QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

初现微光

老师您好,可能写的要比较长,请您耐心的看一下,我感觉现在自己有点强迫了,我先讲下怎么导致强迫的吧。说出来不怕您笑话。本人今年已经30多岁了,3年前吧。有次和朋友出去玩,其实什么都没做,回来后看到网上一些关于艾滋的新闻就感到恐慌,百度。各个论坛咨询就开始慌了,然后开始无休止的检测。曾经半年内查过10多次,检测结果出来了本来应该放心了。可是又对日常的一些事情开始担心,一开始是用公共厕所洗脸池旁边的卫生纸擤鼻子,感觉到纸有些湿,就开始慌了,重新开始检测,这中间还恐惧同事用我的水杯。在单位根本不敢喝水;还有公共卫生间根本不敢去了;还有一次和朋友喝完酒回家,本来没喝多,清楚的记得怎么回的家,但就想不起来怎么上的楼了,就开始怀疑自己那会去做什么去了。会不会是去找小姐了,,还有一次朋友去歌厅玩,我应付的进去下就出来了。可是回来后又开始纠结我到底找没找小姐,再后来对这些不怕了。又开始怕日常生活,怕自己做的什么事情忘记了会带来严重后果,开始去什么地方干什么事都记时间,记自己身上有多少钱,确认自己在这中间什么都没做。而且就在最近半年吧。根本不和朋友出去了,在这个过程中还怕日常生活中会感染艾滋,和别人说话都躲的远远的,吃饭什么的也是。旁边人打个喷嚏自己都紧张半天。在一个月前吧。我父亲查出了不好的病,我又开始纠结自己了艾滋的那个事是暂时放下了,又开始检查身体。把身体几乎查了个遍(除了大脑和肠道)不是不能查这两个地方。。二是我觉得查完这2个地方我还会想出别的地方的,最近一直不停的想这个问题,一遍一遍的给自己解释:大家都是这样的,没检查身体都能开心的接受老天爷的安排。我查了这么多更应该享受老天爷赐给的每一天,生死由命富贵在天,一遍一遍的和自己说,一开始是说完了能好受一段时间,现在是只要 想起来这个事就感觉停不下来,上午看了一上午庄子的书,感觉好一些。还有艾滋的事最近淡化了。也敢在外面吃饭了。也敢在单位喝水了。也敢在外面忙完了不洗手就做各种事情了。老师我这个是不很复杂,现在就是这个一直想的事非常纠结。请您指导下,是应该不让他想还是有些什么别的办法,不让他想有什么好方法,还有请您推荐基本书可以吗。谢谢!!!!!!!!!!!!!!!

初现微光

我主要是感觉自己找不到方法该怎么做,非常想得到您的帮助,再次万分感谢!!!!!!!!!!!

3万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=mnwangj,82884]我主要是感觉自己找不到方法该怎么做,非常想得到您的帮助,再次万分感谢!!!!!!!!!!![/quote] 你好,对于症状本身就是要接纳,害怕就害怕,接纳最坏的结果,当下没事就可以了,即使要发生什么也并非你的担心所能控制的,你担心的不一定会发生,你没担心的不一定就不会发生。所以说你的担心并不能改变什么,反而让自己越关注越困扰,无法专注当下的生活和学习工作。你要做的是带着这种不安恐惧去生活和工作,行为上不去反复的检查,不试图消除恐惧不安,而是要学会与恐惧不安同在,慢慢的接纳,接纳的过程也就是在磨损我执,提升心理承受能力的过程。

初现微光

一宁老是您好,首先万分感谢您帮我做出的细致分析和提出的处理意见。这2天我用您的方法感觉还是有很大的成效的,但是过程中有一些疑惑,比如说早上起来习惯性的想想那些事,不想一下就总感觉有点什么事似得,平时也有这样的感觉,就感觉已经把强迫的那个事情忘记了,但是总感觉遗漏了点什么,感觉心里很焦躁,很想发脾气。这个时候也可以用您的方法吗。接受这个焦躁的感觉,继续做自己该做的事情吗。这2天的感觉就是不想那个强迫的事了,但是做事情的时候老突然就觉得心情不好、焦躁,感觉有什么事似得,老想想想到底是怎么了,遇到这样的情况还是要慢慢的接纳他与这种焦躁的情绪同在吗,继续正常的工作学习吗?万分感谢!!!!!!!!!!

