请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 58楼(眼镜压鼻梁) 的帖子

加油哦!
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 59楼(悟明) 的帖子

让我们共同努力!
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

初现微光

每天都写一下日记,把自己想说的话,自己的痛苦写出来,别憋在心里,释放出来。再就是如果有件事让你强迫了 ,当时很痛苦,过来已经没事了,那你就不要再去想他了。希望这能对你有所帮助。

不违本心

老师,我从来没用药物治疗过,虽然我有时候很难受,但是基本可以正常工作和生活。我在网上看了很多关于药物治疗好还是心理治疗好的文章,绝大部分都是说药物治标不治本,药物的作用就是强制大脑分泌快乐的物质,减低焦虑。关键还要靠心理治疗。 

但是网上有些医院的医生说,用药物不能痊愈的原因是,治疗时间太短,要坚持吃一年以上,也就能痊愈。像他这么说,光吃药,不心里治疗,完全靠药物,有痊愈的可能性么? 如果没有,那些医生为什么这么说呢?但是也有很多医生说,单纯药物治疗仅仅是让自己暂时快乐,停药及可能复发。哎,或者都只是他们一面之词。太片面了。
        但是似乎我看到的患者朋友说的经历,更多的是,吃再久也会复发,而且呆滞迟钝,副作用大依赖性大,也没谁说吃药就好了的,只是吃药后自己感觉很开心很舒服,停药就反复。
        强迫症应该不是天生的吧,应该是成长环境和一些事情,让自己形成了一种思维模式吧。网上医生说,强迫症是大脑缺少了一种物质的释放,但是归其原因,就是自己长期的心里环境,使其释放变少。药物就是客观增加其释放。那应该说心理治疗和自我实践,慢慢的也能让大脑释放出那个物质吧。就像心态好开心的人释放的多,压力大不开心的人就释放的少。一个道理吧,自己心理慢慢调整,是不是能够改善大脑的物质变化呢?
        像那个网上医院的医生说的,光吃药完全不心里治疗有痊愈的可能性么?还是药物仅仅是缓解患者难受的症状,只起个缓解和辅助作用呢?是不是最根本的还是要靠心理治疗和自己的努力,才能根治强迫症呢?
       我长辈是医院的医生,但是不是精神科的,是神经内科的,他说医院是盈利性机构,所以开很多药物来治疗强迫症,但同时给予心里治疗。是有痊愈的,也有依赖药物根本痊愈不了的,只能靠药物维持的大有人在。他说我没必要吃药,他说其实吃药与否是看患者痛苦程度,因为有些患者症状很严重,单纯心理治疗根本无法下手,吃药是为了更好的心理治疗,不知道可不可信。我发觉我就是太不相信一些东西了,看得越多越乱。
        我觉我也不是特别严重,每天正常上班,和朋友聚会,谈恋爱,因为我在实践森田,只是内心有时候很难受罢了,只是有时候症状肆虐的时候很严重的感觉,然后自己调节下,马上会恢复很多。 
        当然,我知道这个论坛是主张心理治疗的,但是您是专家,我还是想听听您的意见。还有,我想确切的知道,经过您的心里咨询,痊愈的真的有么?他们也像正常人一样能开心快乐的生活了么?心理治疗真的能够让强迫怀疑思维痊愈么? 

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 63楼(salary) 的帖子

我的观点:
药物不能根治强迫症,最多是缓解焦虑情绪;
对于一些非常严重的患者,心理治疗无从下手时,可以考虑使用药物;但很容易造成对药物的依赖,停药后也容易复发;
在我的咨客中,基本上都有过服用药物的经历,但都没有康复;
孟刚老师和曾经的一修老师也都是从患者成长为咨询师的,他们都是康复者,他们和我的态度都很明确:心理治疗是解决强迫症的根本之道,心病必须从心来医。
在我的咨客中,基本都是八年以上的强迫症患者,轻微的患者也很少找到我;
有些咨客经过系统咨询后,虽然还稍有些症状或焦虑,但已经不影响正常的工作和生活了,也就是我们所说的基本康复了,他们自己也知足了。
有些咨客想让老师带着他们康复到更高的层次,和老师建立起长期稳定的咨询关系。
我们会注重完善人格、心灵成长、从根源解决强迫症,这些咨客康复的层次可能就是你所希望的,拥有健康快乐的生活。
说实话,老师对每个咨客都倾注了非常大的精力,进行系统化治疗,治疗方案也需要有很强的可操作性。
只要付出就有收获,只要咨客和患者共同努力,康复是没有问题的。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 65楼(delejielun) 的帖子

你的道德感太强了,对自己要求过高。
记得,做自己想做的事情,不要犹豫不决,患得患失,纠缠拉扯。
勇敢些,加油哦!

渐悟自然

回 20楼(冰雨) 的帖子

我很高兴看到您的回复,但无论如何,我总也解不开这个心结,对他人的忍让是否就是懦弱。
两年的痛苦换来的是什么

渐悟自然

我是一年前学的森田疗法,当时感觉超好,一下子我的症状就消失了,跟住也很不错的过了几个月,现在或者出来社会压力大了还是什么的,不停的找森田疗法的不适用面啊什么啊,虽然知道这样也是强迫的一种表现,但是控制不了,总觉得好重要,一定要想,例如 我应该自我暗示吗,如果我做了,不就不是顺其自然了吗,虽然好似好无聊的问题,却烦到我了,而且还经常变着问题,让我痛苦啊,求帮助

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 68楼(terrance) 的帖子

你学习森田疗法后可能是陷入理论强迫了,这是强迫症患者很容易犯的错误。
也表现出对疗法的执着,其实所有的疗法最终都是引导你去生活实践。
你想很多无聊的问题,是强迫性思维,还是少想多做吧,强迫这东西靠思维是解决不了问题的。
你也可以看看我博客上的文章,好多文章都指出了这个误区。
希望你能好起来!

渐悟自然

冰雨老师帮帮我啊,我一上课就想着:“是否做笔记”这个问题,我想,做笔记可以加深印象,如果忘了这些知识还可以再翻笔记查,虽然这样想了不过我还是有不确定感,我想了几遍后然后又想,难道我会忘了这些知识吗?再说忘了也可以查资料、问同学啊,多抄几遍就能加深印象吗?那我是否要多抄几遍?抄几遍好呢?··· 而做题目的时候我又想,怎样做题效率才高呢,看题目的速度应该多快呢?···导致我现在根本学不下去了,很难受,求救![s:19]