QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wanily521

我的强迫症是如何好的——亲身经历

初现微光

楼主用大量篇幅介绍了强迫症患病经历及曲折的治疗过程,而说到关键处:通过醒悟疗法几乎用了三个月就完全好了,却只寥寥数语,其实作为同是强迫症患者的我们,最想知道的是楼主在这短短三个月的亲身实践和心得,是怎样一步步通过醒悟疗法走出来的,请楼主不吝赐教!!

福至心灵

谢谢你的提醒 看看下面这篇文章                  
     与患者分享我蜕变强迫症的经验-----望大家能够举一反三
    记得自己当初蜕变自己的反复关门的行为的最深感受是这样的:比如自己下午回到家想写作业,刚想学习,这时心理已害怕---\"千万别出现那个恐怖的讨厌的念头!\"但内心便立刻出现这样的念头和冲动---门到底关没关好,我不应该再去检查一遍,关不关好有什麽关系?干嘛老是去担心这些,他妈的,别去想这个了!别去担心了!不要!不要这样的念头!这没有任何的意义,简直是浪费时间,别人都不想我为什麽要想,还是好好学习吧!于是接着看书,但是那个门到底有没有关好的念头一直会在自己的内心存在---去检查一遍吧!检查一遍关好了,就不想了,不就舒服了,但自己又非常明白这是没有用的.自己怎麽会这样呢?怎麽会做这些没有意义的事,但还是去检查一遍吧!痛苦死啦---于是起身检查门是否关好,回来感觉稍微轻松,但内心依然在折腾,千万别在出现这样的念头和冲动.千万!千万!但是刚坐下没学一会儿,自己焦虑的发现,那个念头又在那了---自己的内心又在痛苦的焦虑地嘀咕---自己第二次是否关好了呢,自己明明关好了,怎麽又去想,又去担心,哎呀,不要想!不要想!赶紧学习吧!赶紧看书吧!明天还要考试呢!但是抬头看看房间的门---内心无比的痛苦和无奈---还是去检查吧检查了就舒服了---如此循环往复,永无安宁.
    这是根据我当时的情况的设想,可能心理感觉不是很贴切了,但大致是这样的一种心理感受.那麽如果让我重新蜕变自己的症状,我会怎麽做呢?---我关上房间的门,坐在椅子上准备看书,但是没有看几个字,内心的担心和冲动就来了,自己到底有没有关好门呢---知道自己的症状又来了---立刻无比的烦恼紧张和痛苦---但现在提醒自己用一修老师的方法来应对---我首先要做的就是接纳自己的痛苦和焦虑的感受,让这种令自己痛苦和焦虑的念头和心理冲动存在着,不再去把它看作是必须立刻驱除的,是荒唐的,是没道理的  ,我这次就让它存在着,我继续看书和学习,但是那种想要再去检查门有没有关好,关\"完美\"的念头和冲动依然存在,令自己内心真正的痛苦和焦虑---我不再要求自己非要先把这种念头和焦虑驱除掉以后,再学习---我就一边感受着这种焦虑,感受着内心的那种非理性的冲动继续学习和看书---继续做该完成的工作,我们可以做到的.虽然内心非常焦虑着虽然那种想要去再次关门的念头和冲动依然存在---但我可以看着他们感受着它们继续看书和学习.---现在我要告诉自己,不要过于急噪不要认为---接纳就立刻就好了---要不问结果的去接纳,去允许这种焦虑的念头存在---不管明天或后天或下个星期还出现这种强迫关门的冲动---我都以这样的心态去接纳,去吸收,去感受着这种痛苦,去学习和干一切事情,---我不再期望立刻到达我所期望的完全没有这种烦恼的快乐正常的心境---我坚信的是正常就在不正常中孕育---快乐就正在痛苦中孕育---没有症状就在接纳感受症状中孕育.我信任只要我有耐心,那个悄悄的转变一定会来.---我继续看书,这时内心那种想要去检查的念头和焦虑虽然自己在接纳操作但依然强烈的存在.---这时我故意停住不看书---停下来故意去审视去\"看\"自己内心的念头和冲动---看看房门,看看自己内心的焦虑和冲动,提醒一下自己不再驱除它了---就这样焦虑的学习吧---继续学习---终于完成了作业,哎!如果没有这样的症状自己学习该多轻松啊---但是我已经试过各种方法了要想最终彻底解决问题只有这样耐心的去做---我知道明天后天甚至还有一些日子我依然会有这样的烦恼---但是我会注意每次都以这样的心态去面对.---想出去玩一会儿---于是自己锁上房门---刚走到一楼---自己是确实将门锁好了自己明明锁好了,但是还是去检查一遍吧---自己对自己自嘲的说强迫观念又来了---自嘲的看着自己的强迫观念自嘲着看自己的内心的焦虑和痛苦---还是带着焦虑和担心走出楼道去到街上---看着来往的人群,看着孩子的嬉闹---又有了上天为什麽对我不公的想法,但现在已经知道有那麽多人和自己一样的痛苦---知道世界不幸并非我一人---我知道一修老师以前也是这样---我一定能走出来的--看着自己内心的门到底锁好没有的焦虑和痛苦还在---你就这样存在吧现在我饿了---我得去吃点东西---这个担心和焦虑你也跟着我一块去好了.
    一个碧空万里的秋日,我坐在屋子里看书,在明亮的窗子旁, 看着远处的蓝天,回想以前的我,看看房间的门,已经再没有那些担心和痛苦了,虽然自己内心依然会泛起一丝恐惧的感觉,但现在我已经看清它的本质,一丝的担心和痛苦我依然不\"放过\"---就连一丝的恐惧和焦虑我也不认为是不正常的,我也不去驱除压抑它,让它出现存在于自己的内心---它是一种自然的情感---不求自己内心理想的绝对的安定.
    再后来的某个日子,我忽然发现自己已经有连着一两个月,没有再去想门有没有关好的问题.再没有任何的强迫冲动了.回想自己的过去就好象是做了一场梦!
    当然这篇文章写的有点理想,即使最开始操作的时候,也没有完全的禁止自己去做出反复关门的动作,但是那种心情基本就是这样.希望患者能够举一反三. ---卢老师。   资料来源,强迫症康复家园
强迫症康复家园--醒悟疗法 电话029-83084164

