QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

盖德老师有个问题想问一下,那就是在你的语音教程里,有一段是关于“春来草自青”的解释,我个人认为其中一方面就是让我们不要把我们的那些强迫症的观念和行为当作一种另类来对待它,要认为它们是一种正常的自然现象,不出现强迫症的那才是不正常的,可是相对于我们周围的那些没有强迫症的人或者说正常人来说,我们的这些强迫症的观念和行为是不正常的,这让我觉着我也是不正常的,这种想法让我无法面对别人,而且,我觉着对于我们的这些强迫症的观念和行为一味的排斥和打压是不正确的,应该像你所说的去触摸它,感知它,知道它是强迫症的症状表现,但是我又感觉到我可能需要一辈子按照你所说的“定风波”的解释,来对待我的生活,但是这又是一种治病的方法,或许是一种对待自己和生活的态度吧,我很矛盾,如果一辈子要按照你语音里的内容来做,那我岂不是一辈子都要当一个不正常的人了,这让我很怕面对别人,变得很没自信,不知道该怎么做,希望盖德老师你有空的话帮我解答解答吧。谢谢了
        盖德老师 ,我还有一个问题想问问你,就是像我上面出现的这种情况算不算是强迫症的表现呢,其实是不是都不重要,重要的是我的这种表现在周围的人身上却没有出现过,那是不是就是说我不是一个正常的人呢?如果不是,那为什么我们出现了那些强迫性的思维和行为,而周围的那些人却没有出现呢?我还像问问我们出现的这些强迫症的思维和行为是不是一种不正常的表现,或者说出现了这些情况后,我们就变成了一个不正常的人呢?我觉着我们出现这些情况是一种正常的表现,如果我们不出现这些情况,那才不正常呢,可是那该怎么区分正常的人和不正常的人呢?那些的了精神分裂症的患者他们也是在特定的情况下得的,他们要是不得的话,他们就也不是人了,那他们也可以说是正常的人吗?到底该怎么区分正常和不正常的人呢?难道我们也都变成了精神分裂症患者吗?盖德老师,我好矛盾,请帮帮我吧,谢谢了

禁止发言

渐悟自然

盖德老师你好!我从2004年强迫艾滋病,从小性格也很封闭,到现在我不强迫艾滋病,可是总是会有灾难性的想法,总觉得自己见过的陌生人会因为我死掉,这种想法有时候强烈,有时候很轻,现在我已经停了吃了一年多的药,想真正靠自己好起来,可我很迷惑不知道该从从哪几个方面下手,或是不知道怎么转化自己的情绪,我知道这些问题不解决就不算真正康复,请给我答案!感谢!

不违本心

老师,怎么要才可以有强大的去改变的决心? 和强大的行动力,积极的精神???

这个动力来自哪???

为什么我还没有???

特别是症状一来,就更加如此.

我好象习惯了这样的一切,这样的痛苦,这样的消极,这样的悲观.
怎么才能有强大的吸引我改变??
怎一个痛字了得

4万

OCDCN驻站嘉宾

心路迷茫:如果一辈子要按照你语音里的内容来做,那我岂不是一辈子都要当一个不正常的人了,这让我很怕面对别人,变得很没自信,不知道该怎么做,希望盖德老师你有空的话帮我解答解答吧。谢谢了--我的方法和理论也是来自生活和各种理论知识的综合,同时,也没有任何人要求你一辈子按我的方法和理论去做呀。你认为对你有帮助,就采纳,如果不能帮助到你,就采取其他的方法来帮助自己。决定权和选择权都在你!你完全可以选择对自己有帮助的方法,但,不要囿于理论,那样的话,不仅难以走出,反而会陷进另外的强迫中去。
到底该怎么区分正常和不正常的人呢?难道我们也都变成了精神分裂症患者吗?盖德老师,我好矛盾,请帮帮我吧,谢谢了--其实生活中,其他朋友也会出现类似你们类似问题,所不同是,他们不会像你们这么关注他的问题,出现了,过会就忘记了。而强迫之所以成为强迫,是因为你一方面克制不住去想,另方面又觉得自己这么想不正常,而试图控制自己不去想。是你的强迫和反强迫导致你问题升级。
而正常与不正常的区分没有一个死死的固定的答案。
强迫和精神分裂完全是2回事。而你的这种担心,基本就可以证明:你不会成为精神分裂症患者。
精神分裂和强迫以及其他心理问题的根本区别是:是否有自知力?是否对自己问题有清晰认识和了解?

