QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

渐悟自然

一宁老师
      您好,我患强迫症已有4年了,以前碰到感觉不干净的东西,就不断的情洗。最近一年,感觉病情有所加重,以前是碰到了不干净的东西就进行洗涤,而现在是,没有碰到,只是想象碰到了,或者只是看到了,就要清洗。还有,我非常害怕脏的东西和场所。比方说,我在家里,要走进卧室睡觉,总感觉走进了厕所里,要必须重复走几次,而且必须要不断的提醒自己,这是卧室,这是卧室。还有,就是我做每一件事情之前,必须要按部就班的想好,然后按照我想好的步骤去做,如果碰上意外的事情打断我的步骤的话,就感到十分不舒服,甚至大为恼火。然后,就要重新想好步骤,再去做。我潜意识中,知道这些是没有必要的,可如果不这么作,就会浑身不舒服,烦躁,坐立不安,心跳加快。比方说,我明明知道,我走进的是卧室,可就是感觉不是,必须在大脑中反复提醒我走进的是卧室,在这种提示下走进去,才感到舒服。如果,我躺在床上,想我在厕所里,结果感觉真的是在厕所里了,又要重新反复走进卧室。我知道,这是假的,没有必要的,可就是感到浑身不舒服啊。有时候,我都要崩溃了。
      一宁老师,我该怎么办呢?

3万

OCDCN驻站嘉宾

回复zhangm_cg

zhangm_cg好。

从你的描述来看,的确陷入的很深,在错误观念的指导下,越走越远。
    解决之道有个两方面,一是纠正错误的观念,当然这话很空泛。深入里的内心分析可以很细微。
    二是对症状本身无为、顺其自然。

只要您保持一定能康复的信念,最好借助他人的持续帮助,您的问题一定能康复。

禁止发言

渐悟自然

一宁,你好,请帮帮忙
1、本人从小性格内向,胆小,朋友很少,有好几年的强迫症,经常有奇怪的念头,技校毕业后,到了一个工厂上班,前些日子跟女朋友谈恋爱分手后,非常难过,一个人到了离居住的地方40公里以外的一个城市,到了一家洗浴中心,付钱找了小姐按摩,小姐留着披肩发,大概30岁的样子,事后两个月过去了,对小姐的样子也模糊了,也没放在心上,一天在我居住的小区,看到一个也是披肩发的女人,看到了她的脸型,觉得和那个小姐的脸型好像有些相似,于是一个奇怪的念头产生了,就想这个人是不是那个小姐,没想到她就住在我住的那层楼的下一层,从那以后,我总是想这个人的老公,会不会半夜爬到我家,把我杀了。虽然也觉得不可能,毕竟那个按摩小姐是在40公里以外的地方,怎么会住在楼下。从那以后,凡是看到披肩发的女人,就开始紧张,心里总是想那个小姐,一天不经意发现对面楼上也有个披肩发的女人,也看到了她老公,后来就想她老公会不会半夜开枪打到我,总之现在看到女人就害怕,就想到那个小姐。总想到她老公把我杀了。现在看到女人就会想到那个小姐,就会紧张,看到朋友的女朋友也觉得是那个小姐,虽然明明知道不可能的,太痛苦了.

2、还有前不久,看到针孔摄像头的介绍,就想到那个小姐按摩的情景是不是用摄像头摄了下来,后来想到了我去那个洗浴中心的时候,把工作证也带上了,锁在柜子里,后来想到别人是不是把柜子打开,把地址抄了下来,然后把按摩情景的照片寄到我工作的地方,我就名声败坏了。现在每次工作的时候,都要把车间里的所有东西都检查一下,总觉得按摩情景的照片就在四周,看到书也总觉的照片就在书里面,然后一页一页的翻,不断的检查,走路的时候也担心照片就在地上,也不断的检查,现在走路总往路上看,总是有照片就在地上的念头,不断的检查路面,太痛苦了,该怎么办?

