QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 37楼(眼镜压鼻梁) 的帖子

可是我现在没有心情投入生活当中去(为什么没有心情,还是在意眼镜的感觉吧)。我感觉我现在做什么事都有眼镜“挡着”(问题不在眼镜,在于你自己的心),我觉得我现在好像无法找回从生活中收获快乐的能力了(为什么非要强迫自己找到那种快乐的感觉呢?生活顺其自然就是了)。
我总觉得我应该眼镜彻底“好了”,眼镜彻底不压鼻梁了,到那时我再回到生活当中去,可是这样的事情迟迟没有发生(这是你为自己设定的一个不可能达到的目标,所你会痛苦)。
我现在对比以前已经不太在乎眼镜压鼻梁了,的确感觉相对好一点了。但是还是没有“完美”没有“彻底”(完美主义要求导致强迫),我觉得我已经很努力很努力的去适应了(你的努力是为了更好地排斥那种感觉),可是眼镜就是不给“面子”(不是眼镜不给你面子,是你排斥眼镜的结果,还将责任推给眼镜?眼镜真冤枉啊!)。我该怎么办?冰雨老师。

以上解释,也许会有点“不客气”,希望你能理解。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

引用第38楼182292817于2011-04-28 10:59发表的 :
这麽快就能看到恢复我很开心,谢谢。
他的症状有差不多一个月了,现在睡眠质量很差,而且很烦躁,易发怒,忍受不了别人到自己家来。我们该怎么办呢?

多和他交流交流,了解他内心深处的想法,先确诊是否是强迫症(三个月并不是绝对的标准)。
如果是强迫症的话,可以采取自救或求助于专业强迫症心理医生。
强迫症的治疗越早越好,希望他能尽快好起来。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

不会,我能理解。我能明白您说的那些,我也能感觉到有道理,但是我觉得有些话即使再有道理也“没有用”。我刚刚醒,醒来就开电脑看回复,您知道吗,刚才我睡觉时做梦都是眼镜不舒服,戴着压鼻梁,不戴又是近视眼看不清楚。。。我真的很痛苦。
我觉得,您说的再“有道理”再能让我信服,可是现在真实的情况是我无论怎么调整自己的想法,无论怎么去“适应”眼镜,还是感觉眼镜和我有点“不愉快”。
是啊,您说的对,我不一定非要找回以前快乐的感觉,自然就可以,但是您知道吗,我要是能那样,能从现在的生活中找到快乐,我也不会太把眼镜当回事了。我的意思是,这些需要的都是同样的一种“能力”,而我现在不具备这种能力,我迫切渴望着这种“能力”希望它回到我身边,可是我看见的就像茫茫大海,没有回音。
让我难受的是眼镜压鼻梁,让我更加痛苦的是我自己给这件事下的定义——丧失了一种常人应该具备的能力。
也许按照您的理解我这么想是错误的,可是发生的事情它必有它的原因和动机,存在的东西也必有它存在的理由。我觉得我是无法“遏制”的。
说实话,我知道我这个是不是强迫症,我也不知道这是什么。但是看到您是强迫症患者并且已经走出来了,我就觉得和您谈谈会对我又帮助,因为也许您曾经比我要更痛苦。
不管怎么说,我希望我能好起来,希望回到正常的状态——戴眼镜不会有问题。
但是我觉得,这就像个迷,远方的路是无尽的,我唯一拥有的就是时间。希望会有转机,希望会有变化,希望会有该有的事情。
还是谢谢冰雨老师回复。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 42楼(眼镜压鼻梁) 的帖子

希望你能好起来,让我们共同努力!

渐悟自然

回23楼(冰雨)的帖子

基本上就是你说的“用纸把所以的强迫行为写出来,然后每天先在行为上控制一点点,然后由量变到质变。”的意思。
制定减少强迫行为渐进表最好要符合以下几点:
1、减少强迫行为的难度要符合你的实际情况,难度适中,可操作性强。
2、最好以一周为一个周期。
3、最好有人监督你执行。
4、有正确的理论指导。
5、保持一个好的心态。
很理解你的情况,希望你能早日好起来。

谢谢,1、冰雨老师这个一个周期去改变一个强迫行为,自己感觉能承受的。说实话以前也做过比如说无数个强迫行为,在改变一个时,然后白天情绪很不稳定,焦虑,至使有时在晚上不强迫动枕头时,脑子衰弱的好像用脑过度,不能睡觉,哪种感觉我最清楚,掌握不好造成第二天情绪不稳定,焦虑更重。所以说这个掌握也非常重要,在一个尤其是晚上强迫行为,最痛苦,我想问下应对症状的疗法,对重的强迫朋友年长的,是不是终合各家方法最好,但是内观这个如何去操作,谁对这方面最厉害。或许还有什么好的方法,具体症对症状来的时候,森田,认知,三个自我,我对这些也了解过。具体是当强迫突然来时,当这个焦虑袭击你时,你又不能任他们去任性,但至少能减少些。请冰雨老师帮助。
        2、这个监督是说家里人吗,如何让她执行。

3、直是个失败者,不能工作好多年了,现在眼前一片茫然,不知何去何从,森田说带着症状工作如果能行,我找做去了,以前晚上不强迫还勉强能行,主要是身体抗不住了,有许多慢性病。身体很虚。腹泻10几年多了最少,现在好点也不行。晚上强迫引起颈椎。其它不说了。面对生活的压力孩子一天天大了,我不知如何是好,真的太累了,但又没办法。从小父母不关心,就不说了,父亲去世不久。只想现在能工作,给家庭承担起些责任。
        4、后求冰雨老师多给我想想办法。也希望大家能多多帮助。以前在北京回龙观住过住院式森田,住了一个月,没做完,好些了,没多长时间又复发了。泛化很多,又接触了其它,在这里就不说了,看过强迫症改变人生,还有醒悟也看过些,但没看完,后来累了,不想再看了。最早也看过些森田的。内观不清楚,也应是最难操作的我感觉。操作不好反而会加重,好像是对强迫思维效果好,但对强迫行为重的不知行不行。
        5、希望冰雨老师帮我指导

不违本心

回 43楼(冰雨) 的帖子

老师,您能说说具体的治疗方案或办法吗?我想努力+正确的方法去改变。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 44楼(飞鹰军军123) 的帖子

对于各种疗法我在这里不能做出自己的评价,容易引起“见诤”。
没有什么最好的,只有最适合自己的。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 45楼(眼镜压鼻梁) 的帖子

你这是给我出难题哦,通过回复帖子我很难说清楚具体的治疗方案和方法,请谅解。
即使说了一些,如果不是在对你个人情况系统了解评估的基础上,也很可能会给你带来不利的影响。

不违本心

好吧,我能理解,我会尽快和您具体联系的,去您的工作室和您预约咨询吧。

福至心灵

回冰雨老师。谢谢你这么无私的帮助强迫思维症着。我强迫了15年,彻底的暴发了也有3年多。我深知强迫思维的痛苦。我认为生的欲望就是,想更好的活,想的到别人的尊重和敬养,想证明自己。因为有了这些你才能积极的寻找摆脱强迫思维这个恶魔。你才能够有足够的忍耐力去忍受强迫思维的多重痛苦。这也是我的一点理解。在冰雨老师面前班门弄斧了,呵呵