请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilingpsy

美龄心理咨询强迫症在线答疑专帖子

福至心灵

回 28楼(cgb911) 的帖子

28楼,我说话直一点,你很聪明,自以为是的聪明。所以作事时会想着自己有多高妙,作过后再放眼一看,别人也并不笨,他们

的作法也有自己想不到的高妙。是这样吗?
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

落叶 该用户已被删除

不违本心

请问美龄老师您说的视力差容易得斜视,是小孩还是我这年龄也可以,我俩眼5百多度算高度近视不?那在您看来我的想法是虚假空的不呢?我应该不去害怕它该干什么干什么?因为怕的事是永远不可能发生的是这样吗?我为什么分不清真假呢有时候老师

不违本心

老师那我到底是不是强迫症啊,要是不是我这也是心理疾病的一种嘛?还是我的想法属于正常的

渐悟自然

美龄老师您好!我现在非常痛苦,我有强迫思维,但摆脱不了,请您帮助我啊!我就是脑子里总是出现癌字,越想越害怕,但控制不了去想,我也知道我这是对死亡的恐惧,但为什么越是恐惧越去想,我如何才能摆脱这种思维?如何才能消除对死亡的恐惧?

渐悟自然

希望美玲老师繁忙之余抽时间帮帮忙:
本人今年22岁,男,大学大四在读。初中、高中时对女同学暗恋但也仅仅是暗恋。不断幻想和boatgirl怎么交往,但限于苦闷的生活或者别的什么原因把感情掩藏。大学后曾追求过俩个女孩(分别为大一,大三记作A女,B女),均未果。自信心大受打击!因独生子女,未曾有过集体生活经验,大一时曾和宿舍同学有过矛盾外加A女拒绝开始反思自己,现在同学关系和睦。和AB俩女关系也正常。
     经过自我改造,关系虽然和睦但这是建立在我努力经营的基础上。平时不敢和人起冲突,独处时孤独,和朋友在一起找不到融入的感觉。太过在意别人对自己的评价,别人的赞扬会让我高兴别人的小小意见就让我很不痛快(举例说:在街上,别人不许我在此停车也会让我心慌。)
     不敢再追求女生,怕被拒绝。经常窥镜自照,在这种心态下身上脸上小小的不如意也被放大成无法容忍的缺陷,并过分的关注这些。但不敢追求不代表不敢想,路上,自习室双眼就像雷达样扫描美女,一旦发现目标,目光就会变得凝滞。然后天人交战,有时迫使自己搭讪有时认为这样做毫无意义,不过因此到认识几个朋友,某种程度到认同这种行为。
     生活学习深受影响,学习效率低下。现实生活的不如意在起点网络YY里找到慰藉,因此经常成夜看小说,从中倒也学到一些知识,总的来说得不偿失。
     积极参加社会文体活动,但本身不感兴趣(除了满足自己的YY梦好像对什么都不感兴趣),但还是强迫自己参与。朋友方面高朋满座但只是为了有个好人员而委屈自己,除了几个直爽的之外不觉得他们是我朋友。
     上课时提及强迫性想象(我专业是临床医学),怀疑有这方面问题。请诸位老师解惑诊断下是否患病。    为了缓解强迫症状愿意配合问诊。联系方式QQ:610412914
Email:1987liubin204@163.com

福至心灵

回 31楼(落叶) 的帖子

你好!孩子我很理解你的心情,这些年你付出了很多,也承受了很多!强迫症的典型特点是强迫症朋友对什么都明白,知道自己

应该顺其自然,知道自己应该转移注意力,就是一个人走不出心理困扰,从你描述来看你的关注点现在依然焦聚在自己的症状

上,问题已经很严重了,建议做系统心理咨询进行调整。祝福你!
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

回 32楼(ztc0324) 的帖子

你好!我是韩老师助理代老师,我感觉你这一连串的问题很有趣,我相信聪明的你会明白自己应该怎么做,只是你想再做一个确

认是这样吗?ww.xl699.com/?action-viewnews-itemid-51这是美龄老师的成长报告,我相信你看过以后更能做出明智的选

择,祝福你!

福至心灵

回 33楼(ztc0324) 的帖子

你好!所谓强迫症是精神病学从问题表现症状上做出的一个判断,目前心理学所采用的也是是医学的疾病诊断模式,但简单的从

症状上做出一个判断并不能为解决问题带来什么有意义的指导,解决问题需要找出产生这些症状的具体原因和根本原因,只有找

到产生问题的具体原因,才能有针对性的进行调整。症状相同原因不同调整方案就会不同,症状不同产生原因相同调整方案也会

基本相同。

就这个问题韩老师已经回复过“你不是什么强迫症,只是一些过度的担心。因为你不明白以上那些生理学上的道理,所以才天天

为着自己的健康担心。”这主要与你是个谨小慎微的人,作事患得患失,缺乏些豁达开朗有关。你说是这样吗?祝福你!

