QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

渐悟自然

我是一个有24年强迫症历史的患者,主要症状就是总往坏处想,现在己治好。因为从小全家受人欺负,对每个人充满敌意,对于喜欢夸夸其谈和表现强势的人特别反感。我不爱这个世界,生活没有一点激情,而自己软弱,自卑有自闭症。没有任何朋友,如今为了家人和孩子要走出来,首先要努力工作,但我发觉全身没カ气,干点事就很累,总想睡觉,一到床上马上能入睡,8个小时间,睡觉老做梦。我怀疑是神经衰弱,尝试着少想东西,多吃猪蹄,喝酸枣仁。没见效,请教各位老师,同学我这是神经衰弱吗,该如何办呢?

渐悟自然

做事情转开注意力 看森田书 有用的哦 我也是这样好的

3万

OCDCN驻站嘉宾

回复fastlin2007:

一宁认为fastlin2007提到了种种表现,仅仅是表面现象,它反应了我们内心世界混乱、矛盾、迷惘颠倒,要彻底摆脱它,需一点点地揪出我们错误的价值观念、思维方式等,一点点地更正,方有深入而永恒的革命性的改变。

尝试着少想东西,多吃猪蹄,喝酸枣仁,这是相当肤浅的解决办法。欲知,一切烦恼由心生,只有人在受苦,苦难不在别处,正在我们内心。

一宁祝你愉快。

不违本心

一宁老师,请您帮助我。不甚感激!!!

我从小一直非常优秀,13岁那年受家庭环境的刺激,开始思维感觉不太正常,成绩一落千丈,曾经大家以为能考北外上外的我只读了个差的大专。高考后我去北京看病,被诊断为抑郁和强迫。开始吃药,百优解,后来换盐酸氯米帕明,一直从17岁吃到23岁,前段时间因为各种原因停掉了。现在发作厉害,现在的主要症状是生活中接触的人或自己说的话,做的事全都要强迫自己记录下来,用本子或手几,害怕忘记。慢慢泛化到可能任何事或谁说的话都要记下来,而且对别人的看法越来越在乎。如果不记,我会好害怕好害怕忘记,焦虑无比。我在培训学校做老师,以前吃药的时候,我还能优秀的工作拿全校最高的工资,现在我换了单位在试用期中,现在没吃药了,我严重到上课都会写,记,我常觉得对不起我的学生。。我怕失去这份工作,想尽快病缓解下来,前两天就又去买了药。现在换氟伏沙明了。可是好象从去年起,我吃以前一样多的分量,但是病情不能象以前一样好了。以前我吃药时,基本和正常人一样,也没有什么强迫思想或行为了,除了心里还是有觉得自己是病人,又在吃药的自卑。可是到去年,我吃了6年多了,我的病情又加重了,不能象以前一样一点症状的感觉都没有了。我想可能这就是抗药性?但是我还是想吃药吃得和以前一样一点病的感觉都没有的状态,我就能好好的工作生活了。请问我该继续吃吗?如果不吃,可能短时间得不到控制,我怕丢掉工作,我这么大了,好象没有这个时间和条件再让我等病慢慢地好了。。。

我也知道药是辅助,主要靠心理治疗。以前吃药时强迫症状的表现几乎都没有了,所以可能我也没有机会让自己去进行心理上对强迫症状的治疗了。停药后,最近,我也尝试过用网上的四步自疗法以及一修老师的“接纳觉悟”方法,我觉得那些主要就是明白那不是真正的你,是病态的你,不要参与它,做转移。。可是好痛苦,我太怕忘记了,不记下来我就没办法集中做事,所以我一次次投降了。我在网上看到一句话:我们总是试图用意志力去和强迫症做斗争,还嫌自己的意志力不够,但是我们不知道,人类再强大的意志在强迫症面前都会被摧毁。是这样吗?还有说强迫症是精神界的癌症。

我现在真的觉得没有什么能让我活下去的了,我对什么都没有了兴趣,什么事也不能做,我现在就是个活着的废人。

其实有时候,想努力,积极地生活。可是只要病一发作,我所有所谓的坚强都会被催跨,我连正常人都做不了,我这么痛苦,我很想对周围的人好,可是我力不从心。。。。

我该吃药吗?我该怎么用心里上治?
怎一个痛字了得

渐悟自然

一宁老师,你好
   我现在有一些症状,比如我老是一件事情需要反复的确认,比方液化气的开关是不是关了,电脑的插座是不是拔了,个人觉得是不是得了强迫症,但是还有没有影响我的生活,对这些事物的确认也是发生在离开家的时候,因为我总是担心会不会引起严重的后果,所以总是回忆一些非常细节的东西,前几天查了资料感觉象是强迫症,想解决它,没想到越是想不这样,感觉还严重些了,搞得自己好郁闷,希望能帮忙解决或者开导一下 谢谢!

