QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

盖德医生您好!很长时间都没强迫了,但今天又强迫了。事情是这样的:
我的卧室空气不太好,夜间开窗曾有老鼠跑进室。昨夜四点左右我起来大便,同打开卧室的窗子,并打开收音机放在窗子上。约过了十余分钟解完大便回卧室后我关上了窗子和收音机,继续上床睡觉。因我有恐艾强迫症,突然大脑冒出个想法:因为这条街有吸毒的,我就担心半夜三更打开窗子放收音机,是否会有吸毒的不满从街上扔个针筒上来?是否会扔到床上?是否会剌挂伤我?于是起床简单查看一下床铺我睡的地方(没全面仔细查看房间、床铺),没发现异常,但仍有些担心前述情况是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?谢谢。:

福至心灵

找医生 发表于 2014-6-25 11:18
盖德医生您好!很长时间都没强迫了,但今天又强迫了。事情是这样的:
我的卧室空气不太好,夜间开窗曾有老 ...

你好!
既然你已经检查无异常了,那就别再担心和顾虑,否则就过度了。记住强迫症都是虚假空的。
祝好!

福至心灵

没有名字的我 发表于 2014-6-19 14:31
做真比想的容易么?老师您这么说,我有点信心了。可是,如何做才是正确的方向?如何做才会是做比想的容易呢 ...

你好!
如果要靠自己去多了解和调整的话,可以参看自助书籍《走出强迫症,找回美丽的日子》和《脑锁》,结合自己的情况,逐步练习。祝好!

不违本心

哦,谢谢。

福至心灵

{:soso_e163:}祝一切顺利!

福至心灵

谢谢盖德老师一直以来的帮助,现在我可以不管脸红正常与否,是不是丢脸了,不去评判、少了思想矛盾、人际交往自然许多,但是对"正常"这个词语产生泛化强迫,看了奥修的书说放弃价值观、不要判断,(不用正常这个词),现在觉得什么事物都不管正常与否有时感觉没有束缚,但有时不用又很压抑,现在其他事物用”正常“评价没有安全感,会纠缠进去,所以都不用这个词了,不知对除脸红外的其他事物用评价的词语“正常”的正确做法是怎样的?请盖德老师指导!不知说清楚了没。

不违本心

强迫症一年多没有出现了,这次又开始爆发了,帮帮我吧
有个舅舅,快40岁了,在长沙打工,最近病了就一直呆在我姐家养病一个星期,做事总比别人慢一拍的那种人,一直没有结婚。我家人除了我妈都不怎么喜欢他,所以我妈在哪里他就跟着到哪里。之前我一岁的宝宝看见他就哭,我妈昨天就带着我舅舅和我六岁的小侄女在我家呆了一天,并说宝宝现在和我舅舅熟了,还让他抱,可昨天晚上宝宝老是大哭。我心里好责怪我妈的,怎么把女宝宝给一个单身的老男人久抱干嘛,稀里湖涂在乱想。
纠结的乱想,然后不断的自责,应该把我婆婆接过来看着我宝宝的,就不会让我有这么多担扰和担心了。已经连续二天没有心思在上班了,越想越躁,好痛苦!!

不违本心

谢谢分享。我的强迫思维有时候让自己做些突然想到(就是说不是固定而是每次不同)的事情或是做一些没意义的选择。不然就感觉担心或不好的事情会发生,如果不做反应或顺其自然大概就会担心或者失落。。这是什么现象应该做出什么心里反应和行为反应?

福至心灵

老师你好 ,我最近又出了一点新的状况,不知道怎么自我化解,想向你求助。
我现在在一家超市做收银 上星期二收完一个顾客的钱后, 突然客人和我说, 她买的那盒草莓上有鸟屎 所以不要了。我这人一向反应慢,当时也没多想,就接下来了,仍然继续工作。可等反应过来后,就开始觉得不舒服,老在纠结自己到底有没碰到。开始后悔和自责,为什么没第一时间把手套扔了,去洗手,还继续收钱,觉得连自己碰过的收银机肯定也弄脏了。
这几天一直没法把这件事情放下。虽然仍努力坚持去上班,可心理压力还是很大。今晚又睡到一半睡不着了,一直在想,自己是否应该去店里查看一下那天的录像记录,确认自己是否真的碰到。可是又觉得,如果自己这这样去要求,会不会被别人当成神经病。
虽然有告诉自己,就算碰到,也不会怎样,可是还是放不下,很辛苦,不知道该怎么自调解,希望你能给我一些建议。谢谢!

福至心灵

你都有哪些担心?