QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

禁止发言

渐悟自然

您好,我总是无法控制自己的眼神瞪视别人,看东西时眼睛肌肉特别紧张,不知道怎样看东西才是自然地看,眼睛总是很难受,头也特别疼,该怎么办?我还有余光问题

3万

OCDCN驻站嘉宾

谢谢 maylee 对 不知所措 的 解答。

回复 ljl:
     你在企图寻找一个自然与不自然的标准,事实上,没有标准,自然也自然,不自然也自然。
您的描述很简单,那几种症状是交织在一起的吧。但其背后,一定有错误的思想观念在支撑着,需要放下自我,认真检讨。你一直沉醉于自我中心,一定很难检讨出什么问题,建议对照 相关书籍反省。

渐悟自然

我想为一位亲戚咨询一下,他今年37岁,至今未婚。以前一直不知道原因,前段时间家人给他介绍女朋友,隔得比较远的。一直他都拒绝别人给他介绍女朋友,说到讨老婆或是和讨老婆有关系的事他就不回答了,沉默一句话也不答。这次他和这女孩网上聊透露是因为十几年前做过一个梦,梦里他答应一个美丽的女孩子要等她,还梦到她叫他赶紧回家,说是家里出事了。过了几年又做过一次,据说是一样的,前些日子说是也做过一次相同内容。他现在又拒绝和现在介绍这女孩子联系了。平常生活懒散,对什么都不在乎,这些年感觉他几乎没什么开心的时候。他从高中起就在外求学,工作,为人应该是敏感、内向、聪明,搞技术性工作,工作不算太有成就,但算起来比普通打工的也还过得去的。家人多次劝他去看心理医生,但他都不予理睬。这可能会是强迫症吗?也有医生判断说是的。如果是,可以直接告诉他并在他拒绝的情况下强拉他去看吗?如果不能采取这种方式,家人该如何劝说才好呢?家人一直认为看心理医生对他应该有帮助的。
希望得到老师的帮助,家人对他几乎无技可施,不知道该怎么做了,怕伤害到他,也怕他伤害自己。

3万

OCDCN驻站嘉宾

如果是强迫症的话,他的求助欲应该很强烈吧,仅仅通过你的叙述看不出来。

渐悟自然

引用第75楼一宁于2008-07-05 14:17发表的  :
如果是强迫症的话,他的求助欲应该很强烈吧,仅仅通过你的叙述看不出来。
他自己经常看心理书,但不愿意求助于心理医生,以前看过他看什么心理学,心理学与企业管理之类的书。应该也是很苦恼的,但是他不信任心理医生吧,他怕有些不道德的心理医生会经常搔扰他。女孩子曾换种方式问他有病是不是应该求医,他的回答是就让他病吧这样的意思,他觉得自己无药可治了。他觉得自己是自闭症,走不出来了。

3万

OCDCN驻站嘉宾

那是不是他的表情充满抑郁呢?根据你的叙述,看来他是被自我观念禁锢了,自己把自己锁牢笼里了,激发他出去走走吧,接触外面的世界。

委婉巧妙地让他明白,1、人生难得,人生本来可以很快乐的,2、在他的未知世界之外,还有很多很多解决他烦恼的方法。我们自己所知道知识太少了,而且可能是一把错误的知识。3、你和他可以一起了解关于“所知障”的知识,在网上搜搜。

我的建议供您参考,不求权威,祝您们愉快。

渐悟自然

引用第77楼一宁于2008-07-06 11:28发表的  :
那是不是他的表情充满抑郁呢?根据你的叙述,看来他是被自我观念禁锢了,自己把自己锁牢笼里了,激发他出去走走吧,接触外面的世界。

委婉巧妙地让他明白,1、人生难得,人生本来可以很快乐的,2、在他的未知世界之外,还有很多很多解决他烦恼的方法。我们自己所知道知识太少了,而且可能是一把错误的知识。3、你和他可以一起了解关于“所知障”的知识,在网上搜搜。

我的建议供您参考,不求权威,祝您们愉快。

不知道他的表情是不是抑郁,他是通过网络告诉那个女孩子的,他和家人从来不说。近三四年,四五年,他几乎没什么开心的口气讲电话了,过年回家也是不开心或是淡淡一笑,更多的躲在自己房间看看电视上上网或是看看书,有时看书看到半夜都不要睡。问起他在忙什么,他总是说没什么,好象对什么都提不起兴趣。在家时,家人想和他聊聊天,他都没兴致,或是随便应付两句,要么不吭声。交流总是相互的,但经常是家人的一厢情愿。
我不敢和他探讨什么,他不爱理我,总叫我把孩子带好不要管,他是我哥哥。

不违本心

求助一宁老师! 我怀疑自己有性功能问题,于是我就安慰自己说  (发生性关系后再说)。但是由于强迫正,我几乎无法工作,用了森田了法后也无法工作,因为森田是先痛苦到极点。然后才漫漫不痛苦! 我的意思是我无法挣钱,我没有钱  ,但是我怕以后顺其自然的有机会发生性关系的时候,我怕我如果通过发生性关系发现自己真的有性工能问题后,那时我自己根本没有钱去治疗,但是也不能向家要钱去治疗的时候,于是我就很痛苦,因为我的内心深处想通过找父母拿钱治疗,但是我又觉得人这么大了(以后估计26岁了),不敢找他们拿钱 ,于是我的内心矛盾,痛苦,于是我在有机会发生性关系时候就不敢去发生性关系了!但是我实际又想发生,于是很矛盾,痛苦!我该怎么办啊?
       问题2——我现在23岁,但是没有女朋友,性很冲动,但是怕得爱滋病,但是通过小姐手淫来解决性问题而不会得爱滋病。但是我怕小姐帮我手淫那时小姐肯定要给我口交。那时我怕由于我兴奋而控制不住自己接受了口交 ,而口交是绝对要传播爱滋病的啊!我怎么办啊?

渐悟自然

麻烦帮助

你好  一宁老师   我总是去想一些很细节的东西  特别到了考试  我就会为它考虑很多东西  比如说一些领子稍微低一点的衣服 我就怕会走光 怕别人说你太不注意了或者怎么样的 衣服短些也不行   还老怕别人看到自己的腋毛(其实已经处理的看不怎么出来了),考试了就总穿有袖子的衣服,觉的别人会觉得你有腋毛还穿无袖的衣服.其实平时也会考虑这些,但没那么严重,而且偶尔还会穿  到了考试我是因为怕会老想这些导致考试时完全没状态,就坚决不会穿这些衣服,所以在考试前一星期我就会想考试要穿什么衣服,想来想去的.有时候觉的这件不行  那件也不行  想的都没时间复习了   明天还考试呢 今天又这状态  我该怎么办