QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

福至心灵

而且要有极强的想更好的活,想的到别人的尊重和敬养,想证明自己。我是这样。不甘心自己就这么完了。所以会想尽一切办法走出强迫。忍受一切的痛苦。
如果没有这些我想我还在沉沦,也没有走出来的原动力。。

渐悟自然

回 44楼(飞鹰军军123) 的帖子

对于各种疗法我在这里不能做出自己的评价,容易引起“见诤”。
没有什么最好的,只有最适合自己的。
    谢谢冰雨老师,我也是出于无奈。问了这么多。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 49楼(轻风飘去) 的帖子

你好,通过回复帖子只能简单回答大家的问题,谈不上帮助,更谈不上谢。
对你的观点我简单说说,括号内是我的解释。

我认为生的欲望就是,想更好的活,想的到别人的尊重和敬养,想证明自己(这三点很容易激发完美主义,也容易加重症状)。因为有了这些你才能积极的寻找摆脱强迫思维这个恶魔(靠意志力往往是很难摆脱强迫症的,强迫症基本上都是不战而胜的)。你才能够有足够的忍耐力去忍受强迫思维的多重痛苦(忍受焦虑是正确的)。这也是我的一点理解。在冰雨老师面前班门弄斧了(共同交流学习进步,呵呵),呵呵

所以我们之间的观点有好多不同哦!
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 51楼(飞鹰军军123) 的帖子

理解你,希望你能好起来,加油!
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

回 冰雨老师。。可能你 说的是正确的,想更好的活,想的到别人的尊重和敬养,想证明自己。。。这三点很容易这三点很容易激发完美主义,也容易加重症状)。我个人觉的激发完美主义是因为我们太善良了,因为我别人伤害了我,我却还在想着不能去报复别人又不伤害自己,怎么样才能有个两全其美的办法了。还因为我们太有责任心了,因为我们的责任心总觉得什么事我们都能把他做的更好,好到没有一点瑕疵。我想这些就是陷入完美主义的原因。。还有就是 你说的
靠意志力往往是很难摆脱强迫症的,强迫症基本上都是不战而胜的。。我也认为是 这样的,这点要站在一个很高的角度去看,只有在实践学习森田疗法取的胜利的时后才能明白的。。。。从我个人的发展开看我觉的生的欲望其实并不是强迫思维的跟本原因,强迫思维跟本的原因是因为自己的天生的内向胆小自卑不自信,和从小被人瞧不起被人欺负,又因为自己的不服输的  性格特点。在自己的内心深深的扎下了根。因为这样的性格特点其实就是一个病态的。。因为着样的性格为以后强迫症的发展埋下的种子。这种性格其实就是一个冲突和矛盾的。这也是思维在脑子里不 容易摸掉的原因。经过长时间的发展所以才有了内心的冲突,才有了应该是样和现实是怎么样的冲突。才有了强大的理想我和强大的现实我之间的战争。。。关于忍受痛苦我觉的有以下几种痛苦,就是在强迫思维没有彻底爆发之前有这样几种。第一因为这种性格在现实社会不适应的痛苦,第2对脑子里面想要达到某种目的不能达到的痛苦,彻底爆发之后的几种痛苦,第1对就是对强迫思维理想我当中不能达到的痛苦,第2就是现实我压制理想我的痛苦。在有就是学习森田疗法的痛苦,第一,不能理解森田的真正意思的痛苦,第2就是在实践和学习森田疗法中的,,应该怎么样和顺其自然的痛苦,第3就是要在回到现实的痛苦。。。。。说了这么多在冰雨老师面前献丑了,有什么不对的地方希望冰雨老师能够指出来。
谢谢。