3万

OCDCN驻站嘉宾

julielove好!

看完了你的文章,非常理解你的心情,你的文字沁满了恐慌,恐慌让你的问题更糟糕。希望你能首先冷静下来,那怕冷静一点点也好。毕竟,“强迫症是精神界的癌症”只是很多年前的说话,现在它已经不是问题了,人们还引用它是想说明强迫症的顽固罢了,要彻底摆脱它,需要一番刚决不怯之志。

您已经知道药物不能彻底解决您的问题,而且,事实证明您已经对药物产生了耐受性,请着手心理调节吧。现在不蜕变,还要何时蜕变呢!!

您曾“尝试过用网上的四步自疗法以及一修老师的“接纳觉悟”方法,”,失败了,失败了就证明办法行不通或操作不当当嘛。成功者永不放弃,继续探索新的方法吧。

您的问题复杂了,推荐你还是寻找真正有效的心理咨询帮助,自己毕竟“身在庐山中”,难识真面目啊。

诚恳地说,强迫症的确能在正确持续的心理调解下彻底康复,而且,调节过程不会与你现在的工作冲突,julielove一定会好起来,绝对能好起来。

一宁祝你愉快。

渐悟自然

一宁老师,我的强迫症至少有三四年了,上个月看了心理医生才知道!~我好痛苦,一个女孩子,在自己的青春年华却总是强迫思维困惑住自己!~希望能得到指点!请大家帮帮我吧!~
像疯子一样优雅!~

渐悟自然

我该怎么办.我好累!

一宁老师:
         我现在很苦恼,想到了死亡来解脱,但是我知道我不能这么做,可是我又实在没有什么办法,所以在这里,请求您的援助,谢谢!   希望您能给我指点一.二.
          我现在的主要表现为下面几个方面.请您指点解答.
1、    买东西存在问题:
A、买需要称重的的东西担心电子秤计算错误或者重量不够,价格错误等。
B、超市买东西担心实际标价和最后结算不一样(曾经遇到过好几次都是大超市标价和实际结算的时候不符合)。
C、买衣服,鞋子等什么的老是检查来检查去,不容易下决定购买,很犹豫,同时买回来后万一发现一处瑕疵,就会进行努力寻找下一处,直到找到可以退的标准为止,最终去退掉。
D、老是担心买的东西贵,物不所值。反复多处比较还难以下决定。
E、对自己买的东西总感觉这里不好那里不好,但是又说不上来具体不好在哪里,因此给自己编写个借口来说明不好。

2、    出门总担心家里门没有锁好,反复回去看,检查,同时担心房间内还有什么东西没弄好,但是也说不上来要检查什么东西。
3、    有时候担心自己因强迫思维采取的行动会伤害到朋友和亲人,最终会采取撒谎的方式掩盖来证明这么做是对的。
4、    没有什么胃口,不想吃东西,一天三餐,吃不吃都无所谓。
5、    只要是和自己关系亲密的人花钱办事情或者买东西,自己总担心有没有被人家欺骗。非要自己参与核实,总放心不下。
6、    睡眠不怎么好,睡的不实。基本下午下班回家,只要一躺到床上就什么事情都不想做,同时很快就容易犯困。晚上睡觉容易做梦。晚上睡觉一般从10:30到次日5点。
7、    银行取钱或者买东西找钱总是担心钱是不是真的,同时金额不知道对不对,反复清点。
8、    在某一个地方呆上一些时间后,不分长短,离开后总担心有东西落下,
9、    犯病产生思想斗争的时候,自己首先想到的就是很痛苦,想到死亡来解脱。

总    结:只要和钱一切有关的。自己总是神经紧张,担心。

所以现在买什么东西我都怕,就是怕花钱.同时做什么事情,不管是自己做的,还是亲近的人做的,总是不放心,非要询问好几遍.
     我该怎么办。我不仅仅自己怕买东西,还怕自己亲近的人买东西,最残的就是和我生活在一起的女朋友。我觉得自己很对不起她,所以一犯病的时候老是做思想斗争,我也很想关心她,爱护她,但是自己所表现出来的行为有时候却伤害了她,我也想为什么会这样,难道是自己不爱了。我好苦恼,我该怎么办???????她也说坚持不下去了,难道分开我就可以好了吗?
好想回到从前

3万

OCDCN驻站嘉宾

一宁对libragold的回复

没想到越是想不这样,感觉还严重些了——该以此为鉴,好好反省下了:当人有怕死的欲望时,有这些担心是必然的,因此您必须接纳它,放下它,不排斥它,而且充实您的生活,陶冶您坚强的性格。

此言不虚,一宁希望您铭记在心,依次奉行。

祝您愉快。

3万

OCDCN驻站嘉宾

huizhou好!

先休息下,晚上八点前再回复您。