福至心灵

一星期一次条件允许的话。经常看医生,让医生为自己的病去操心,这样会轻松得多。

夏夜风凉

楼主你在做广告吗?
你是怎么痊愈的啊,你的症状是啥啊

福至心灵

我的症状在我的强迫症经历里面写的很清楚了,你可以用心看看

版主

每个人的症状表象不同,却有着共同的本质,本人不太相信药物,却相信在生活中点点滴滴的感悟。很多在这里的疗法,应该是缘与森田的发展和思考,虽然有些共同的本质,但是要重视自己的实际情况。

福至心灵

你说的很对,强迫症的表现形式虽然千奇百怪,但是它的本质都是一样的,就是自我与自然激烈对抗的结果,至于和患者的性格,道德观念是否很强,是否敏感,胆小,多疑等等有没有关系,肯定是有关系的,但不是直接关系,是间接的关系,就像导火线一样,强迫症的直接原因就是自我与自然激烈对抗的结果,患者往往想用自己的主观意识去改变一些不可以改变的想法,强迫症是永远不可能通过吃药彻底治愈的,如果强迫症真的可以通过吃药彻底治愈的话,那么强迫症和感冒发烧有什么区别,或者说今天强迫症没有好的患者都是买不起药物的人,但事实并非如此,森田疗法的方向是完全正确的,不过有一定的局限性,对于简单的强迫思维是完全可以彻底治愈的,但对于强迫行为他的观点并不完全正确,这只是我本人的看法,患者可以自己参考!希望大家早日康复!

渐悟自然

hui fu

渐悟自然

我买过这几本书,说实在的,这要看每个人的理解能力,我觉得自己看完后很有感悟,但是理解不好的话,也会有误区,我觉得接纳说得很好,但是由于我的过于接纳,反而又成了一种障碍,好象老是担心自己没在接纳,矛盾得很,昨天看了网上一位老师说的,我又有所顿悟,现在我只能说,放弃内心的战斗是最好的,接纳你的矛盾,也接纳你当下所有的感觉,如果你是痛苦万分的,就当他是,释放你的这些能量,别憋着。

渐悟自然

十分羡慕你的强迫症好了。
注意到你的文章咩标点符号。我对标点符号似乎有恐惧,为这我过去一段时间都不敢看图书。