QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

福至心灵

请问一下,
强迫症是不是也可以称之为“万一症”?
是不是所有的强迫意识、行为都是因为怕万一,而就范的?

福至心灵

[quote=asdqasdq,82833]请问一下,
强迫症是不是也可以称之为“万一症”?
是不是所有的强迫意识、行为都是因为怕万一,而就范的?[/quote] 你好~“万一”是强迫思维迷惑迫友的常用伎俩。迫友们很多都想通过追求完美、确定来保证百分百的安全。大家不是没有判断安全的能力,而是失去了判断危险的能力。“万一”是强迫症的陷阱,如果想信了强迫思维中的“万一”,你就是在做挖坑行为,为了避免想象中的“坑”而先跳下自己挖的坑。
所以,对于强迫思维中的“万一”,要做到注意但不跟随;而挖坑行为从此刻停止。祝好~
盖德广州020-87557870 QQ2215308649

福至心灵

我要努力改正自己的错误的认识,
更不能受“万一”牵引,
越怕的东西,我越是要这样去做,
看看会有些什么不好的事发生!
不再理它了!

福至心灵

[quote=asdqasdq,82864]我要努力改正自己的错误的认识,
更不能受“万一”牵引,
越怕的东西,我越是要这样去做,
看看会有些什么不好的事发生!
不再理它了![/quote] 朋友,你好~感受到你很有决定和动力。在认知上你都做了哪些调整呢?
敢于做暴露练习最终能改善症状,在行动前需制定较具体的暴露练习计划,然后选择身边值得你信任的人陪你一项项的进行,以提高暴露练习的成功率。具体的暴露练习的步骤,你可以参考《走出强迫症-找回美丽的日子》而制定。祝好~

福至心灵

谢谢老师耐心的回复!
还有,我好多时候分不清到底是不是强迫观念,
这时我该怎么办?

福至心灵

[quote=asdqasdq,82872]谢谢老师耐心的回复!
还有,我好多时候分不清到底是不是强迫观念,
这时我该怎么办?[/quote] 你好~可以看看这些想法与你面临的真实情境是否相符合,你采用的应对行为是为了解决实际问题还是为了缓解你的焦虑或担忧?如果非你意愿的反复出现、引发你痛苦,并驱使你做强迫行为的想法即可能是强迫观念。如果还是不确定,可以看看身边其他人面对相同情境时是怎么想、怎么做的。你也需按正常的方式去处理即可。祝好~

福至心灵

听君一席话,胜读十年书!
非常感谢老师无私的帮助!!!

4万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=asdqasdq,82878]听君一席话,胜读十年书!
非常感谢老师无私的帮助!!![/quote] 谢谢你,加油!

福至心灵

大家分享、共勉吧!做别人太难,做自己最容易。别人的成功你无法复制,别人的路未必适合你。我们总看着别人,却忘了做回自己。什么时候,都要坚定:试着去做正确的选择,才不会有错误的努力,保持身体健康,才能斗志永存!

福至心灵

盖得老师,最近总是喜欢弄头发,一弄起来就没完没了。是这样的有一次我去剪了一个新发型,和以前的不一样。我觉得不能按照以前的办法去梳了,我就按照刚剪头发的时候发型师的方法去弄,但是我发现怎么也弄不到那样,时间长了以后好像根本不知道该怎么弄了,好像忘记了刚剪头发时的样子了,不知道哪样打理才是正确的。我是不是判断能力出问题了啊?
士大夫计划