QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

渐悟自然

一宁老师,我现在看书和看新闻的时候只要有不懂的地方或是不清楚的句子就要反复看几遍,还要查资料搞清楚了才行。碰到其他不懂的问题和事也是非要搞清楚了才行。我不去搞清楚这些东西可以吗,会出什么问题吗?还有我现在好像分不清楚哪些是症状那些不是症状了,以前症状来的时候我知道了就不管它了做自己的去了,但是现在好像分不清了,怕如果是正常的问题不解决的话会发生可怕的事情,我到底该如何是好啊老师

3万

OCDCN驻站嘉宾

kof886 发表于 2014-5-28 12:16
一宁老师,我现在看书和看新闻的时候只要有不懂的地方或是不清楚的句子就要反复看几遍,还要查资料搞清楚了 ...

实在分不清时,连所谓的正常问题,也要放下,在终极层面上,一切皆空,能有什么最重要?
不去搞清楚,照样可以好好活人。

不违本心

没有扎实练内观,所以一直会被症状轻轻地影响着,虽然平时表现和周围人没差别,但其中的累也只有我自己能体会。我主要还是睡眠问题,因为自己在意睡眠,不希望自己每天都处于没休息好挂着二个黑眼袋的状态,最近一二个月每次早醒明明很有睡意,但接着就出现担心吞口水影响睡眠的意识,接着注意力便在吞咽口水上,或是其它的妄想中,陷入妄想便不会再关注吞咽口水这回事。我也会觉知动手指,可能是因为没放松,还有自己太想再睡着,所以一直也不会再入睡。我还觉得,我不去关注吞咽口水,而且觉知手指的动与停,这不也是一种注意力转移吗?我很想弄清这个问题,这样我才知道自己的操作对不对。其实这也是念头甚至带有强迫性。可这一二个月我一直动手指,都还是不能淡然面对吞咽口水想法及症状来临时的那种一丝焦虑与紧张的状况,问题出在哪?我告诉自己只是觉知动手指,接纳一切,就活在当下。可潜意识里还是想睡着休息好,头才会更舒服,这是人本能的一种追求啊,中午我很少能睡着,反正睡下自觉就升起一点担心,人觉得累,看来还是功力不够啊。

3万

OCDCN驻站嘉宾

清晨阳光 发表于 2014-6-24 08:00
没有扎实练内观,所以一直会被症状轻轻地影响着,虽然平时表现和周围人没差别,但其中的累也只有我自己能体 ...

接纳负面的表现,同时转移注意力,就会越来越好。。如果没有接纳的心态,转移注意力,就是在逃避。无益。你也可以搜索 “修心养正疗法临床技术”。了解更多信息。

福至心灵

谢谢一宁老师一直以来的帮助,现在我可以不管脸红正常与否,是不是丢脸了,不去评判、少了思想矛盾、人际交往自然许多,但是对"正常"这个词语产生泛化强迫,看了奥修的书说放弃价值观、不要判断,(不用正常这个词),现在觉得什么事物都不管正常与否有时感觉没有束缚,但有时不用又很压抑,现在其他事物用”正常“评价没有安全感,会纠缠进去,所以都不用这个词了,不知对除脸红外的其他事物用评价的词语“正常”的正确做法是怎样的?请一宁老师指导!,不知道说清楚了没

3万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009 发表于 2014-7-26 17:09
谢谢一宁老师一直以来的帮助,现在我可以不管脸红正常与否,是不是丢脸了,不去评判、少了思想矛盾、人际交往 ...

有点机械式照搬概念的味道。需领悟内心深处真正在乎的东西,慧眼看世间。

不违本心

强迫症一年多没有出现了,这次又开始爆发了,帮帮我吧
有个舅舅,快40岁了,在长沙打工,最近病了就一直呆在我姐家养病一个星期,做事总比别人慢一拍的那种人,一直没有结婚。我家人除了我妈都不怎么喜欢他,所以我妈在哪里他就跟着到哪里。之前我一岁的宝宝看见他就哭,我妈昨天就带着我舅舅和我六岁的小侄女在我家呆了一天,并说宝宝现在和我舅舅熟了,还让他抱,可昨天晚上宝宝老是大哭。我心里好责怪我妈的,怎么把女宝宝给一个单身的老男人久抱干嘛,稀里湖涂在乱想。
纠结的乱想,然后不断的自责,应该把我婆婆接过来看着我宝宝的,就不会让我有这么多担扰和担心了。已经连续二天没有心思在上班了,越想越躁,好痛苦!!

3万

OCDCN驻站嘉宾

藏欢 发表于 2014-8-6 16:38
强迫症一年多没有出现了,这次又开始爆发了,帮帮我吧
有个舅舅,快40岁了,在长沙打工,最近病了就一直呆 ...

有这样的舅舅,我们又没法让他永远从自己视线中消失。只有接纳啊?分享下面的话,愿能给你力量:
---------------
虚空能包容一切
所以广大无边、圆融自在
大地能承载一切
所以生机勃勃、气象万千
一个人生活在世界上
不要随随便便就对别人的行为、言语看不惯
即便是自己的亲人
也不要生起强求心
要随缘自在
永远要用一颗善良的心去帮助别人
如果一个人的心胸能够像虚空一样包容万物
这个人怎么会有痛苦呢。

3万

OCDCN驻站嘉宾

养正要素:清净,清淡,敬爱,大悲,大同;开阔,明亮,洁净,整洁;阳光;火热,爽朗,豪迈,轻松,活力。

福至心灵

我的症状是看到任何没见过的事物都要看清楚确定是什么,有时候连小细节都要看清楚,明知道没用处就是死不悔改,所以我走路的时候眼睛就目不转睛的直往前方大路,但是眼睛余光还是能看到别处的物品,看到就停下来去看清,这样让我好烦,不知道该怎么办请老师解答一下谢谢