1万

OCDCN驻站嘉宾

引用第54楼轻风飘去于2011-04-30 00:46发表的 :
回 冰雨老师。。可能你 说的是正确的,想更好的活,想的到别人的尊重和敬养,想证明自己
。(这点如果不愿意放下的话,强迫症想康复到什么程度是很难的)。
我个人觉的激发完美主义是因为我们太善良了,因为我别人伤害了我,我却还在想着不能去报复别人又不伤害自己(这并不是真正的善良,是因为害怕,对自己很残忍,压抑自己、对自己不慈悲),怎么样才能有个两全其美的办法了
(完美主义)。
还因为我们太有责任心了(为什么有责任心,是想在别人面前塑造一个完美的形象吧?这样说来,好像还是为自己哦!),因为我们的责任心总觉得什么事我们都能把他做的更好,好到没有一点瑕疵(完美主义)。我想这些就是陷入完美主义的原因。。还有就是 你说的
靠意志力往往是很难摆脱强迫症的,强迫症基本上都是不战而胜的。。我也认为是 这样的,这点要站在一个很高的角度去看,只有在实践学习森田疗法取的胜利的时后才能明白的(你理解的不对,靠意志力是你用尽自己所有的力量去对付强迫症,最后你会发现强迫症远比你强大,你就会臣服了。再说了,靠意志力战胜强迫症很容易走极端、用力过猛,再次引起新的强迫,也就是用强迫的方法去解决强迫的问题,得到的结果一定还是强迫也是和自然之道所违背)。。。。从我个人的发展开看我觉的生的欲望其实并不是强迫思维的跟本原因,强迫思维跟本的原因是因为自己的天生的内向胆小自卑不自信(这个很复杂,不便于探讨),和从小被人瞧不起被人欺负,又因为自己的不服输的  性格特点。在自己的内心深深的扎下了根。因为这样的性格特点其实就是一个病态的。。因为着样的性格为以后强迫症的发展埋下的种子。这种性格其实就是一个冲突和矛盾的。这也是思维在脑子里不 容易摸掉的原因。经过长时间的发展所以才有了内心的冲突,才有了应该是样和现实是怎么样的冲突。才有了强大的理想我和强大的现实我之间的战争。。。关于忍受痛苦我觉的有以下几种痛苦,就是在强迫思维没有彻底爆发之前有这样几种。第一因为这种性格在现实社会不适应的痛苦,第2对脑子里面想要达到某种目的不能达到的痛苦,彻底爆发之后的几种痛苦,第1对就是对强迫思维理想我当中不能达到的痛苦,第2就是现实我压制理想我的痛苦。在有就是学习森田疗法的痛苦,第一,不能理解森田的真正意思的痛苦,第2就是在实践和学习森田疗法中的,,应该怎么样和顺其自然的痛苦,第3就是要在回到现实的痛苦(看样子你理论方面已经很精通了,不过还是少些理论为好,一切的理论都是为生活实践服务的,顺其自然,简单四个字,有谁能真正做到?)——。。。。。说了这么多在冰雨老师面前献丑了,有什么不对的地方希望冰雨老师能够指出来
谢谢。

不违本心

说实话,老师,我给您咨询,您不怎么听我说啊,虽然只是说表面的,但是我感觉您总给我扣帽子啊,说实话,我不觉得我有强迫症,真的,我不存在那个稀奇古怪的东西。
眼镜压鼻梁不舒服,这是正常的,我以前是和它较过劲,可是我早放弃了,早不管了,但是生活很现实,总是眼镜提醒我不舒服。。。
不是我愿意难受啊,生活中没人愿意去找罪受啊,但有些事情就是那么怪。为什么?答。。。我觉得不要答,有些事情就是没有原因的。
就是不舒服,就不舒服吧。
什么强迫,什么人格,什么心理,那些都是自己给自己下的圈圈啊!
生活没有停止,这是最关键的。好了就是好了,没好就是没好,没好不代表着不会好,这就有希望啊。
我不承认,我不放弃,我不会对任何事情尤其是我不喜欢的事情“妥协”,抗争是必须的,好不好都要抗争。
我就是我,没有定义,没有结论,只有继续。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 56楼(眼镜压鼻梁) 的帖子

你好,你现在还年轻,病程不算长,经过正确的调整是可以好起来的。 
眼镜强迫症是强迫症的一种,你的问题的确是眼镜强迫症,你不愿意承认,说我扣帽子,这是不是冤枉我了? 呵。
你想听好听的话:你什么都没有,不要怕,很快就会好起来的,没问题的,哪里是什么强迫症啊!
说实话,这样对你不负责任的话,我真的说不出来,也违背我的良心,我只是将你的情况如实的说出来。
因为对强迫症处理不当的话,很容易越陷越深。
其实是否定义为强迫症并不重要,只是一个名词而已,但重要的是你不要走错了方向。
但是如果你还坚持你所谓的“我不承认,我不放弃,我不会对任何事情尤其是我不喜欢的事情“妥协”,抗争是必须的,好不好都要抗争。”
我只能告诉你:抗争是不可能解决问题的。
只是希望你不要走上我们曾经走过的弯路上来。
你坚持认为你能通过自己的抗争解决强迫症,我也没办法帮你。 
我们都是经过十多年的痛苦历程,经验都是血与泪的结晶。
你认为“好了就是好了,没好就是没好”,这种绝对化的标准本身就是个错误,好多康复后患者多少都还有些症状,但不影响生活,按照你的定义,他们都不可能好起来的。
忠言逆耳,真言不美。
希望你能尽快好起来!

不违本心

回 57楼(冰雨) 的帖子

谢谢

不违本心

Re:回 9楼(悟明) 的帖子

引用第10楼冰雨于2011-04-19 07:47发表的 回 9楼(悟明) 的帖子 :
知道了,理解了,那只是头脑中的知见而已。
如果将一件很困难的事情,简化成一件件小事情,这样做起来可能就容易多了。
如果对于治疗计划而言,越系统、越细致,可操作性越强。
当然,最重要的是通过实修来将“知道”转变为“做到”。
而不是在哪里整天告诉自己:我要接纳、我要顺其自然、我要放弃完美,有时候可能会变为空谈,也可能变为理论强迫。
.......
非常感谢冰雨老师的指点,谢谢!
Accept ; Act