QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生 发表于 2014-12-9 20:51
医生您好!我似乎患了强迫恐碎玻璃碴症,总担心碎玻璃碴会掉到自己身上。从裁玻璃店门前经过时担心,从诊所 ...

哦,原来这个帖子也是你发的。总之正如对前面那个帖子的回复,我即使告诉你没有必要担心,你也会有其他类似的担心出现。另外,你这样一次次地发帖请别人帮你确认,其实属于强迫行为的。

夏夜风凉

您好!前几天都看见民工在办公室外补漏施工,室外石棉瓦上有未扫干净的钢化碎玻璃碴,高空作业的绳子放在石棉瓦上,我担心会沾上碎玻璃碴,民工又来回在石棉瓦上走,我担心民工衣物和鞋底是否沾带有碎玻璃碴?今天民工到各办公室资料室补漏,我的小铁皮柜放在高过头项的上层,铁皮柜都被搬出,补完室内漏后又搬回原地。我正好外出,没看见搬柜时的情况。事后我用钥匙插入我的小铁皮柜,记不清转没转了,便拉开看了看。突然担心起来,心想若没锁的话,民工搬柜时是否会把柜内资料弄散于地上后又捡入柜的?地上是否会有民工沾带进来的碎玻璃碴?是否会通过沾到资料上后带入柜内?然后我拿资料时,由于柜高过头项,是否会有碎玻璃碴弄到我身上成为隐患?我应怎么办?需要清理一下柜里吗?请问这种担心有必要吗?谢谢。

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生 发表于 2014-12-19 21:52
您好!前几天都看见民工在办公室外补漏施工,室外石棉瓦上有未扫干净的钢化碎玻璃碴,高空作业的绳子放在石 ...

您这是第三次问这类的问题,我已经回答了前两个,所以这个就不详细回答了,只是告诉你,你这样的询问属于强迫行为。

初现微光

请问盖德心理咨询在广州的吗?
可否给出详细地址和联系方式,还有网页。
谢谢。

夏夜风凉

盖德医生您好!上个月,室内补漏后发现我装材料的小铁皮柜顶两螺丝钉大小的孔处掉了灰浆。想起楼上钢化玻璃破碎有少许碎玻璃碴跳到了平台上,没人扫。便担心是否在这平台上搅拌的灰浆?是否会有灰浆中碎玻璃碴从小孔处掉入柜内?我把柜内卷宗、资料拿到桌上抖后,便急于移交了部份卷宗及资料给办公室。但昨天办公室又送回我才移交的一本卷宗和一些零散资料来让我处理未完事宜,同时有份新的材料也与卷宗等一起送来。我把新的材料放在我桌箱里就先看卷宗及零散资料后返还了办公室。事后我大脑冒出些担心:虽然前些时候我是先抖了卷宗和资料后才移交的办公室,但是否会因为灰浆是湿的,沾到卷宗、资料上也抖不掉,更担心灰浆中是否会混有碎玻璃碴?本来这些卷宗、资料已移交了的,现在又拿回来看,是否又会把碎玻璃碴弄到我的桌上、桌箱里(桌箱里还放有其它资料)?是否又会在工作中无意中把碎玻璃碴从桌上、桌箱中弄到了自己的衣物上而造成隐患?因此担心,请问这种担心有必要吗?谢谢。

4万

OCDCN驻站嘉宾

小刘 发表于 2015-1-8 00:12
请问盖德心理咨询在广州的吗?
可否给出详细地址和联系方式,还有网页。
谢谢。 ...

你好!我们在上海的,原来在广州有合作机构。
这里限制说网址,所以告诉您其他信息吧。
地址是:上海市普陀区中山北路2130号万千大厦701室;
电话:021-52243385;
官方QQ群:800016649

夏夜风凉

医生您好!办公室窗外又有无法清扫干净的钢化碎玻璃碴(石棉瓦上)。今天上午,上班坐到办公桌从抽屉里拿出袖套来戴。突然看见桌上有一小块淡黄褐色物,我紧张极了,担心会是碎玻璃碴,但看见的第一眼感觉似乎不太象玻璃碴,回为玻璃碴应发亮且有反光感,而淡黄褐色碴似乎没有发亮和反光感。我惊慌用手或袖套去扫,也不知扫到那里去了,反正桌上没见那淡黄褐色碴了。事后,后悔扫得太急,没看清楚是不是碎玻璃碴?担心自己当时慌乱中是否会把淡黄褐色物弄到了自己的身上或袖套里了?担心那淡黄褐色物是否是碎玻璃碴?转而又想,窗外的碎玻璃碴不是淡黄褐色的啊,应该可以排除是窗外的碎玻璃碴被弄进来的了。但又担心是否会是别人送来处理的资料中夹带掉下的褐色碎玻璃碴啊?但又担心怕判断错了,请医生帮助我分析一下桌上发现的淡黄花褐色碴是否会是碎玻璃碴?请问这种担心有必要吗?谢谢。

夏夜风凉

盖德医生您好!从您开创本贴起,我就发了若干询问贴,得到了您无私的指导和帮助,在此表示感谢!
近几月来我的强迫症又严重了,又发贴问您。
您在3751和3753楼回复说:哦,原来这个帖子也是你发的。总之正如对前面那个帖子的回复,我即使告诉你没有必要担心,你也会有其他类似的担心出现。另外,你这样一次次地发帖请别人帮你确认,其实属于强迫行为的。
您这是第三次问这类的问题,我已经回答了前两个,所以这个就不详细回答了,只是告诉你,你这样的询问属于强迫行为。
我似乎领会到:您曾说过所有的强迫行为都要抵制,是否包括反复发贴寻求医生帮助分析、确认也是属于强迫行为?是否也需要抵制?即便自己不能确认的情况,是否也不要发贴寻求医生确认?谢谢。

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生 发表于 2015-1-31 21:26
盖德医生您好!从您开创本贴起,我就发了若干询问贴,得到了您无私的指导和帮助,在此表示感谢!
近几月来 ...

能对您有帮助,真是太好了,这就是我们设这个专贴的目的所在。
至于你说的抵制强迫行为,我们应该弄清这样一个前提,那就是我们要抵制的这个行为它必须是强迫行为,强迫行为的一个有效判别标准就是这个行为不但不能帮助你摆脱强迫症,反而会让你越来越依赖它去暂时地减缓自己的焦虑、恐惧。以你所提到的发帖求助为例,这种求助行为本身是对的,是完全必要的,但当获得指导之后仍然把同样的问题反反复复地抛给同一个人回答,那么,就要考虑这种行为是不是变异为强迫行为了。

不违本心

盖德老师,求开导!
前几天晚上回家,我开门忘记时把钥匙拔下来了,然后第二天早上出门时钥匙还挂在门上。我就说要去重新换个锁芯,可我老公说不可能有人大晚上去配钥匙的,不准换锁芯。
昨天晚上没有反锁副锁(如果副锁反锁,就算别人有钥匙也打不开门),然后现在我一直好害怕昨晚有没有人偷偷溜进来,因为我正好睡在床外侧。旁边的手机还在我边上,早上也在,是我多想了吗?我生怕劫色什么的,自个不知道{:soso_e137:}