QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilingpsy

美龄心理咨询强迫症在线答疑专帖子

渐悟自然

补充上贴:不知道手指当时是否有小伤口。

渐悟自然

回 98楼(wym2009) 的帖子

呵呵,你没有真正在我们这里作过咨询,只是打过一个电话询问过。我知道你的。
QQ:429562947  3w.XL699.com

渐悟自然

你的自我保护意识过强,而且是强在一些枝未小节上,你是不是在生活中有诸多不如意的事,请说说。

福至心灵

我们每个人都想主宰自己的命运,然而生和死都由不得我们做主,我们并不能主宰自己的命运。

我们只能主宰自己生活的态度,以自己的态度来影响我们生活的质量!

不要刻意主宰,要顺其自然,没有谁能主宰每个人、每件事,每个反映都是宇宙的一个部分,不可分割。一切都是有机互动的。正如八卦,一动而全挂皆动。我们是自然的一部分,只管走入自然状态,只管自然就是了,我们什么也不刻意,我们走入自然状态里,什么也不去执著,一月迎春,二月杏花,三月桃花,四月石榴,五月蔷薇,六月荷花,每月都有花,什么花开看什么花,能看什么花看什么花。有追求但不刻意去追求,在没有刻意的自然生命过程里,处处有花开,处处有花赏,自然享受生活内容!
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

渐悟自然

我想问一下美龄老师是不是郑州的,如果是我可以找到你们心理咨询室吗?

渐悟自然

我们在北京呢,六月底搬到了北京

夏夜风凉

美龄老师:
    你好!
    强迫困扰我多年,我有一些问题,希望能得到指导,谢谢。

我不太明白强迫的范畴有多大,我的问题实在不能从别人案例中得到一些启示。

确定感
    我感觉自己一直在受确定感的威胁!
    一些真实感受:我心中想一些事没有想具体,如果在干其他事,非要放一放,把这个事情相通,清楚,如果重要的时候我写个字似压一条线,又似乎没有,我要重写,因为我无法忍受那种不确定感(就是字有没有与线接触),我要把刚才写的涂掉,然后离线条明显有些区分的地方写该写的字.....

压力与强迫
    我感觉我的强迫是压力下的产物,压力下我害怕因为强迫带来的思维混乱使我无法正常进行自己的社会角色,我要快速恢复思维,所以压力情况下,我更不容易接纳,所有恐惧的事情我都要以回避等姿态处理,如果不那样,我就会陷入漩涡,失去正常人心智,因为强迫人感受的世界与常人感受的很不同!

人格问题
    我感觉自己安全感,确定感,清晰化,条理化,这种强迫性人格为我的强迫打下伏笔,长期形成的惯性在不太好的环境,境遇中时时扮演炸弹的角色,顺其自然的过程中,症状铺天盖地,我感觉身心憔悴,看不到太多希望!

森田疗法
    接纳一定阶段使症状失去意义!
    其中一些难题,07年国考前10分钟我出现问题,也是确定感的缺失,我在考试前看到一个人很像我的一个朋友但我不确定,考试的时候我一直在确定我两个到底是不是一个人,我一直确定不了,考试的时候我根本无法做题,就想从常识判断容易的开始做,想通过顺其自然以恢复心智,可惜根本不可能,很快吹哨了,别人快速备战,我焦急如焚,我在想一个额头有字,另一个没,可字可以取掉啊,从个子上看他比我那朋友高,可他穿一双高跟鞋,还是确定不了,几个月的准备要泡汤感觉令人发疯,后来忽然间相通了,他两气质外貌的确很像,不过一个脸比另一个脸扁一点,瞬间强迫褪去,我开始奋笔直追.....
        我感觉接纳适合低压环境,或则接纳过程有万一有恐惧,突破这一层过程中如果期间有很有比国考重要多的事情,一方面对接纳不利,另一方面在接纳未能达成正果的情况下,低效率,或则没效率也是不可忍受的!点点滴滴的在意,压力成为激起了心理平静湖面很多波澜,因为因为恐惧本能回避,因为强迫的惯性力,人格影响,因为需要正常思维而导致思维扭曲,生活磕磕盼盼.......接纳在颠簸流离的生活中好像一句空话。
    佛教有言人生痛苦无外乎求不得,伤别离,怨憎恨,生老病死,其实红尘的痛苦还可以以修养等其他方式化解,而神经症不为人知的自我冲突的痛苦何时是个尽头!

待续——

多谢!

渐悟自然

我是美龄老师的助理。
你好,yht985624 。相信你因为强迫症吃了不少苦吧。我也曾经经历过长年的强迫症。
想和你谈一下“顺其自然”。“顺其自然”是一种心态,是一种觉悟,能理解就理解,不能理解就不用提它。这不是解决症状、摆脱焦虑的方法。症状来了自然会感觉焦虑不安,考试时间到了症状自然会消失,注意力自然会集中在考试上。如果中间再去念叨“顺其自然”,本身不就是使简单的事情复杂化了吗?
很高兴认识大家!

