QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邓云天

邓云天在线辅导

渐悟自然

邓云天_上线答疑

邓老师你好,我把自己的情况向您说明一下.
我今年25岁了,从小父亲对我管教很严,小学六年级时因为爷爷过世而过度悲伤,同时产生了对死亡的恐惧.比如经常问父母:\"人为什么会死?\",当时又不懂得向别人倾诉.接着又产生新的念头:\"我会不会突然心肌梗塞而死?\"整天处于焦虑害怕的状态中,到处搜寻心肌梗塞方面的知识.总之看到或听到一切有关于死的信息,自己的内心便会感到恐惧和不安.
    随着时间的推移,进入初中又产生了新的问题.比如只要做与学习有关的事,就会开始产生联想:\"书上字是怎么来的?\",\"世界上是否存在一模一样的东西\"等等,自己觉得一定要先把这些问题找到答案,才能继续学习.所以直接影响了我的学习成绩.但是只要做与学习无关的事情,症状就会轻松很多甚至没有症状.所以说没有影响到我的生活,因为只有学习的时候才会出现症状.从初中到2007年将近10年的时间还是像正常人一样开心生活着.(中途看过心理医生,知道得了强迫症.自己觉得这个症状无非使我的成绩不好,那就多花点时间做学习以外的事情.)
2007年我大学毕业参加了工作,工作很辛苦,期间得了慢性肠胃病,半年来经常腹泻,身体消瘦了很多.女朋友也一声不响离开了我.自己不想一直消瘦下去,想健健康康的,所以我请了半年的长假到各大肠胃医院治疗多次,效果不是很好.最后来到西南最好的华西医院,做了肠镜,确定了病情.医生给我开了药并嘱咐我要快乐生活.当时觉得自己肠胃终于能好起来了,但是吃了一段时间的药刚开始有效果,不久又开始腹泻了.这时突然产生了一个念头:\"人为什么要快乐?为什么快乐起来才有利于治疗肠胃病?\"让我痛苦不安,这次和初中时不一样了,已经严重影响我生活了.(因为连吃饭睡觉都会反复想).接下来的时间里,强迫观念越来越多,一个接着一个,自己痛苦极了,认为自己的强迫症加重了.(因为之前10年是和症状和平共处,开开心心走过来的)
那段时间每天都觉得自己的强迫症在不断的加重,真的很痛苦,狂躁不安.直到一天在网上看到了森田疗法,森田疗法的精髓是顺其自然,当做当为.自己实践了一段时间,确实有效果.但是最近在网上看到了一篇治疗强迫症方面的文章,上面有这样一段话: “我是谁?我是一个什么样的人?并不是每个人都能了解自己,他们了解的只是现实的自我和自己塑造出来的理想我,而深藏体内的那个真实我,有几个人能够觉察和了解?不把真实我请出来,患者就不知道症状的意义,就不明白自己的不安全感究竟来自何处,也就谈不上接纳了。凸现真实我,主要靠咨询师的分析,不过有时自己也可以做到,只要你有足够的智慧和勇气,剥掉罩在身上的种种伪装和面具,解除一切心理的防御。我说过,真实我是人的情感所在,他表达了你真正的爱与恨,表达了你深层的愿望和需要。在夜深人静的时候,起码对自己承认:我是一个卑微的人,或自私的人,或贪心的人,或虚伪的人,或虚荣的人,或有野心的人,或怀有仇恨的人,或怕得罪人的人,或怕死的人……”
  正是这段话让我产生了极大的困扰,话中提到“不把真实我请出来,患者就不知道症状的意义,就不明白自己的不安全感究竟来自何处,也就谈不上接纳了.凸现真实我,主要靠咨询师的分析.”  那我的真实我是什么样的?靠我自己能发现真实我吗?因为文中提到症状只是表面现象,接纳症状的实质是接纳真实我.我怕自己没认识清,没找到真实我,就谈不上接纳,那么就不能很好地执行森田疗法的精髓顺其自然,当作当为了.( 注:真实我,即指他已经形成的思维、情绪和行为方式,同时也包括其内在的价值观、信念系统和行为准则。这是孟刚老师提出3个自我的理论,即真实我,现实,理想我)
   请邓老师帮我分析一下上面的这个关于“真实我”的困扰好吗?其实就是我在运用森田疗法过程中出现的关于森田理论方面的问题,请指导我该怎么做,为我指明方向.谢谢.
   我老家就在重庆,回重庆一定会来拜访老师的!

