QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 19楼(朋友们) 的帖子

强迫症患者可能大多有这样的性格,怕得罪人、在意别人的评价、忍耐,也可能是你说“懦弱”。
长期忍让当对自己的心态是不好的,因为内心有冲突拉扯,对强迫症康复也不利。
如果你能放得开,勇敢些,做真实的自己,这是最好的不过了。
如果放不开,那就接纳自己的懦弱,如是面对自己,承认自己就是这样的,这样虽然有一定痛苦,但心理冲突少多了。
能放则放,不能放就尽力而为吧。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

引用第16楼飞鹰军军123于2011-04-23 17:10发表的 :
说实话,真不知从何说起,只因颈椎疼上电脑脖子难受,所以迟迟没有来这里。全靠强迫症所赐。从最初开始到现在经历了太多了,从15岁开始的手淫是引发小时父母没有给到安全感引发的导火索,然后 的焦虑,真到20多后来的强迫,又引发身体上的不适,也是身体被耗挎,从初强迫字,又接触森田,婚前工作曾经也和强迫斗争过,最终被强迫斗败了,身体也不行了。现在结婚10年多了,强迫症泛化到方面面,真不知从如何做起,人生如梦,转眼间就样过去了,也许我错过了以前好机会,又因为父母家庭很复杂的情况,所以没有走出来,现在只能接受现在的情况。现在的我强迫有很多复杂的程序化,我知道在行为一定要控制,接纳焦虑,因为我一天的强迫很多,当你去接纳焦虑,并能在强迫上控制一个强迫行为带着症状去做事,大脑不可能是平静的,你就带着这个焦虑难受去做事,假如你做到了,但是一个一个的强迫,又来了,并且让你执行强迫行为,不做就难受,这样我就顶不住了,反而脑子觉的好虑,好弱,这样情绪低落,又会引发更多的强迫,比如晚上睡觉前我做的一系列程序,晚上强迫现在睡时先整理枕头,然后被子,还的准备7个剪下来的卫生纸,放在身上,睡前小便数1234567数3回,然后睡下身体和头难受,反复摆弄身体头,然后觉的难受又起来,然后吐痰1234567,这样重复吐痰3次每次数1234567,然后睡下,又难受,起来小便数1234567,然后再动被子枕头,7到8个小时就是重复这样程序,好点2个小时。许多理论在我面前显的苍白无力,因为累了,所以放纵了,但又不是个办法,所然要从点滴做起,晚上睡觉前先把用卫生纸的习惯改了,但是这样会焦虑,难受你能忍受,但是是一个程序化,当一个来一个的时候就不行了,身体也吃不消,还不等强迫好了,身体也倒下了。冰雨老师,看到你写的东西很好。像我这样的情况该如何?

你好,根据你的描述,感觉到你也算是老强迫了。
对你来说,一些大道理,理论,可能意义不大。
如果你能给自己制定一个减少强迫行为渐进表,这样就有很强的可操作性。
而不是想做到,又做不到,做不到又自责,自责后又强迫自己做到,最后还是做不到,这样就成恶性循环了。 
当然并不是说理论不好,理论给我们指明了正确的方向。
方向明确了,剩下就是如何操作了。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

不知在哪说起,我强迫症有五年了吧,起初是因为高中一次月考,旁边做的一个女生,我无缘无故就想知道她的名字,最后也知道了。但是高四的时候,强迫症就厉害了,症状:好像是为要完全记住一些不重要的事情而困扰。就是要记住别人的名字或者一些人换了电话号码,我也要记住他以前的号码。
  上了大学后没怎么犯过,我本来是专科,后来专接本找了一个女朋友,女朋友对我也挺好,最近都要去她家里了,我也觉得她挺好的。但是我们之间一直有一道隔阂,就是这个社会存在的一个问题,她不是第一次,但我是。她以前有过一次失败的感情经历,她把她第一次完全都告诉我了,可是我有点接受不了。在还没有想好是不是接受之前我们就发生了,我实在没脸了。其实我女朋友是个好女孩,以前是太单纯了,她以前对那人没有感情,我也想和她走下去,只是不知道怎么去接受。
  现在我每天都想着她不是处女这件事情,就是单纯的想,她不是她不是。明明知道她不是,可还是忍不住去想。整的自己天天郁郁寡欢,我快郁闷死了。有种生不如死的感觉。我想请求哪位老师说说我老是想自己女朋友是不是这个问题上属不属于强迫症,我应该怎么办,还有我的以前的症状要完全记住一些不重要的事情而困扰,应该注意什么。请不要人身攻击我的她,我们都知道错了,我只想好好地快快乐乐的生活。我现在最主要的就是想请教一下现在我每天都想着她不是处女这件事情,是不是强迫症。如果是我该怎么办。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 22楼(m4552333) 的帖子

