QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 70楼(浮游) 的帖子

问题的原因是你太在意自己的学习了(做笔记、学习效率、做题速度等)。
努力学习是对的,但过分在意就会给自己造成很大的压力,导致现在有很大的心理冲突。
保持一颗平常心,放开些,做好当下的事,把当下的学习任务完成好,就是最好的努力,而不是整天纠结这些问题。
对自己要求低些,做好你自己,不要和别人比。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

冰雨老师,我想问一下,是什么造成了我们的强迫症。

看到很多朋友强迫症的原因是,儿时或者前些时候,发生的事情或者一次刺激,让他们变得敏感,从而得了强迫症。

但是也有很多不是,就像我,我就从来没觉得我受过什么刺激,也不是一件事情把我改变成现在这个样子。似乎我从小就对很多事情很谨慎,比如四岁的时候坐火车去北京,我就很怕我爸爸把我弄丢了,一晚上硬是没睡觉。从小学开始,就习惯要做什么事情之前,先对自己在心里说一次“开始”才去做,初中的时候看关于白血病的电影,就联想我的弟弟会不会有白血病。高中的时候痔疮比较严重,但是我总要往最坏处得癌上面去想,去医院看了后,不是癌,才放心。还想自己是不是被狗咬过,会不会得狂犬病。等等等等。。。

但是那些都不会让我痛苦很久,直到现在,工作了几年了,似乎对很多事情,都要想清楚才放心。特别是自己要证明故意去对别人变态,也没有会做出来的感觉,才放心等等。。。让我才陷入了长期的强迫思维中。

我想说的是,似乎我回想从小到大,没有任何一件事情让我突然改变,似乎是从小就养成了某种思维习惯,也不知道为什么会养成。
请问,有我这样强迫思维的成因么?是不是强迫症也并不是经过一件事情,才突然得的症状的?

渐悟自然

强迫症具体症状有哪些?

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 72楼(salary) 的帖子

强迫症的发病原因比较复杂,除了后天的因素后可能会有先天的因素。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

冰雨老师,我遇到个事情很不安。
        我同事说给我出个题“一对姐妹,母亲死了,妹妹在母亲葬礼上看见了一个帅哥,但是葬礼完了,帅哥就不见了,她回到家想再见到这个帅哥,问,她会怎么办?”
        我当时就回答“她会回葬礼的地方寻找,或者询问其他人认识那个帅哥不”。然后我同事说“不对,这个是测试心理变态的题”,然后我立马像解题一样往心理变态上想,去想心理变态会怎么做,然后觉得想到了,我就回答“如果她是变态的话,她可能会把她姐姐杀了,然后觉得这样就又可以参加一次葬礼,她就觉得可能再遇见那个帅哥了”。。。然后我们同事突然说“哇,你心理变态,回答出这个答案的就说明心理变态”。
        我突然好紧张,纠结了好久,我怎么是心理变态呢?最开始她不告诉我这个是测试心理变态的题,我也不会朝这方面想啊,后来她说了是测试心理变态的题,我只是想像答题脑筋急转弯一样,回答一个答案证明我很厉害呢。我虽然回答出了这个答案,但是我并不觉得这样是可行的啊,我只是觉得如果主角是个心理变态,她可能会这样想,这样做。我并不可能这么做,遇到这种事情,我也不可能这样去想去做啊。
       但是我就是排除不了我心里的紧张,我总觉得她说“想到这个答案的,就是心理变态”,虽然我肯定不会这么做,遇到这种情况这样的题,不告诉我是测试什么的,我第一反应也不可能试这样的答案和做法。但是我就是怕她说的“想到这个答案就是心理变态”。就一直在纠结。

冰雨老师,您知道这个题么?您觉得我这样想到了但是并不认同,是心理变态么?我为什么会想到呢?我想到这个答案正常么?谢谢您,老师,希望得到您的解答,因为毕竟您是心理专家,敬仰您!

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 75楼(salary) 的帖子

你不是什么心理变态,你是正常的。
只是你太敏感了,有强迫性的思维方式(强迫性怀疑),所以才导致你现在的担心。
本无意义,不要纠结,还是投入生活中去吧!

不违本心

老师,这两天按你说的实践了,有时候是轻松很多。但是我感觉那种轻松不是彻底的,而是转移注意力带来的减轻症状而已。

还有,老师,有时候我在做事情生活的时候,感觉自己忘记了很多让自己穷思竭虑的念头,很轻松,但是自己担心自己在转移注意力,只是在追求暂时忘记症状,这样不会痊愈。我就在思考,我是不是需要停下来,主动去想,去找,去想起那些让自己穷思竭虑的念头和感觉,锻炼自己,但是有时候发觉,这样主动去想,有时候本身就是在追求完美,而且有时候分不清症状,故意在让自己接受本来接受不了的念头和不需要接受的念头,又去想出来很多。我也怕自己继续主动去让自己体会引起不安的念头,会走错路。而且我觉得,去主动想那些念头,有时候分不清想的是不是念头还是又开始强迫思维,而且我认为轻松了就让自己去体验念头,总是生活在难受中,也很没信心的感觉。但是不主动去找出引起自己穷思竭虑的念头的话,又怕自己老是在转移注意力而已,没有真正面对症状,仅仅是在追求转移注意力后的想不起症状,那种舒服的感觉而已。

老师,森田的为所当为,是不是实践的时候,有时候确实会感觉不到焦虑,也想不起症状和念头?如果这样了,需不需要停下来,去主动去想念头来锻炼自己?

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 77楼(salary) 的帖子

森田的为所当为不是逃避症状和焦虑,而是带着它去实践生活。
感觉不到焦虑又想主动寻找焦虑来锻炼自己是不对的,这也是强迫。
重要的是让焦虑顺其自然,任其像波浪起起伏伏,不管它,你只需为所当为就可以了。
这是从森田疗法的角度给你的解释。

初现微光

Hi,冰雨老师,拜读了不少你的文章,深有体会,我也住过康复医院(精神病医院),吃药没用.不过在网上看了不少贴子,加上自己的实践(带着赴死的心),现在-----具体说是写这个贴子的时候,心里有了一些感悟:强迫症的痛苦真的是自己内心感受的一部分,是\"正常人\"不去理会,但被\"患者\"视作洪水猛兽的东西.现在我的感想是,一句话:享受强迫症的痛苦!不知您是否赞同这一观点?
    《强迫的终结点》一文很好,尤其是“但透过现象看本质,很简单,无非是对“绝对安全感”的苦苦追寻,因为在患者内心深处有一个巨大的“怕”字。”说的很中肯,说到了“强迫症患者”的软肋!

初现微光

Hi,冰雨老师,拜读了不少你的文章,深有体会,我也住过康复医院(精神病医院),吃药没用.不过在网上看了不少贴子,加上自己的实践(带着赴死的心),现在-----具体说是写这个贴子的时候,心里有了一些感悟:强迫症的痛苦真的是自己内心感受的一部分,是\"正常人\"不去理会,但被\"患者\"视作洪水猛兽的东西.现在我的感想是,一句话:享受强迫症的痛苦!不知您是否赞同这一观点?
    《强迫的终结点》一文很好,尤其是“但透过现象看本质,很简单,无非是对“绝对安全感”的苦苦追寻,因为在患者内心深处有一个巨大的“怕”字。”说的很中肯,说到了“强迫症患者”的软肋!