QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

初现微光

老师您好,我是一个是有疑病的人,最近在看森田的书,不是森田的原著,是别人写森田的,在书中说森田疗法 对没有自省力的无效,可是很多书上都说,强迫症的人都有很强的反省力,这是不是说不通吗?很困惑,求帮助

3万

OCDCN驻站嘉宾

growup1984 发表于 2016-1-31 17:22
老师您好,我是一个是有疑病的人,最近在看森田的书,不是森田的原著,是别人写森田的,在书中说森田疗法  ...

森田疗法对于强迫症的治疗是有帮助的,关键是需要持之以恒的坚持行动。

不违本心

一宁老师,你好!我想去一家知名辅导机构参加培训,提升学历,可是社会上好的培训机构就这几家,他是其中最好之一,因为我和这家机构老板认识多年,价格可以商量,性价比最高,而且我和这个老板还可以有很多其他方面的合作,因为他做的事情我有资源,能帮到他,当然,我自己也受益,但是因为我和他们机构的一个女员工在10多年前处过男女朋友,后来分手了,现在她在那任职应该属于行政人事一类,我怕见到她会很尴尬,而且这个老板也知道我和她处过男女朋友,所以我很纠结,想去报名可是又怕见到她(前任女友),也怕被这个老板无意中说出来,尤其还有我也想让我老婆去他们那参加培训,价格会优惠是肯定的,可是我自己都过不了这关,我就更不敢让我老婆参与进来,如果将来知道我和前女友的事情,我就会很尴尬,但我老婆也知道我处过女朋友,可我就是自欺欺人,死不承认,怎么办?估计我这个强迫症要害了我的学业和事业?我就是过不了这道坎,包括我之前加了这个培训公司老板的微信后来又删除了,因为他在我的通讯录里我就心里特别焦虑,怎么办,啰嗦了这么多不知道大家看懂没有?因为报名参加培训肯定要留我和我老婆电话的,搞不好就会被我前女友知道,我和前女友倒也没什么不可告人的事情,就是处过一段,但没啥感觉,后来她离开了我。最后一句话,请您帮帮我吧,我该怎么办?

不违本心

老师,为什么我总觉得脑子里害怕的想法出现时会出现在身体的某个部位或者衣服上,并粘在上面,是我的错觉吗,为什么感觉这么真实

不违本心

老师你好,我在实践森田疗法的时候总是像体会感觉流逝的过程,总是把这个过程想的很痛苦,要是不痛苦,我就觉得做得不对,还会追求痛苦,后来又想这只是我的想法,可能他就是这样,没有这么痛苦,请问我的想法正确吗?

3万

OCDCN驻站嘉宾

最爱优酸乳826 发表于 2016-8-6 15:41
老师你好,我在实践森田疗法的时候总是像体会感觉流逝的过程,总是把这个过程想的很痛苦,要是不痛苦,我就 ...

不要去分别任何感受,只管专注当下,保持觉知的生活。

初现微光

请问老师 呼吸眨眼等注意力固着强迫症适合暴露疗法么 如果适合要怎么操作呢

3万

OCDCN驻站嘉宾

jxshi5 发表于 2016-9-1 14:01
请问老师 呼吸眨眼等注意力固着强迫症适合暴露疗法么 如果适合要怎么操作呢 ...

你好,呼吸和眨眼本身是很自然的事情,因为我们的关注和排斥而困扰,尽量不去关注,不去分别那种感受,保持平等心,看到底能把我们怎么样,看到底会发生什么。

渐悟自然

老师您好:
因为一次护士不太规范的操作 我怕感染疾病 上网搜索那样的操作会不会出现问题 网上弹出来艾滋病的消息 我便开始了解艾滋病 网上又弹出来以前有艾滋病人报复社会 用针扎人 在座椅上按针头 从那以后 我出门就开始担心 怕有人扎我 出去坐车下车也要检查座椅 后来泛化到不管在哪坐了座椅都要检查 只要有人和我面对面 或者突然从我后面走过 我就担心怀疑他是不是扎了我 到现在我怀疑除了家 出了家门以外所有的地方都有艾滋病针 电梯门上 电梯里面 楼梯里 墙上 单元门 外面树上 石头墩子上 汽车上 ........所有的地方 以前我经过了总要回去查看 现在累了 有时也不回去了 但是不看心里就很难受 以前我还会去查看监控 看看这个人扎没扎我 我已经不工作了 希望大家帮帮我

3万

OCDCN驻站嘉宾

Color01 发表于 2017-2-3 15:33
老师您好:
因为一次护士不太规范的操作 我怕感染疾病 上网搜索那样的操作会不会出现问题 网上弹出来艾滋病 ...

你好,从你描述来看,感觉到你内心极度的不安全感,感觉外界似乎很危险。

在旁人看来,我们内心的冲突变形了,担心是没什么必要的,是我们内心不安全感的投射。

我们需要去觉察担心背后的动力或原因是什么,然后解决潜意识的冲突,慢慢修通,一切就会好起来的。