应该算是强迫性思维的方式,是不是强迫症并不重要,重要的是你应该知道该如何去做。
如果你真的爱她,那就应该爱她的一切,也要接纳她“你所认为的缺点”。
你不能用自己的标准去要求别人。
其实你想好好地快快乐乐地生活就对了,不要纠结这些,让这些成为过去,开始你们的新生活。
问题不在外界,在于你自己的心。
享受你们的快乐生活吧!

渐悟自然

你好,根据你的描述,感觉到你也算是老强迫了。
对你来说,一些大道理,理论,可能意义不大。
如果你能给自己制定一个减少强迫行为渐进表,这样就有很强的可操作性。
而不是想做到,又做不到,做不到又自责,自责后又强迫自己做到,最后还是做不到,这样就成恶性循环了。
当然并不是说理论不好,理论给我们指明了正确的方向。
方向明确了,剩下就是如何操作了。
谢谢冰雨老师,确实是老强迫了,20多年了,我想问问,这个强迫行为渐进表,如何制定,用纸把所以的强迫行为写出来,然后每天先在行为上控制一点点,然后由量变到质变。还有就是现在疗法很多,有森田,精神分析,认知,三个自我,醒悟疗法等许多,终合起来最好。还有内观疗法,所有这么多,好像缺的是,尤其是强迫症重的人,当很多强迫行为影响到工作,不能工作。需要的具体操作很少,像内观好像很好,但许多人做不到,或许没有一个真正的高人指点,像醒悟网上宣传的很好,但不知可信度怎么样,曾经做过许多治疗,所以怕了,在一个也没有哪么多钱去试,必竟我现在不能工作好多年了,身体也不好。在一个内观的具体操作网上写出不是很详细。

在这里感觉到冰雨老师很随和,像你的格言里看到,胸怀慈悲之心,
修持智慧之道,
成就布施之行!被我感动。

不违本心

回 23楼(冰雨) 的帖子

但是我现在就是天天想,我应该怎么办?给我个方法让我去慢慢接受行吗?

不违本心

回 23楼(冰雨) 的帖子

我该怎么去接受,我爱她,是在放不下。是个好女孩,我想进我一切的努力去改变内心的想法。是不是去看看心理医生比较好。或者您给我一个解决我内心感受的办法。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 25楼(m4552333) 的帖子

但是我现在就是天天想(心指向过去),我应该怎么办(心指向未来)?给我个方法让我去慢慢接受行吗(心指向未来)?
当下接受她就是了,靠思维是解决不了问题的,把当下的事情做好,就行了。
如果说方法在哪里?方法就在当下。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 24楼(飞鹰军军123) 的帖子

基本上就是你说的“用纸把所以的强迫行为写出来,然后每天先在行为上控制一点点,然后由量变到质变。”的意思。
制定减少强迫行为渐进表最好要符合以下几点:
1、减少强迫行为的难度要符合你的实际情况,难度适中,可操作性强。
2、最好以一周为一个周期。
3、最好有人监督你执行。
4、有正确的理论指导。
5、保持一个好的心态。
很理解你的情况,希望你能早日好起来。

不违本心

回 27楼(冰雨) 的帖子

恩,我会的谢谢你。