QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

渐悟自然

知道了

夏夜风凉

两个月前我到一公司上班,这家公司老板,四十出头年龄,好吃水果,我怕他是吸毒者,因为听人说吸毒者离不开水果。这家公司有建筑工程之类业务,一天老板听说某审计机构还没给他们核算某业务,老板就说:这些狗日的是不是要老子们请他们去玩几个小姐才肯审计。有人说找小姐给他们也没有用。老板说有用,好办事。有人又说给他们找小姐这也是工作。我就想这老板是否是那种爱玩小姐的人。紧接着就想这老板是否会有艾兹病呢?开始担心起来。想起第一天上班时来得太早了,还没开门。那天老板来得早,开门后叫我进去,进入公司办公区是要穿鞋套的,本来员工的鞋套是放在办公区门外台柜里的,第一天来,我不知道,就跟着老板后面进来,把脚伸进专门给客户用的鞋套机里穿鞋套,那机子不好用,鞋套上有些塑料小卡,有几个弹不起来卡在机上,我用手去帮着扯才弹出来,但感觉把脚后跟弹痛了,担心脚脖子被那塑料卡子弄出伤口来,时间长了不知道当时是否弄出了伤口,但当时是有痛感觉的,有这个映象。担心老板是否在前面也是去鞋套机上带鞋套先被弄出伤口,有少量血污染了机子,我接着又去用鞋套机被弄出伤口,但我回想老板是从不穿鞋套的,他在办公区有一双布鞋,进入办公区后就换了布鞋,皮鞋那时就摆在门边另一侧,这些时候不见皮鞋在门边了,估计是放在他的办公室去了,总之好象老板是从不穿鞋套的,那么就不用担心鞋套机会受污染的事了吧。但还是有点不放心,因为我想起了那天我在鞋套机上穿鞋套时,的确鞋套上安装在机上的塑料卡被机子卡住了,鞋套穿上了一半,有一两个塑料卡被机子卡住下不来,我只得用手去帮忙,记得当时感觉到鞋套上被机子卡住的塑料卡有剌手的疼痛感,不知道是否把手皮肤剌挂破出了细小伤口,时间已过两个月,记不得了,但当时手指帮忙扯鞋套上塑料卡时是有疼痛感觉的,只不过不是特别疼,当时没在意。所以现在我就想如果那天手指被塑料卡剌挂出了小伤口,我接着又跟着老板进了他的办公室,如果跟随他握手了什么的,不会有什么危险吧?因为老板的手应该那时没有小伤口的啊,或者说没有新的小伤口的啊,他就是换布鞋脱皮鞋,那皮鞋是系鞋带的那种,总不会换布鞋脱皮鞋会把手弄出小伤口吧,按理说老板那时手上不会有什么小伤口之类的,因此,我想就算我的手被那塑料卡剌挂出小伤口,这时老板的手并没有小伤口之类,我就算跟他握了手也应该不会有什么危险的,是吧?另外,注意观察这老板长得有点胖,但结实,身体还行。可疑之处一是爱吃水果,二是中午睡午觉时常要睡到三四点钟才起来,不知道这是否是吸毒者的表现,因此担心。至于是否这老板是爱找小姐的那种,凭上面所说的老板跟其它几个人的关于找小姐拉人下水的对话,能否表明老板就是爱玩小姐的呢?因此担心不已,请问上述担心有必要吗?是否有危险?谢谢!

夏夜风凉

讲简单点就是我怕那天手指被塑料卡弄出小伤口时又接着同老板握手,万一老板是个艾兹病,请问这种情况会传染吗?是否有危险?谢谢。

夏夜风凉

证据一是老板爱吃水果(吸毒的离不开水果),二是中午睡觉到下午四点左右才起来(吸毒的爱睡),三是很下流。我想那天如果是先同老板握手后才进办公区用手扯鞋套机上被卡的塑料卡的,如果手被塑料卡弄出小伤口,这种情况有无危险(假设老板是艾兹),是否会传染?先用手弄塑料卡后又才跟老板握手的情况上面说了的,是另一种情况。请问这两种情况有必要担心传染吗?

3万

OCDCN驻站嘉宾

很遗憾,,按理不能跟随您的思路一起分析你的强迫,那不会让您有出头之日。

夏夜风凉

请问一宁医生,今后在工作和生活中如果遇到上述类似事情,心理感到紧张和担心时应如何应对才好呢?谢谢。

3万

OCDCN驻站嘉宾

退一步海阔天空,转移注意力,不要心中只有它。

不违本心

求助一宁老师!我在得强迫以前,遇到了一些杂念 ,我是根本不去管他,继续干事情结果那些杂念自己消失了!但是这个过程不痛苦啊! 难道那莫非就是传说中的森田的顺其自然?但是在得了强迫以后,我照着森田疗法去做,症状来的时候也继续干自己该干的事情,结果为什么那么痛苦?我觉得我没有真正体会到顺其自然的含义  ,不知道真的顺旗子染是什么?那到我是在把森田当作消除了症状的方法而导致那么痛苦且症状不与我和平共处?  
我在得强迫以前,遇到了一些杂念 ,我是根本不去管他,继续干事情结果那些杂念自己消失了!但是这个过程不痛苦啊! 难道那莫非就是传说中的森田的顺其自然?那时我没有把他当作消除症状的方法?所以不痛苦!
我现在上班的时候能对自己说(能做多少就做多少)吗?我觉得说后能让自己变得更坦然!但是我说了我又觉得自己始终在关注症状!我该怎么办啊?   
非常感谢老师!

不违本心

请一宁老师帮我解答一下

一宁你回答高风的“第二,这种胡思乱想,是客观存在的,存在的就是合理的,不能硬性除去,面对它,接受它,同时去努力地去实现自我,是康复的方向。”是什么意思,是不是说那些无法控制的想法都是正确的,以后永远都可以那样想吗?

3万

OCDCN驻站嘉宾

回复张君

是的,在你的强迫症前,你已经真正做到了顺其自然。而当你给自己贴上了“强迫症”这个标签后,你将“顺其自然”当成了一个目标去完成,顺其自然的东西只能随他悄然来临,不可翘首以盼,而你恰恰就翘首以盼了。

对自己说(能做多少就做多少),——这很是很好的自我调节的方法。

但是我说了我又觉得自己始终在关注症状!——对 始终在关注 本身也要坦然。

只要是人,谁没有杂念呢?就是佛陀也免不了(当然佛陀可能是一天一个杂念,而我们在一秒内就生起好几个杂念,区别就在这里),不要把把这些 杂念 贴上 强迫症的 标签,放下它,像个正常人一样好好生活吧。

人生难得。别耽搁在此。

一宁衷心祝您愉快!

一直很忙,按时间先后,稍后回复“心路迷茫”的疑问。