4万

OCDCN驻站嘉宾

maylee:好的,谢谢你!

4万

OCDCN驻站嘉宾

723383484:我从2004年强迫艾滋病,从小性格也很封闭,到现在我不强迫艾滋病,可是总是会有灾难性的想法,总觉得自己见过的陌生人会因为我死掉,这种想法有时候强烈,有时候很轻,现在我已经停了吃了一年多的药,想真正靠自己好起来,可我很迷惑不知道该从从哪几个方面下手,或是不知道怎么转化自己的情绪,我知道这些问题不解决就不算真正康复,请给我答案!感谢!---请问你之前是怎么治疗的?还有除了这个灾难性想法,还有其他类似想法吗?自己为自己问题做过哪些努力?是怎样努力的?

4万

OCDCN驻站嘉宾

julielove:老师,怎么要才可以有强大的去改变的决心? 和强大的行动力,积极的精神???--你想要快乐的愿望,你想要幸福的生活,你想实现你的人生活目标等等。

这个动力来自哪???--你自身和想要带给其他人幸福的愿望。

为什么我还没有???--那么就去找到吧,或者已经存在而你却没有意识到呢。因为现在的你,关注点主要在强迫症上面。

特别是症状一来,就更加如此.--那是必然的。

我好象习惯了这样的一切,这样的痛苦,这样的消极,这样的悲观.
怎么才能有强大的吸引我改变??-- 找个比强迫更吸引你的目标去努力。想想,以后不再为强迫而浪费你的时间和精力,可以做你想要去和可以去做的许多事情。

渐悟自然

盖得老师,请帮我解答我心中的疑惑
我是一名典型的强迫思维患者,一开始只是想一些莫名其妙的问题,比如人为什么活着?这个为什么是这样?然后给自己个解释说服自己,接着又想是不是这样,这样对不对?还有1+1为什么等于2等等。那段时间脑袋被强迫思维填的很满,就连对别人的说话交谈也会强迫,经过一段时间痛苦的折磨和失眠以后,我的症状似乎改变了,就好像大脑想问题想得崩溃了一样,接着就是以前从未出现过的恐惧紧张,而且记忆力和注意力都明显下降了,我最严重的那段时间生活已经完全不能自理,其间求过医,吃过药,大约吃了一年,我看了有关森田的东西后就把药给停了。
   我患病到今天已经有4年了,这中间有个过程,从发病越来越严重,到现在慢慢的好转了一些(总的来说是一年比一年好),但是问题就出现了,以前困扰我的明明是典型强迫思维,但是这几年困扰我的似乎不像是强迫思维了,更多的是恐惧,抑郁,焦虑,做事情也效率不高,按照我对这个病的理解,强迫思维可能引发抑郁,却还是强迫思维在作祟,但是我目前已经找不到我的强迫思维了,那么我积极的生活起来将抑郁排除出来以后,强迫思维会再出现吗?虽然我对这个病有一定的认知了,但是我在网上发现和我一样的病例很少,请盖德老师帮帮我,我该怎么去调整?

渐悟自然

2004年在苏州住过心身科,住了两个月,几乎没有什么用,可能那时候我的求好的心还没有很强烈,从小就习惯被那些想法掌控,后来还是很差,也没什么朋友,自己觉得性格很古怪,很难跟别亲近,2006年又去上海中山医院专家科去看一直吃药,吃的是怡洛斯,后来我又觉得医生没办法完全帮助我,我想自救,我看书,看了森田的书,还有很多心理的书籍,还有灵修的书.
      我还是神经质,总觉得会碰到什么东西万一有什么问题,就是那种穷竭思虑,钻牛角尖,我知道钻不出来,可那个能量真的很强大,然后就陷入挣扎中,有时候过一会就好,我尽量不去想它,可是总不是很彻底,还是有那种忧虑的心情.