渐悟自然

恐艾症 你好。我是美龄老师的助理。
对于恐艾症,不管你去医院检查多少遍,不管多少专家告诉你你没事,不管你为了证明自己没病做了多少努力,你的怀疑都不会消除。不要再去检查了,尽力阻止自己再去做去想跟那件事有关的事情,忍受着那种焦虑和不安,这样,你的恐惧才能慢慢减轻、消失。你十几年来一直想解决这件事,所作的努力反而是在一直强化它。所以,从现在开始,停下来吧。
如果想彻底解决你的问题,最好接受系统的心理冶疗。
很高兴认识大家!

渐悟自然

送给强迫症的朋友们---过于的关注让你什么也看不到
作者:韩美龄

一个在国外的朋友给我发了一个电子邮件,说附件里有一个送给我的小礼物。打开附件,黑色的背景上浮现出大卫·科波菲尔的脸,神秘的眼睛,诡异的笑容。旁边的字幕徐徐变幻,好像大卫那催眠的声音——稍后,我将带领你进入魔法的世界。——你将成为魔法世界的见证人——你只是魔法的一部分——在这个简单的游戏中,你将看到,我可以通过电脑深入你的思想。

然后,出现了六张扑克牌,都是不同花色的J到K,每张都不一样。然后——你在心里默想其中的一张。不要用鼠标点中它,只是在心里默想。(我选了红桃Q)——看着我的眼睛,默想你的卡片。(我根本不相信,就真的挑衅般地看着他的眼睛,心想:就算你有什么厉害的软件,我不在键盘上做任何动作,你怎么可能知道我选中了哪一张牌?但是,看着他那双深不可测的眼睛,还有那充满自信和诡异的笑容,我心里开始动摇……)——我不认识你,我也看不见你,但是我可以知道你的思想。(真的吗?)——默想你的卡片,然后击空格键。

轻轻一击空格键,画面刷地一变,原来的六张牌不见了,然后出现了一行字:看!我取走了你的卡片!

我急忙去看,天哪!扑克牌只剩下五张,红桃Q不见了!真的不见了!!

大吃一惊的我,马上再来一遍,这次选了黑桃K,几个步骤下来,黑桃K又不见了!

大卫真的通过电脑,拿走了我想的牌?怎么可能?我只是默想,没有作任何表示,怎么可能会有这种结果?难道真的有魔法?!百思不得其解,发了邮件问那个朋友,他说:“这是个诡计,我已经知道了。你再想想。”

我想了半天,不得要领,自惭拥有的是“文科头脑”,于是转发给了另一个朋友,他是个当年的理科高才生。过了一会儿打电话问他,他说应该是个概率的问题,他正在进行分析。我一听就知道他也是一头雾水,便再去追问那个大洋彼岸的始作俑者。

对方终于回答了我。他的回答令我再次失声惊呼:竟然是这样简单!

原来,第二次出现的牌,完全是另外的一组,虽然看上去和第一次的很相似——都是J到K,但花色不一样,也就是说,第一次出现的六张牌,第二次都不会再出现。不论你选哪一张牌,结果都是一样的。

但是我们为什么会上当呢?因为我们死死地注意其中的一张牌,注意力只集中在这一张上面,当然就只看到“它”“没有了”。什么“默想”,什么“看着我的眼睛”,都是烟雾和花招。实质就是这么简单。

我还是惊叹。不是惊叹这种游戏的有趣,而是惊叹它对人的普遍心理的洞察和利用。一叶障目,不见泰山。攻其一点,不及其余。许多人难道不是这样吗?总是选定了人生某一项内容,作为自己的一张牌,重视它,在乎它,死死地盯着它,有它在就觉得人生有希望,有光明,有分量,有温暖,如若是在某一时刻,发现它不翼而飞,人生就彻底崩溃,信念完全坍塌,日月无光……根本不知道其他几张牌是否还在,是否有变化,忘了——人生,从来就不是只有一张牌。

所谓的“应有尽有”、“完满无缺”是不可能的。但,我们所缺少的东西之所以显得那么重要,有时候是因为我们过分期盼与重视它了。我们为什么要那样在乎我们没有的东西呢?为什么要如此执着,甚至要拿一生来和它死耗呢?

就算拿走了你的那张牌,不是还有其他的五张吗?即使它们的图案和你最初的希望不一样,难道不也可能是悦目的吗?接受并且欣赏命运发给我们的牌,也许会有意想不到的乐趣呢。所谓的“惊喜”,所谓的“奇迹”,都不是死死等来,苦苦盼来的,而是预料之外,在某个神奇时刻突然降临的。

我喜欢这个游戏,大卫的诡计让我明白了:有时候,用力看其实就是盲,执着于聪明就是蠢。
QQ:1046810424