初现微光

一宁老师您好,还是我,刚才又有点想法想问您下,你看我这样理解对吗,就是遇到什么不高兴不开心的事情;不论什么原因产生的焦躁的情绪,都要接受他,正常的生活学习,而不是想办法逃避他,慢慢的自己的心里承受能力就增强了?慢慢的自己就变的强大了。

初现微光

再次万分感谢!!!!!!!!!

3万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=mnwangj,82899]一宁老师您好,还是我,刚才又有点想法想问您下,你看我这样理解对吗,就是遇到什么不高兴不开心的事情;不论什么原因产生的焦躁的情绪,都要接受他,正常的生活学习,而不是想办法逃避他,慢慢的自己的心里承受能力就增强了?慢慢的自己就变的强大了。[/quote] 是的,如果你能和焦虑恐惧等负面情绪共处了,那么一切就会很快过去的,你的内在空间会越来越大,心理承受能力会越来越强大。

3万

OCDCN驻站嘉宾

强迫症动力溯源(一):工作压力与强迫症

许多行业的市场趋向饱和,作为销售工作人员,工作压力越来越大,挣钱不容易,而需要消费的,实在太多,房子、车子、烧油、人情往来、孩子……除了眼前的工作,又不知道干什么。这让人忍不住思虑与盘算,盘算工作内容如何做的更好,买东西无法停止挑选与比较……,心念言行有强大的惯性,不知不觉地,有强迫症了。
如何化解挣钱与消费的矛盾,是这一类强迫症彻底康复的关键。

3万

OCDCN驻站嘉宾

强迫症动力溯源(二):苛求的父母

生在贫困家,父母挣钱不容易,因此处处节约,为了买便宜的菜,常常要走很远的路,不坐公交车。但给自己买营养品,却十分舍得。父母极度渴望孩子成材。孩子也乖,要是学习不好,感到十分对不起父母。这种强大的内疚感,让人无法停止努力,渐渐泛化为干什么都精益求精。

父母认为小事做不好的人,也做不成大事,因此在生活细节上,对孩子要求也严格,这个东西没摆好,那个东西太浪费,每天唠唠叨叨。这更是加剧了精益求精的习惯。

过分的精益求精,就会发展为强迫症。比如看邮件,太怕错过重要信息,就要像下面这样刻板地看,因此消耗大量精力,严重影响工作。

一定要让自己先从今天两个字看 然后再看收件箱这个字 然后再慢慢的移到第一封EMAIL上看 生怕当中漏掉一封 我看第二封时 又会让自己重头看一次 就是又从 今天 然后再看收件箱 然后再看第一封邮件的标题 然后心里想一想 恩 这个已经看过了  很用力的确认 有时还要确认好几次 然后再看第二封 看第三封 又从今天开始。

改变从小熏习而成精益求精的态度,是这类强迫症康复的关键。

实践表明:1、精益求精的态度和作风根深蒂固,有时达到迷惑人的地步,让人执迷不悟。这时有朋友或老师开导比较好。2、态度非一朝一夕形成的,要改善之,也需较长时间的系统的正面熏习,才会有稳固的效果。3、熏习了,还要做,使自己的心念言行与所学习到的相一致。

为何不怨父母?

人间正道是沧桑,正确的身心成长经验,在大多数时代,都是缺乏的,父母、爷爷奶奶、乃至祖祖,都无从知道,所以他们身不由己地做了错误的事情,说了错误的话。

人之初,性本善,父母的初心,是为我们好的。我们有责任努力学习与实践身心成长的学问,让烦恼从我们这一代,截断!不再延续到下一代。

就算咱们认为父母真的不对,那也是咱们自己的现实,接受现实,也即容纳了现实。容纳后,才好全心围绕明天的幸福去提升自己。毕竟,总盯住他人的不对,自己好毫无进步,只会难受。

不怨父母的缘由,不止于此。

渐悟自然

老师最近我看了个新闻说美国有个科学家在用手提电脑的时候长时间把电脑放在膝盖上把生殖器烫伤了,碰巧我这段时间又打了一次篮球不小心给篮球撞到了下体,从此我就会变得敏感紧张起来,有时候走近一把刀剪刀我会怕它割伤我生殖器,走近玻璃仙人掌又担心自己给他它们刺伤了下体,好痛苦,洗澡的时候把不小心把水温调高了,花洒的超级热水喯了去生殖器,这时候我我又担心阴茎烫伤,所以我唯有吃头孢去消炎去得到心灵的安慰,而且我还害怕阴茎损伤,生殖器给人摸一摸就怕得要死不活,我怎么这样阿?求老师指导一下我如何克服这个对生殖器受伤的恐惧?