现在出去见到女人就想到可能是那个女的,好痛苦,天天都不想出门。

3万

OCDCN驻站嘉宾

wtnnw好,久等了。。

我想你已经知道您的想法已经超出客观可能。出现这些想法与胆小怯弱的你有关,坚强地像往常一样做你该做的事吧。别太相信你的认识了。

禁止发言

渐悟自然

我是个初中生,胆子小,深受中国鬼“文化”的茶毒影响,老是不由自主去想一些关于鬼神的事情,还经常想起坟场,一想起就出不来,请您帮我解开我的心结

渐悟自然

一宁老师你好,我把自己的情况向您说明一下.
我今年25岁了,从小父亲对我管教很严,小学六年级时因为爷爷过世而过度悲伤,同时产生了对死亡的恐惧.比如经常问父母:\"人为什么会死?\",当时又不懂得向别人倾诉.接着又产生新的念头:\"我会不会突然心肌梗塞而死?\"整天处于焦虑害怕的状态中,到处搜寻心肌梗塞方面的知识.总之看到或听到一切有关于死的信息,自己的内心便会感到恐惧和不安.
    随着时间的推移,进入初中又产生了新的问题.比如只要做与学习有关的事,就会开始产生联想:\"书上字是怎么来的?\",\"世界上是否存在一模一样的东西\"等等,自己觉得一定要先把这些问题找到答案,才能继续学习.所以直接影响了我的学习成绩.但是只要做与学习无关的事情,症状就会轻松很多甚至没有症状.所以说没有影响到我的生活,因为只有学习的时候才会出现症状.从初中到2007年将近10年的时间还是像正常人一样开心生活着.(中途看过心理医生,知道得了强迫症.自己觉得这个症状无非使我的成绩不好,那就多花点时间做学习以外的事情.)
2007年我大学毕业参加了工作,工作很辛苦,期间得了慢性肠胃病,半年来经常腹泻,身体消瘦了很多.女朋友也一声不响离开了我.自己不想一直消瘦下去,想健健康康的,所以我请了半年的长假到各大肠胃医院治疗多次,效果不是很好.最后来到西南最好的华西医院,做了肠镜,确定了病情.医生给我开了药并嘱咐我要快乐生活.当时觉得自己肠胃终于能好起来了,但是吃了一段时间的药刚开始有效果,不久又开始腹泻了.这时突然产生了一个念头:\"人为什么要快乐?为什么快乐起来才有利于治疗肠胃病?\"让我痛苦不安,这次和初中时不一样了,已经严重影响我生活了.(因为连吃饭睡觉都会反复想).接下来的时间里,强迫观念越来越多,一个接着一个,自己痛苦极了,认为自己的强迫症加重了.(因为之前10年是和症状和平共处,开开心心走过来的)
那段时间每天都觉得自己的强迫症在不断的加重,真的很痛苦,狂躁不安.直到一天在网上看到了森田疗法,森田疗法的精髓是顺其自然,当做当为.自己实践了一段时间,确实有效果.但是最近在网上看到了一篇治疗强迫症方面的文章,上面有这样一段话: “我是谁?我是一个什么样的人?并不是每个人都能了解自己,他们了解的只是现实的自我和自己塑造出来的理想我,而深藏体内的那个真实我,有几个人能够觉察和了解?不把真实我请出来,患者就不知道症状的意义,就不明白自己的不安全感究竟来自何处,也就谈不上接纳了。凸现真实我,主要靠咨询师的分析,不过有时自己也可以做到,只要你有足够的智慧和勇气,剥掉罩在身上的种种伪装和面具,解除一切心理的防御。我说过,真实我是人的情感所在,他表达了你真正的爱与恨,表达了你深层的愿望和需要。在夜深人静的时候,起码对自己承认:我是一个卑微的人,或自私的人,或贪心的人,或虚伪的人,或虚荣的人,或有野心的人,或怀有仇恨的人,或怕得罪人的人,或怕死的人……”
  正是这段话让我产生了极大的困扰,话中提到“不把真实我请出来,患者就不知道症状的意义,就不明白自己的不安全感究竟来自何处,也就谈不上接纳了.凸现真实我,主要靠咨询师的分析.”  那我的真实我是什么样的?靠我自己能发现真实我吗?因为文中提到症状只是表面现象,接纳症状的实质是接纳真实我.我怕自己没认识清,没找到真实我,就谈不上接纳,那么就不能很好地执行森田疗法的精髓顺其自然,当作当为了.( 注:真实我,即指他已经形成的思维、情绪和行为方式,同时也包括其内在的价值观、信念系统和行为准则。这是孟刚老师提出3个自我的理论,即真实我,现实,理想我)
  请一宁老师帮我分析一下上面的这个关于“真实我”的困扰好吗?其实就是我在运用森田疗法过程中出现的关于森田理论方面的问题,请指导我该怎么做,为我指明方向.谢谢!.

禁止发言

3万

OCDCN驻站嘉宾

回复 hierro1250

除了转换您的注意力,,没别的办法。