QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

不违本心

一宁老师您好,我今年23岁,我的主要问题是注意力不能集中,大脑很难进行正常的逻辑思维,与人聊天或做其他事时心里总是给自己暗示,强迫自己:不行了,又遇到事了,我又该强迫了,别集中,别集中,就这样,已经成了恶性循环,几乎无法做任何事。还有,浑身上下总想动,尤其是右臂和脚,不动就觉得难受。有时放一样东西,放下之后还要再用手背摸几下,不摸就难受。做每件事时都要想别人会怎样看我?是不是认为我有病?思维无法控制,有时见到人还会有十分肮脏,无耻的念头。过分的多愁善感,经常回顾许多不相干的人和事,敏感。还有严重的社交恐惧症。强迫思维已经严重泛化。所有这些复杂的感情都交织在一起,每天折磨着我,时好时坏,有2、3年了,自己也知道自己神经,可就是控制不住。我不能正常地向别人陈述一件事情的来龙去脉,在说的过程中思维乱窜,强迫自己不要再讲下去,怎么办啊,痛苦死了!比如有个人问我今天吃的什么?我明明知道,可是自己就强迫自己,不要集中,不要集中,就是回答不上来,怎么办?在学校没有什么特别要好的朋友,人缘一般,学习一般。和同学在一起总是说不上话。
其实我很想和别人交流,只不过不知道说些什么好,和别的同学走在一起时,更多的是两个人都默默不语,最多说一些不搭边的无聊的事。怀疑我是不是太没有思想了还是语言表达能力太差词语匮乏,每次同学和我说些什么要我评价时,我都说不出来话,说不出自己的看法。
同学之间开开玩笑斗斗嘴也是很有意思的事,可是每次同学说我,或者数落我时,我都不知道该怎样反击。
或许是太少与人交流了吧搞得我每说一句话总是先想别人有什么感觉,别人只要稍稍流露一点无趣的感觉就让我不太又继续说下去的勇气了.
还有就是别人和我开玩笑或者逗我玩的时候,我总是只会笑一笑,不知道怎么接过别人的话头..对什么东西都非常敏感,尤其对\"性“的问题,我和我爸相处的就不是太好,因为他是男的,所以我从小到大都非常戒备他,(也不是太戒备)反正就是尽量在他面前装的不要像个淑女,否则我怕他会对我打什么主意,虽然我爸对我非常好,根本就没有那个意思,他是我爸啊,可我就是控制不住要和他保持距离,有时我真希望他不要和我和妈妈生活在一起。毕竟我都22了,晚上换个衣服什么的也特别不方便。有时他从外面回来进屋拖裤子,我都会闪过一个念头:他会不会和我发生关系?所以,他现在只要一做这个动作我就会不高兴。我是上大学时才开始戴胸罩的,尽管那时胸已经很大了,但是我不想让别人,也不想让我爸看出来我已经是个女人了,那样多不好意思啊,我想一直做女孩儿,有时到了夏天穿内衣从外面也会让人看出来,我就尽量躲着我爸,怕他看出来会让我难堪。当着我爸或其他人的面,我从来也不敢提有关男人女人的问题,别人只要一提起来,我就会觉得不舒服。甚至在ktv唱歌时,我也尽量选那些不带爱情或是不带男人女人字眼的歌曲。还有我这个年龄也该交男友了,可是我的心理年龄太不成熟了,何况我又有严重的强迫思维和抑郁症及社交恐惧症,根本无法与人交往,而且谈恋爱和结婚实在是件麻烦的事,我非常忌讳家里的亲戚向我谈论有关男女方面的事,包括搞对象,结婚,那样我会无地自容,不好意思说的。还有我爱看电视剧,经常看的无法自拔,每天满脑子都是男女主角亲热的画面,为他们的命运牵肠挂肚,有时听歌的时候一定要看着他们的照片才好受,要感觉那种气氛。我知道我有严重的心理障碍,所以希望专家们和朋友能给我些建议,帮我走出“敏感”这个怪圈,谢谢你们了!

3万

OCDCN驻站嘉宾

Sokolova 好!
    很显然,你有严重的强迫思维和社交恐惧症,让没有抑郁症,只是有点抑郁情绪。因为真正的抑郁症是有自杀念头 和 失眠的。而且没有什么强烈的改变欲望。
    同时你还有个显著的特点,你陷入了严重的自我圈子里去了,而且有很多明显不合理的想法,而每当有这些不合理的想法的时候,你又信以为真,执迷不悟,由此产生了种种不必要的烦恼。
    建议你与你交流时,多多注意别人,这样就能很好地与周围环境协调。从而缓解你的症状。
    根据你的描述,好像你的问题较复杂,建议最好寻求好的老师持续指导你走出困境。我们可以QQ互动交流。
    相识即缘,愿持久地关注你的幸福,听到你痊愈快乐的好消息。

不违本心

一宁老师,我现在的这种情况严重了影响了我的生活,也严重地影响到我的恋爱问题,您说哪会有人喜欢我这样的女孩儿啊?我现在有一个男朋友,不过我们一个月才见一次面,每次见面我和他都没有话说,我知道他肯定不喜欢我了,可是怎么办啊?没有人会喜欢我,躲我还来不及呢。我以后该怎么办?我都23了,将来没有人娶我该怎么办啊?难道我就这样孤独地度过我这一生?老师您劝劝我吧。您说想我这样的情况适合交男朋友吗?又适合不适合结婚和生小孩儿呢?还有,该不该告诉对方我有这种病呢?求求您尽快给我答复吧,我实在是太痛苦了!

3万

OCDCN驻站嘉宾

回复【 sokolova】
    你完全可以结婚,也完全可以养小孩,中国地大物博,人各有所好,用心发现,你一定能找到相适合的爱人。
    该不该告诉对方我有这种病呢?——不用刻意告诉,很坦然地面对,因为心理问题本质上是一场梦,调整好了,就没事了,希望你不要以一种异常的眼光看待自己。

不违本心

太感谢您了,一宁老师,听了您的话,我心里真的好高兴,谢谢您给我的答复和鼓励!有时间我会用QQ和您聊天的。

3万

OCDCN驻站嘉宾

欢迎。

3万

OCDCN驻站嘉宾

人之所以快乐,并不是得到的多,而是在乎的少,不要求完美,只要求成长!!

3万

OCDCN驻站嘉宾

所有的症状名词,只是证明我们的心或我们的思想出了问题!不要纠缠于所谓的症状名词,让自己多一点生活,也就会少一点症状。。

渐悟自然

我的問題滿多,挑兩個,朋友說我看耽美小説,就說我會發展成同性戀,於是就反復在這個問題上糾結,我當然知道那是不可能的,在她沒說這個之前,想也沒想過這樣的問題。前幾天看到媽媽的項鏈,突然想起小時候覺得阿姨家裏的項鏈漂亮就拿囘了家,後來覺得做得不對,就扔掉了。現在想起來覺得自己“偷”了東西,不知道該部該去承認,但已經這麽久了,我一直都在想。。。。。好煩 [s:6]

3万

OCDCN驻站嘉宾

Re: jewel.l

你很在乎他人的看法,被他人的看法牵着走,过去的就让它随风而去吧!