上文回复网址少一个W

福至心灵

回 34楼(好痛苦) 的帖子

你好,我很理解你的心情,越控制自己的思想越控制不住,你思维陷入了一种恶性交互作用,关注与敏感彼此促进,交互作用,

致使感觉更加过敏,自己的注意力一直焦聚在症状上无法摆脱。你需要在自然的状态下打破恶性交互作用!下面是一个美龄老师

做过的与你比较相似,但比你严重多的案例,会对你有所启发!

S今年22岁,得强迫症五年了。他是个帅气的小伙子,大学没有读完,因为强迫而退学。他担心到处都是狂犬病毒,不敢用手碰

任何东西,包括他自己的身体。倘若一只狗从他前面走过,他会吓得浑身发抖。回到家洗三到五个小时。他不想洗,他什么也干

不了,天天都是在怕,天天在洗。但这一段时间他不想洗了,他觉得水里也会有狂犬病毒。于是在很热的天里,他不敢洗澡,身

上很快臭得他自己也受不了。为了避害免出汗,他躺在床上一动不动。他天天想着去打狂犬疫苗,打了狂犬疫苗才觉得心理有了

些安全感。他上网总是去查有关狂犬病的知识,去书店也是去医学书店,过去看有关狂犬病的书。在家他不洗脸,不洗脚,睡觉

时要父母为他脱鞋,要父母为他穿鞋。去洗手间要在马桶上垫厚厚的卫生纸,然后让父母为他擦屁股。他觉得自己活得不象个

人,不如死了,为自己悲哀。时常对家人发火,骂人摔东西。

原先他不是这样的,他是个很快乐的男孩。他的父母有着很好职业,有着较高的经济收入,他是同学们羡慕的对象。五年前一个

偶然的机会他去了洗浴中心,和一位女子发生了性关系。后来听人说那里的女人很不洁,不小心就会碰到有性病爱滋病的人,他

就怕了。怕有爱滋病,就去医院查,查了多个医院都是阴性,他依然不放心。就开始洗手。又想到人会死的,这时正巧有一位亲

戚得癌症去世了,于是他又怕死癌症了。更洗手洗澡洗个没完没了。前两年听一位大夫说狂太病是现在无法治疗的病 ,一旦感

染,除了死,再没活的可能性。猛然间就想到狂犬病毒,开始怕狂犬病毒。觉得狂犬病毒会出现在任何地方。水里土里空气时,

无处不在。总觉得自己不定哪天就死了。特别害怕,身上稍有点伤口,便没完没了地用洒精碘酒擦洗,他把一点伤口擦得感染,

扩大成一个很大的创面。

他父亲带着他看遍了中国知名医院,花了十多万元,都没有什么效果,找了不少著名心理咨询师,在咨询师的分析中,他认同他

的问题来自他的父母给他幼年的创伤,比如,上小学时父母对他不好好学习的责骂,逼他去上各种学习班。把他送到外婆家,不

亲自照管他。他恨死了他的父母,动则就骂他们。

第一次见到他神情萎缩呆滞,六月天穿着长袖衬衣,所有的衣扣都扣的严严的,脖子上扎着绷带,脸上有碘酒擦过留下的浓重痕

迹。自述什么都不敢吃什么都不敢喝,怕有狂犬病病毒,又怕狂犬病疫苗不能在体内产生抗体。他的父亲补充说他已经4个月没有

出过家门了,天天躺在床上,一急就骂人。

来到郑州美龄心理咨询,治疗方案是在自然享受主义理念的引导下作系统脱敏训练首先拆断他负性情绪的恶性循环。重新纠正认

识小时候父母对他的管束,解除其对父母的怨恨。最后用读书疗法帮助他走出强迫。当时采用的是作全天性调整,到第七天他已

经能自己走出家门做点有意义的事情了,那天他帮父亲发了一天的货。全天性调整做到第十二天,他看上去就像一个正常人了。

以后每周做一到两次咨询,这样坚持做了两个月,然后一个月做一次巩固。整个治疗过程用时六个月。一年后随访,他的状态良

好,已经参加工作,偶尔想起爱滋病和狂犬病还会有些害怕,但很快就被其它的事情淹没,不再把它当回事。