QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

3万

OCDCN驻站嘉宾

对huizhou的回复

您将自己的状态表述的相当详尽。可见您是位细致的、将您几乎所有的精神力量指向内心世界的人,内心世界同外部世界一样丰富多彩,多彩这难免让人迷失,对于您来说,外部世界于您是笨拙的,于是外部世界的烦恼较少,内心世界于您是灵敏的,于是内部世界的烦恼很多,看来人还是笨拙点好,所谓大智若愚嘛!您先将您内心世界的东西——您上面提到的种种东西——放一放,多多关注外部世界,即充实您的生活好了。

您说的很对,“希望您能给我指点一.二”——我在这篇回复里,确实只能指点一二,因为要想彻底改变,我想需要系统的循序渐进的调节,因为那些症状仅仅是表面现象,它反应了我们内心世界混乱、矛盾、迷惘颠倒,要彻底摆脱它,确需一点点地揪出我们错误的价值观念、思维方式等,一点点地更正,方有深入而永恒的改变。

您列举的那些表现多,很多表现之间是相互联系的。比如“没有什么胃口……”,这是由于您的种种担心引起的。很多表现之间也是雷同的,一个问题的几个方面罢了……

一宁愿您幸福美满。

3万

OCDCN驻站嘉宾

回复 大地震

您 孩子的种种特征与神经症的特征一样,我过去也是那样的特征:爱思考,不行动,自大自满,对环境只求索求,不求奉献等等。我想其价值观需要彻底改造,方有彻底改变。

性格决定命运,我想就是他这样的性格会决定他的命运。当然,您不能排斥他,挑剔他整个人,要从为他着想的角度,针对他不对的地方严厉指正,并以鼓励和赞扬结尾。

我觉得不会是妄想症吧。

一宁祝您全家幸福。

渐悟自然

感谢一宁老师

感谢一宁老师及时的回复,谢谢,谢谢您!当我犯\"病\"的时候,我会提醒自己按照您指点的方法去做的,希望有您的支持和陪伴.
好想回到从前

渐悟自然

\"要想彻底改变,我想需要系统的循序渐进的调节\".--------我很想改变,那么我应该先从哪里着手,循序渐进呢?
好想回到从前

不违本心

老师,请看看我的情况.
我的症状是这样,从小我家人就很迷信,但是我就跟他们相反.不过我倒遇见过2次怪事,后来总觉得跟迷信有关,可是我依然很难接受迷信思想.有人说向神许愿就能实现你所想的事情,但是我觉得既然能实现我想的事情,那么强迫思维是无法控制的,通常出现的都是和我们意愿相反的念头,那么向神祈祷这些事情不就是很危险的吗...
由于有了以上的逻辑,现在我想什么事情,做什么事情都出现了强迫思维,内容就是求神去实现我害怕的事情...明知道这没有可能是我真正的愿望,我也根本不想去求什么神,因为我依然选择不信,但是心里就非要这样想.
出于保险的做法我觉得就是实施强迫行为,逼自己重新再想一遍,想正确的.但是往往在这个时候强迫思维再次闯入,那就好像变得我真心希望发生我不希望发生的事情一样...
我觉得有时这种矛盾令我走进了死胡同,好像绝望了...头很痛,我以前从来都没有想过想东西可以令到自己头痛的...再这样下去不知道会不会发展脑癌了...强迫症已经让我消瘦很多了...

3万

OCDCN驻站嘉宾

回复tt1234

不会发展成脑癌,强迫症让你内心冲突,焦虑不堪,因此消瘦是难免的,强迫好了就心宽体胖了,强迫是暂时的,消瘦也是暂时的。简单地说,努力去充实生活吧。

3万

OCDCN驻站嘉宾

回复huizhou

那么我应该先从哪里着手,循序渐进呢?——充实你的生活。放弃一切分析,分析越少感觉越好。我只能简单地这样说了,祝你愉快。

渐悟自然

一宁认为fastlin2007提到了种种表现,仅仅是表面现象,它反应了我们内心世界混乱、矛盾、迷惘颠倒,要彻底摆脱它,需一点点地揪出我们错误的价值观念、思维方式等,一点点地更正,方有深入而永恒的革命性的改变。尝试着少想东西,多吃猪蹄,喝酸枣仁,这是相当肤浅的解决办法。欲知,一切烦恼由心生,只有人在受苦,苦难不在别处,正在我们内心。那我该如何办,多看书增加智慧,改变思维方式,多助人付出吗?以不是引用的生活日记。

渐悟自然

一宁大师啊,帮帮我,我被强迫症困扰着。

我是一位大事业上也算很成功的人,就是被这种病折磨着,我恳请大师能帮帮我啊

我的症状表现为以下几方面:
    1,怕脏,强迫洗手:
        特别怕脏的,洗手要洗很多遍,我感觉很烦了,但就是改不掉这种习惯。而且使劲的洗。上洗手间或摸了有点脏的东西,或和自己讨厌的人接触一下,就会感觉手很脏,反复的洗,使劲的洗手。洗得人感觉很痛苦。洗得手很累,胳膊很麻了,还是不放弃,继续洗。痛苦啊! 主要是洗得时候想到了对方是如何的脏,在脑子里一想到,就会又反复的洗,感觉手还是很脏。我自己感觉是我心里面脏,而不是手脏,明知道,但还是不能放弃继续洗手。。。。。。。。。。很累啊,救救我|!

2,怕看错字啊
        QQ聊天的时候,自己打字很快的。
        但看对方发过来的消息时,就会感觉特别吃力。老是担心前面看的看错,然后反复的看,老是盯在第一行第一字上看,担心看错前面的字。 所以聊天感觉很累的。

3,手机拿在手上了,老是担心自己没拿在手上。很多贵重东西拿在手上都会怀疑自己没拿在手上。
    4,很多事情都反反复复的做很多遍。如看钱看很多遍,看别的东西也是一样的。反复的看很多次,老是担心自己看错。
    5,遇事犹豫不决,缺乏决断力。但对一些不在乎的事情却决断力很强。决定很快的。越在乎的、越重要的事情,就越是担心想错,决断力很差,很长时间决定不下来,决定下来后,也是反复的去想,想来想去的。脑子感觉不够用。

6,拿东西不改拿,怕拿错。
        有些东西明明放在那里的,自己也看到了,但拿得时候就是不改拿。怕拿错,怕看错,怕拿得东西不是那一个。
    7,做过的事情总是担心自己没做,做错了。所以又怀疑,于是又重新做很多遍,才放心。

渐悟自然

8,我老是很怕 4  这个数字,做事也不允许让我做 4 遍。做4遍以后就感觉不舒服。一定要做 3遍,5遍,6遍,7遍,10遍,才感觉舒服。