请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 欧西蒂

这些强迫的日子

不违本心

回 1258楼(鸽子) 的帖子

不停的关注,那就要及时觉知,尽量拉回到当下,刻意转移也没什么错啊,目前你就是无法做到顺其自然和接纳,所以通过其他方式来转移,这没吗不对。
总之尽量不让情绪和念头牵着走。
这是一宁老师的回复

福至心灵

51jianqiang, 昨天没写东西,白天一整天都在外面,上午去听声乐课,下午我和我

嫂子一起办事去了,我主要是回不了家,老公下午在公司,我只能在外面等他下班

,所以就配嫂子办事了。这一整天,又是极其紧张和神经质的一天,晚上回家后又

是一通擦洗,临睡时还是因为强迫跟老公大吵一番。很精彩的一天吧!我现在每天在

家的时间就是上网、看电视、睡觉,连床都不下,生怕把自已或家里弄脏,外出主

要是去基督教堂,我也不是虔诚的信徒,只是因为这个病,才走入基督教,那里的

气氛还不错,听听道,唱唱诗,心情能好点,再就是去上声乐课了,每周最多能出

门三次。
我怕脏起初是因为怕染病,但现在只要是看到自认为脏的东西,就条件反射般地恐

惧,甚至不管它到底能不能带来疾病,也就是潜意识里还是最怕染病吧。
下面是我在这个网站里看的一个贴子,觉得有点启发,不知你关注到没有,现发给

你看看:
**其实在做事时,本身就是一种与疾病对抗的状态,不管你意识到没有,在做事时

,自然会暂时停止对疾病的关注,但这种关注其实是压退到了“幕后”,似乎是在

我们的潜意识下,我们还“记着”它,挂碍着它,等你一停下做事或稍微放松一下

,它又会跳出来,你又会去“想”它,“研究”它,否则它必不甘心。它被压退到

“幕后”这一段时间是非常难捱的,然而只有我们拼尽一切努力,不断坚持做事,

让它呆在幕后,我们才能突然发现它“老实”了,我们这才能真正做到接纳它,不

抗拒它,才能逐渐“顺其自然”,这以后我们才能逐步步入良性的轨道。

**不过一般而言:你们不要一心只想消除症状,这样反而不利于康复,而是要带着

症状,不理它,做其它的事情。不要以为这很简单,带着症状做事的时候我感觉就

象坐在颠簸的车上写字一样困难,但不管怎么样,你要坚持写下去,哪怕写得不太

好,在实际生活中就是要坚持把其它的事情做完。我当时的担心和挂碍是很强大的

,但我不去理它,咬紧牙关不停下来去想怎么解决强迫症,而是直管努力做事,用

一个词来形容叫做:“死心塌地地做”。这是我的铜墙铁壁,我将它撞开了,获得

了新生,你们自己的铜墙铁壁,还得你们自己亲自撞开,能帮你们的最多只有指点

些方法,真正去做是你们自己的事,别人无法替代也无法帮得上忙。也许哪一天当

你们能做到只管死心塌地的生活、做事了,你们也就接近愈痊了。祝你们早日康复

**对抗的说法只是名相而已。我这里说的对抗症状并不是简单的对抗,而是包含了

顺其自然的不对抗在里面。如果楼上的兄弟只是简单的抗拒症状,那么强迫症是好

不了的。如果是无所做为地顺应症状,更是不行。只有带着症状努力生活,才能慢

慢走出来。看来语言文字的传达还是有局限性!所谓顿悟也是在努力生活之后积累

发生的。是病经过实践好转了后才明白:原来是这样子啊!而不是顿悟后病才好。

而且这是自然发生的。你无法计划预计的。

以上是同一个人写的,你体会一下,祝愉快!

福至心灵

今天心情和外面的天空一样,阴阴的,也许是老公的态度影响了我,他这几天很焦燥,脾气也大,我的心口总感觉被什么东西压着,隐隐的痛,不过还好,中午洗手、上厕所时强迫得不重,基本都按计划弄完的。刚才在网上看了一遍《心经》,不太明白,有空再慢慢学习理解一下,别人建议我看的,说也许能帮助到我,我也不知道什么时候能真正理解到“空”的真谛,但愿对我的人生态度有所帮助。

不违本心

你好,怕什么就见什么,慢慢就会接纳的,老公的不理解制造出这种逆境,对你的症状康复来说,一方面也是有利的,有利于你把自己暴露在这种不安恐惧中,让你没法去消除这种不安恐惧,唯一能做的只有接纳。

