QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilingpsy

美龄心理咨询强迫症在线答疑专帖子

福至心灵

治疗强迫症的几大关健要素——之四(解决问题不是陷入不良情绪)

陷入心理困扰的人总是希望自己能够尽快好转,特别是走进心理咨询室的咨客,他们的求助欲望和动机很强。有些人在心理咨询

师协助下能够很快从心理困扰里面走出来,但是也有一些人却需要费很大的精力和时间。二者的显著区别在于前者在心理咨询师

的协助下积极关注自己,对自己的好转能及时给予自我肯定;而后者一般忽视自己症状的减轻,或者在肯定自己好转的同时,注

意力更多的去关注自己不好的一面,而陷入一种不良情绪之中。

咨客:“代老师我怎么还会想那些事情呢?”、“代老师我怎么还是有强迫行为呢?”。

我:“那你感觉自己现在是比上次来的时候严重了呢还是有所减轻?”

咨客:“比上次是有所减轻”

我:“你看这不是很好吗?这不正表明你在康复吗?”

咨客:“可是那些症状还是存在啊”

........................

虽然进入我们视野的内容很多,但人的注意力是有限的,也是有选择性的,对自己症状的过分关注会占据我们大部分甚至全部

的注意力,致使我们的视野狭小,感受不到自己积极改善的一面,更感受不到周围人对自己的关心与努力以及生活中美好的一

面,他们把自己的注意力焦聚于症状,从而把自己整个生活都陷入不良情绪的笼罩中。相信自己会好并且每天都关注自己好的一

面,用享受的心态去审视你的生活,去感受你生活中好的一面,强迫症就不复存在。强迫症康复第四步——避免陷入不良情绪的恶

性循环中!
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

初现微光

meilingpsy老师好,举个例子 我最近报考了英语6级 我亲眼看到她写了我的名字 但因为我的名字被写在最后一个 我就非常担心学习委员把我的名字写到4级里面去 然后又担心不能参加英语6级 所以就跑到教务处去核对 教务处老师说名单暂时被人领了 我然后就打电话给那个领了单的老师询问 问了1遍,那个人说:我是在6级里面 然后我又问了她一遍 防止她万一搞错 老师,其实还有很多这样的例子:害怕班长,学习委员,老师把我的名字漏了 所以去询问,去核对  老师,怎么说

渐悟自然

美老师好,能帮帮我吗:几年前练过一本叫《全脑速度记忆》的书,上面有个音声化的概念,其中一项是,“某些人在看书时,虽然没有发出听的到的声音,但是无可避免的在发声,如舌头在动。。。。”慢慢的我感觉我好像有这一毛病,有时甚至真正感觉舌头在动,,就这样我开始试着不断改变这一习惯,然而至今刘七年过去了,我依然没有没有改变,而且感觉阅读速度越来越慢,每次阅读时,都很不舒服,感觉很压抑,感觉涩涩的,一点也不流畅。不知道是心理作用,还是别的问题,。如今啊,就叫一个烦,,,,,在网上有朋友说,可能是强迫症,我也不知道到底是不是,但是总算是不在那么盲目了,有了点头绪。。如果是的话,请美老师指点迷津,感激不尽

福至心灵

回 61楼(白杨) 的帖子

你好!我很理解你的心情,你自知没必要担心却又不由自主表现出来持续性不良肢体动作或思维方

向,并为这些不良肢体动作或思维内容存在心理上痛苦不堪。学会做自己喜欢做的事情!
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

你好!我很理解你的心情,从你描述来看,你这是心理因素引起的,每个人的舌头或者喉结在呼吸的

时候不可避免的会有运动,这些自然运动不可避免的会有一些响动。你现在的困扰是你对此过度关

注,一致影响了正常的生活。如果仅仅从症状上来判断可以说是强迫症,但解决问题,要找到问题的

根源,而不仅仅是症状。具体原因不一样,解决方案不一样!你可以与我们在线工作人员沟通交流,

祝福你!

渐悟自然

你好老师,我的症状是对一些数字很敏感,因为以前碰到特定数字时发生过不幸的事所以现在一直有点迷信,遇到特定的数字时会害怕发生不幸。还有就是走路的路线有一定的走法,如果不按这样走一样会发生不幸,包括吃饭睡觉等,但有的时候真的会发生不好的事。几年了一直摆脱不了,就像诅咒一般

ovidia 该用户已被删除

渐悟自然

回 65楼(nymcl) 的帖子

你说的是个不小的问题。我曾经钻研过一段时间的周易,对黄道日也颇费过一些脑筋,用这些东西去调整和规避一些不吉祥的事物。但玩了好长一段时间后,发现,生活并没有因些改变很多,不好的事该来还来,甚到在黄道吉日也照 来不误,后来也就不理会它,只管认真作事,日子也没觉得差到哪去。不好的事还是一样。好的事没觉得多,但日子是轻松起来了。

你呢,你发生的那些不好的事和你用吉祥有多大关系呢,还是说你生活中太紧张,以这种方式 来缓解自己的紧张。

你以前都发生过什么样的让你不舒服的事情,说说吧。 [s:2]
QQ:429562947  3w.XL699.com

渐悟自然

你是个很容易对自身进行投射的人,或者说你是个生活中情感极其脆弱敏感的人。容易受伤,所以自我保护意识过强,进而导致你作事情畏首畏脚。
什么原因使你出现这样的情况,还是从小就这样?加我们QQ详细说说,好不?
QQ:429562947  3w.XL699.com

蓝忧草 该用户已被删除