怕血谁都有点,但是并不觉得有什么好恐惧的),想到血或者想到哪里曾经有过血的出现,我都要去不停的洗手或者我所幻想碰到的地方,就算那个现场没有血了,洗干净了,我还是沉浸在有血的当天,总觉得老是不干净,老是有血的(曾经出现过车祸现场的地方就是)。同事手受了伤,出了点血,老是怀疑那伤口永远都在流血,不会好,所以那位同事碰到过的地方,我碰到了都会洗手,每天如此。我都快累死了!这个强迫症致使我已经养成浪费的坏习惯,那些被我怀疑碰到血了,怎么洗也洗不干净的衣服,就算洗干净,肉眼看不到了,但是可能在肉眼看不到的地方存在着血的衣服,在我已经崩溃的状态下,索性扔掉,我自觉得很浪费,也觉得这种行为非常不正常,不恰当,但是又不能不为。而且由于经常洗涤,有时候我会有那种自残的倾向,洗手的同时总觉得力度不够,就使劲儿的把皮肤都抠破了,出血了,才罢休,所以,现在我的皮肤很少有完好无损的。之后,我知道我同事的手已经好了,人家好心帮我按摩了一下脖子,开始我还是挺享受的,但是那个强迫症的念头又来了,想到之前我同事的手受过伤,不知道还有血没有,我就不敢再让这位同事为我按摩了,回去无数次的洗涤后颈部,无数次的洗涤那件衣服,还是不行,还是认为有血,我还认为那个同事的手是有血的。
希望老师指点一下,该如何是好?盼回复。

不违本心

不知道为什么,我总觉得这次,我的帖子也是没被人发现的吧。

福至心灵

没有名字的我 发表于 2014-6-5 15:31
老师,您好!
我察觉我患病的时候,行为已经存在有一段时间,至今差不多3年了。这个时间不算长,我知道有些 ...

你好!
希望你今天有登陆看到此回复。从你的描述中,看到了明显的强迫思维干扰,并且你一次次的跟随着做着它做着强迫行为。你现在需要梳理出自己的强迫症状表现(强迫思维和强迫行为)。当有关血的担心念头出现时,不相信、不理会,提醒自己那些念头的虚假空本质。停止任何检查、确认、清洗甚至是丢衣服的行为。同时要去经历各种闯入性的念头带来的焦虑情绪。无论多不安或焦虑,坚持不做强迫行为,做自己该做的事情,以增强心理弹性。相信你的情况会有所改善的。祝好!

不违本心

很开心看到老师的回复。老师分析的很准确,对于我的病症。只是说起来容易,做起来难啊,需要很大的勇气和意志力,我曾经试过忍,忍不到一会我就崩溃了,之后又是一项庞大的工程。在忍受的过程中(虽然时间很短),真的有种想捶死自己的冲动!

福至心灵

没有名字的我 发表于 2014-6-10 14:09
很开心看到老师的回复。老师分析的很准确,对于我的病症。只是说起来容易,做起来难啊,需要很大的勇气和意 ...

你好!
实际上,做要比想来得容易。如果你觉得特别的难,那就要看看自己是否用对了方法,是否调整了心态以及了解了强迫症的本质和规律。系统的练习方案是很关键的一步。如果朝着错误的方法,再多的努力也只会收获挫败,正确的方向和方法可以事半功倍。祝好!

不违本心

做真比想的容易么?老师您这么说,我有点信心了。可是,如何做才是正确的方向?如何做才会是做比想的容易呢?强迫症我并不是很深入的了解其本质和规律,本人比较愚笨,望老师能够详细解答系统的练习方案有什么?急切等待您的回复。

不违本心

没有扎实练内观,所以一直会被症状轻轻地影响着,虽然平时表现和周围人没差别,但其中的累也只有我自己能体会。我主要还是睡眠问题,因为自己在意睡眠,不希望自己每天都处于没休息好挂着二个黑眼袋的状态,最近一二个月每次早醒明明很有睡意,但接着就出现担心吞口水影响睡眠的意识,接着注意力便在吞咽口水上,或是其它的妄想中,陷入妄想便不会再关注吞咽口水这回事。我也会觉知动手指,可能是因为没放松,还有自己太想再睡着,所以一直也不会再入睡。我还觉得,我不去关注吞咽口水,而且觉知手指的动与停,这不也是一种注意力转移吗?我很想弄清这个问题,这样我才知道自己的操作对不对。其实这也是念头甚至带有强迫性。可这一二个月我一直动手指,都还是不能淡然面对吞咽口水想法及症状来临时的那种一丝焦虑与紧张的状况,问题出在哪?我告诉自己只是觉知动手指,接纳一切,就活在当下。可潜意识里还是想睡着休息好,头才会更舒服,这是人本能的一种追求啊,中午我很少能睡着,反正睡下自觉就升起一点担心,人觉得累,看来还是功力不够啊。