QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

渐悟自然

请求高人指点如何治疗强迫症,我的强迫症表现为:一天到晚在想,什么时候开始好好工作,学习?从明天还是以后一个时间?这一分钟决定明天,下一分钟又决定以后,连续想几个小时也没有结果,想的自己头痛依然没有结果。
仔细回想应该是在初三时得了强迫症,当时看了本书,大意是成功的人无论学习或工作,都应该聚精会神,心无旁骛。我以前学习很好的,很轻松的进入前十名,从这时侯开始完了,看几行书,脑子一有杂念,就提醒自己,要聚精会神,心无旁骛,甚至于要从新开始,这样的结果是太累,太痛苦了,学习一落千丈。到最后,没办法,只有想过一段再开始努力,这段时间该怎么过,先怎么过,有杂念也没办法,这样会轻松一些,学习效果也好点。好不容易,学生时代结束,开始工作,强迫症时好时坏,但最近,不停地想从什么时候开始努力工作?明天还是中秋节(离中秋节还有十几天)?从道理上应该从明天,甚至现在,但潜意识里是不是又担心像学生时代那样,把自己搞的很苦,很累,效果还很差,干脆像学生时代那样应对,过一段再努力,起码这段时间还轻松点,学习或工作的效果还好点?
我分析的有没有道理?那么学生时代应对强迫症的方法正确吗(过一段再开始努力,这段时间该怎么过,先怎么过,有杂念也没办法)?是不是方法不对,造成错误的认知,才有现在从何时开始努力的疑问?正确的思维应该是从现在开始努力吗?但如果是错误的,它让我渡过了艰难的学生时代,并且从实际效果看也好于从现在开始努力。我是不是形成条件反射,一想明天开始好好搞,就觉得下段时间再开始可能会好点?我该顺应这种反应,还是强行阻断这种条件反射?我该采用何种方法?
请指点迷津,万分万分感谢!

一个痛苦的,生不如死的强迫症患者

3万

OCDCN驻站嘉宾

Re: chonger

chonger:好!

你已经能认识到你的敏感,你的完美,很不错,认识了问题也就成功了一半,你能好起来的!

关于恐慌,人总是对于未知的、不确定的东西恐慌,你不要太在意自己的恐慌,把你的精力集中到有意义的事情上,让时间来消融你的恐慌,或许在你不经意的时候就消失了,无为而无不为!

一宁助理一凡

3万

OCDCN驻站嘉宾

Re:sgq一个痛苦的,生不如死的强迫症患者

sgq:好!

首先说声抱歉,让你久等了!

你的强迫直接影响到了你的工作和学习确实让你很困扰.   我们很多时候就是对我们在意的东西容易敏感,因为敏感就容易再引起我们的注意,越注意就越困扰。你太在乎结果了。

一想明天开始好好搞,就觉得下段时间再开始可能会好点?------- 应该从改变我们的思维方式开始,我们都是先有思想再有行为的。凡事不要太要求完美了,尽力了就可以,付出一定会有结果的,行动了就会存在,就会有结果,想的再多,也不会有结果!
                              一宁助理一凡

3万

OCDCN驻站嘉宾

Re:康up

学习的时候到了,不一定就是件坏事,忙碌充实的生活或许会让你的那些观念慢慢减少的 !

不知道总是会有控制不住的想法是不是强迫症, -----有时候我们每个人都会有控制不住的念头,也正常,只是那时候我们没有去注意,没有太在乎,没有当成是问题,而现在过度的关注反而成了问题,其实也不是症状来找我们,是我们死死抓住症状不放。
                               一宁助理一凡

渐悟自然

Re:Re: chonger

引用第121楼一宁于2008-09-02 20:53发表的 Re: chonger :
chonger:好!

你已经能认识到你的敏感,你的完美,很不错,认识了问题也就成功了一半,你能好起来的!

关于恐慌,人总是对于未知的、不确定的东西恐慌,你不要太在意自己的恐慌,把你的精力集中到有意义的事情上,让时间来消融你的恐慌,或许在你不经意的时候就消失了,无为而无不为!
.......
一宁老师,谢谢您的鼓励。一定会继续努力,相信自己会好起来!

渐悟自然

一宁老师,您好!

我以前有精神病恐怖。一个月前我所住的地方发生了一起精神病人杀人案件,对我的刺激很大。当时我很紧张、焦虑,并且由于焦虑引发失眠,这更增加了我对精神病的恐惧。这样的状态持续了十来天,后来在网上查到,我这是属于神经症,与精神病是两个不同的范畴。对精神病的担忧没有了。但是在那之后,我很害怕那种紧张,焦虑的感觉。而越害怕,那种紧张,焦虑的感觉就会很快到来。使我的工作、生活受到很大的影响。请您诊断,这是不是强迫症?
这种害怕紧张、焦虑而导致紧张、焦虑的心情已经持续两个多星期了。顺便提一下,精神病恐怖造成的失眠没有了。现在我入睡没有太大问题,问题是早醒,四、五点钟就醒。
请您帮忙诊断。有治疗建议吗?

不违本心

3万

OCDCN驻站嘉宾

Re: rock75

rock75:好!

这是不是强迫症?------其实神经症包括强迫症、焦虑症、恐怖症等,本来就不是问题,就是因为我们太过度关注了就成了问题,若您目前的情况已经严重影响到您的生活和工作,那就应该进行心理的调整了。
     当症状来的时候,我们能做的就是给她倒杯茶,请她坐下,把她当做朋友一样,不要去排斥,正如你上面说的“越害怕,那种紧张,焦虑的感觉就会很快到来”。

不违本心

仇恨7:哈哈,我又来抢地板了。 [s:1]
忆的伤疤,何时才能愈合?

不违本心

仇恨7:我要去吃饭了,不陪你玩的。88
忆的伤疤,何时才能愈合?