QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

渐悟自然

我看到什么喜欢联想到自己,比如看到出车祸就害怕自己或家人出车祸。前两天看到了杂志上介绍乱伦的电影,我又想到了自己,到立刻觉得这种想法变态,试图消除,到月压制它越会想,我自己很痛苦,不想那么想,觉得自己思想有问题,对不起家人

渐悟自然

一宁,您好\'看了你的经历和对别人的帮助,觉得有好多可以借鉴的地方,我想咨询一下我的问题,我曾经也有过强迫症状,就是老爱洗手,和检查家里的煤气(主要诱发原因是受了同学的戏弄),这种情况开始可能是8年前上初中的的事情了,上大一时,做了网上心理咨询,接受了认知疗法,痊愈了,直到上个月有6年多再也没出现过任何症状,但是也就在上个月,无意中又接触到了强迫症的有关信息,就又觉的不对劲了,幸运的是任何强迫的行为并没有出现,但是心里面又犯了嘀咕,就老想着这个病会复发吗,到现在担心了一个月,疯狂的在网上看有关这方面的讯息,但是越看,越迷惑,因为网上说什么的都有,心理还是不能够平静,挺害怕的,害怕是不是又犯了!还有就是看了有关精神病方面的东西,可能是受了不良暗示的作用吧!现在挺害怕得精神病的,这让我越发的恐惧了!恐惧起来是一种持续的害怕与焦虑,但慢慢的就平静了,现在,有了不敢再去抵抗会不会得精神病的想法,害怕抵抗这种想法,会让这种害怕持续,能帮一下我,帮我分析一下吗?谢了

渐悟自然

感受你好,麻烦你能把你6年前找的哪里的网上心里咨询和痊愈的过程说一下吗?你认为拼命控制强迫动作,对治疗有利吗?谢谢

渐悟自然

一宁老师你好,谢谢你的回答,不过你能说的详细一点吗?我还是不懂,不控制反复动作叫接纳\\包容吗?寻求确实有效的他人帮助,这确实有效的人是你吗,或者你认为对行为治疗切实有效的人给我推荐一下.谢谢

渐悟自然

麻烦你很抱歉。  我从小就有多动的毛病去看过医生,都说不是多动症。现在怀疑可能是强迫性的。
我的症状分很多,总结为多疑、害怕、紧张、强迫、例如自己强迫自己点头挤眼,也有心里强迫越不想去想的事情自己会越想。像是检查抽屉屋门锁没锁,即使自己知道锁了但还是不放心。接完或打完一个电话都会反复查看通话记录,把打接过的电话记录删掉~然后再检查记录,确保真的没有记录了才放心。晚上关机时也一样的检查记录,关机后也会重复的检查好几遍是否真的关机了。如果刻意的去控制一些心里或动作上的强迫会感觉到心闷烦躁恼火的感觉。。

渐悟自然

引用第112楼不要多想于2008-08-29 06:53发表的  :
感受你好,麻烦你能把你6年前找的哪里的网上心里咨询和痊愈的过程说一下吗?你认为拼命控制强迫动作,对治疗有利吗?谢谢
是原来的中华网办的在线心理咨询,好像早都停了,我用的是认知疗法,试分析自我,并没有从试图控制症状入手!在这方面,我可能不太了解,怕误导你!:)

渐悟自然

感受你好,麻烦你能记得你那时,咨询师的名字吗

渐悟自然

引用第116楼不要多想于2008-08-29 12:43发表的  :
感受你好,麻烦你能记得你那时,咨询师的名字吗
忻志鹏

渐悟自然

一宁老师:麻烦您看一下我这种症状应该如何治疗?

脑子里时常出现没有意义的问题?如看到两个相同的东西,总想去比较大小,问它们是不是绝对一样大.看到平行的东西,会去想是不是绝对平行等.我可以控制自己不去想这些问题,但如果不知道答案,我就会产生恐慌心理.这种对不确定性的恐慌,让我觉得生活中的一些事物不对劲.如看到有相同的东西或是平行的东西,心里有一种莫明的恐慌.
我在尝试自己不去想,消除这种敏感,或是告诉自己\"绝对的完美是不存在的\",试着用直觉去回答自己.
感觉强迫似乎少了一些,但是恐慌却时时出现.
请您告诉我该怎么做?谢谢.

渐悟自然

其实是因为暑假的时候在家看书突然想起一个与书中内容有关的问题, 但是怎么想都想不起来.  因为心情急躁就感觉有些憋闷,  当时就立马下楼转了一圈,   但是回来后仍然浮现起当时憋闷的感觉.   当时就在心里劝自己: 这有什么好想的, 以后在遇到这种实在想不出来的问题就不想了. 但任凭我怎么自我安慰,  那种感觉却总是挥之不去 , 不停地出现. 弄得自己一直都憋闷,  甚至开始老用想法控制自己正常呼吸.  其实呼吸本是一件自然的事,   但自己却老是用意志去干扰它,  弄的自己即使在平常也呼吸不自然,  心里总是焦虑, 变的很浮躁,  也影响到了学习和生活. 并在后来的日子里经常对一些像呼吸一样很自然的事注意.  比如皮肤和物体接触会感到不得劲儿,  等等. 现在连每天的生活都很不舒服,  当然很影响学习.   不知道总是会有控制不住的想法是不是强迫症,  但现在的学习需要我马上正常起来.  我需要帮助!!!!!