但是同时心态上,也要尽量积极主动的让自己接纳这种不安恐惧,停止一切为消除不安恐惧的反应,相信在不断的突破中会慢慢好起来的。
以上是一宁老师给我的答复。

福至心灵

51jianqiang,其实对治疗的方法我们都了解了不少,大方向也都知道,都与森田的

“顺其自然,为所当为”大同小异,也就是不做强迫行为,而投入到生活中做应该

做的事情。问题是当强迫情绪来临时,我们真的是很难克制,这就是这个病难治的

根本所在,也许就如一宁老师所说,只有“在不断的突破中会慢慢好起来”,所以

我认为我们都不要太急了,一点一点积累,一点一点突破,不要为现在的症状反复

无效而失去前进的信心,加油!

福至心灵

今天本来是计划出门的,但是因为这两天老公脾气大,如果出门了,回家后擦洗工

程就会增加,所以我想还是呆在家里吧,那样需要他帮忙的事情就会少一些,等我

们俩都平静些再说吧,其实我现在出门,也都是为了锻炼自己,但今天就没有做。

一整天都在上网,洗手时间控制的还好,只是这几天又对床单上或衣服上的绒球感

到害怕,总担心这些小东东会来路不明,总担心它们是脏的,所以即使没碰,也还

是要跟老公确认一下,是不是脏的?唉,害怕的东西总是越来越多,越来越细微。

又是无奈的一天。

不违本心

欧西蒂 你好!
你还是有进步哦,控制住了洗手时间。对于那衣服等上面的小绒球,不要管它,他们本身就有这些,我以前也担心过。
天天呆在床上好闷哦,你还是下地运动一下吧!你还能去教堂,还是不错,接触那么多人不嫌脏。学声乐感到愉快?你在家练习发声吗?找到感觉了吗?
这两天你老公脾气大,可能最近工作忙吧?算了,我们还是忍耐谅解他们吧。
我这几天也感觉症状有些加重,可能是要换季的关系,加上我熬夜在电脑上斗地主,眼睛也疼。我也没有坚持继续完成我的计划,一方面是懒,一方面是怕承受痛苦。唉,慢慢来吧。
nice day !

福至心灵

51jianqiang,今天中午洗手和上厕所时间又缩短了,程序也基本上接近正常人了,

只是还是得在老公的监督下进行,我想尽最大努力坚持下来,实行一段时间形成习

惯就好了。
我外出还是很紧张的,去教堂也是尽量找干净的地方和看上去干净的人旁边坐着,

遇到脏的情况,回家再处理,不这样逼着自己出门,我真的就会完全封闭起来了。

很不好意思,在家我是不怎么练习发声的,一是懒,二是“狼嚎”怕吓着邻居,呵

呵,所以进步不大,到现在我还经常“走音”。我也没想学出个啥样来,反正学习

时心情不错,又对反强迫有利,就先学着吧。
是的,我老公近来工作很忙,加上他过敏性鼻炎发作了,所以脾气大,自从得了强

迫症,吵吵闹闹是常事,所以我也习惯了。

我很少玩游戏,就是因为一玩肯定上瘾,会很累,我颈椎也不大好,电脑前坐久了

受不了,你也少玩点吧,睡眠不足还是会影响症状的。

nice day, let\'s do our best to become an unocder.

福至心灵

今天中午洗手和上厕所时间也比较短,老公和我都很开心,我想等我坚持一段时间

,就尝试不用老公帮忙确定,自己来完成,一步步地解放自己。现在感觉刷牙时间

还是太长,要20多分钟,我还得克制一下,再缩减时间。
刚才跟51jianqiang在QQ上聊了一会儿,她的症状也不见好转,彼此理解也彼此鼓励

走下去,我们ocder都要坚强地活下去!

福至心灵

本来这几天心情不错,因为对家里的脏东西的强迫行为克制上有进步,但昨天回婆

婆家聚会,婆婆家里人多,孩子们也多,玩起来什么都不管不顾,加上婆婆本人就

是不注意卫生的人,弄得我神经高度紧张,晚上回到自己家后,又是一顿擦洗,事

后自己也很郁闷,感觉这几天又白废了,又好象回到了原点。自己对外面的脏还是

极度恐惧,没办法,日子还得过下去,你就陪着我吧,强迫症。