渐悟自然

我觉得有句话叫置之四地而后生,有时候就想,有什么了不起,这么痛苦做什么,反正人都是要四的,四了就什么不知道了,趁自己知道的时候不想这么多,不痛苦,多这样想想,就会好点,为什么会痛苦,因为总在想我要是是正常人就好了,我要是怎样怎样就好了,还是有欲念,就把自己搁到生与死的边缘去考虑,反正总要四的,经常这样安慰自己!

禁止发言

渐悟自然

Re:邓老师,请你解决我8年的顽疾

我住在一个西部山城,回老家的时候经常看见写坟场之类的,不知道为什么老是在想那些地方,明明跟自己说别想了,它还是在想,神啊,快来解救我吧 ,补充一点,我胆子比较小,又深受中国“鬼”文化的茶毒影响,小小的年纪就这样,长大了不知道该怎么办

5万

OCDCN驻站嘉宾

接受自己的害怕,不用逼迫自己想尽快不想了,想就想了,没什么,不用去管,不用去理会,自己同时该怎么生活就怎么生活去,慢慢地反倒自然淡化了
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

5万

OCDCN驻站嘉宾

maylee客气了.

andychan,因为这几天我在休假,所以没有及时回复,明天我再回复你
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

5万

OCDCN驻站嘉宾

真实的你就是那个担心害怕的你的,你的内心太缺乏安全感了

你的症状不过是为了弥补安全感的缺乏而出现的.就如最初你的怕死,为了缓解焦虑于是只有去查很多是资料什么的.而后的症状也是如此,一有想不通的就焦虑,而焦虑了而了缓解焦虑,于是就只有不停的去想和分析,结果深陷其中.

关于真实我的纠缠,同样也是,你想不明白,于是就焦虑,而为了缓解焦虑,也就只有不停的,不停的查资料等等.

建议你接受自己的担心和焦虑是,虽然有一些担心和焦虑会跳出来,但是,通通不管了,焦虑就焦虑,自己该做什么做什么吧.
跳出来的,只是表面的内容,而"担心害怕"才是根本.

渐悟自然

Re:邓云天邓老师,请告诉我,强迫患者的家属该怎么做?

邓老师,请告诉我,强迫患者的家属该怎么做?
我女儿今年上大二,今年上半年患了强迫症。我不会教育孩子,只会一味的顺从,我是山东人,女儿在成都读书,可能是离家太远,她总是感觉没有安全感,感觉孤独,脑子里总有一些奇怪的想法,为了缓解情绪,又做一些仪式动作,越怕同学笑话,病情越重。放假回家,病情会减轻很多,这几天快开学了,病又有点重,邓老师,我该怎么办?用什么态度对待女儿?是到学校陪读让她缓解病情,还是对她采取别的什么的态度?陪读代价是很大的,因为我46岁,有工作。不陪读,又怕病情加重。怎么办,请帮帮一个无奈的母亲。谢谢!

福至心灵

我也是害怕小概率事件呀 [s:6]
胆小敏感的我何时才能变得勇敢坚强

5万

OCDCN驻站嘉宾

不用陪读,平时多关心女儿,多打电话联系,同时要教会女儿该怎么样去面对生活的问题.同时建议你女儿看心理医生

中500万也小几率的事情,你怎么不担心自己的中500万呢?
反过来,你就知道担心小几率是多么可笑的事情了