QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

初现微光

我是學生,前幾天陰莖不小被拉鍊夾傷了,當時破皮流血了,我只是作稍微處理塗點藥膏,現在傷口癒合了,在包皮上留下了一個紅色的淺表性疤痕,唉好自卑好恐懼,不知道是不是我天生有疑病素質的緣故,我很怕會傳染性病艾滋病的,畢竟那裏是命根阿,怎麼那裏會出現了病變唉

3万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=自卑男,82533]我是學生,前幾天陰莖不小被拉鍊夾傷了,當時破皮流血了,我只是作稍微處理塗點藥膏,現在傷口癒合了,在包皮上留下了一個紅色的淺表性疤痕,唉好自卑好恐懼,不知道是不是我天生有疑病素質的緣故,我很怕會傳染性病艾滋病的,畢竟那裏是命根阿,怎麼那裏會出...[/quote] 你认为是命根就是命根,你认为这些重要那么你就会被这些烦恼困扰。恐惧意识到自己在恐惧,与自己的恐惧情绪共处于当下,保持觉察,觉察不舒服的部分,不去排斥,只是观察,或许慢慢你会发现一切是自己的心理在作怪。既然认识到具有疑病的素质,那么就要有意识的积极思维,养成积极思维的习惯。

3万

OCDCN驻站嘉宾

强迫本身就是没有意义的,是没有必要的担心,要做的就是以一个旁观者的角度去观察,走在放下的康复道路上。

3万

OCDCN驻站嘉宾

大家好,强迫症的自我治疗,系列公益课程已经开课了,分享地址:

百度 “多贝公开课” ,进入 其官网,搜索 “修心养正疗法” ,可得。

福至心灵

一宁老师,最近玩电脑的时候总喜欢把键盘歪着一点放,每次玩游戏的时候都要把键盘移动一下,请问我这样做是强迫吗?是平行放着好,还是歪着点好呢,我很困惑
士大夫计划

初现微光

老师,我有一些强迫冲动的倾向,老是怕自己去伤害别人,尤其是老人和小孩,走路的时候怕碰到他们,看到尖锐的东西,或者像板砖之类的能给人造成伤害的东西,怕自己去伤害他们,看到孕妇之类的就想自己会不会去打她肚子里的孩子,造成她流产之类的,即使没有这种能造成伤害的东西,怕自己去掐他们,坐车的时候怕把这些小孩子扔到窗户外面去,其实我很喜欢小孩子的,也很尊敬老人家的。我自己觉得我是个好人,跟不同年龄段的认识的人关系都很好,这些想法主要是针对陌生人,我怕这种事情真的发生,怕自己真的这样子去做,怕这种后果自己承担不起来,老师,我该怎么办,这些念头都是一个代替另外一个,好像下一个念头来了,上一个念头就变得不那么重要了一样,不知道该怎么处理,好担心,好恐惧。怕自己真的会这样去做。

初现微光

今天一个朋友叫了我们一起玩的好的聚餐,中间喝了点酒,当我去上厕所的时候,(首先说下这个厕所,是是混用的,但是里面有两个格子,有一个格子没有门),我去上厕所的时候,都进去了,我本来准备锁门的,但是怕里面还有个人,就没锁,后面当我准备上厕所的时候,有个小女孩子进来了, 一直喊叔叔叔叔的,我厕所都没敢上了,就出来了,当我出来的时候,小女孩子正好开有格子的那个门进去,出来之后我就开始想,我会不会通过什么方式去伤害那个可爱的小女孩子,后面实在是没想到什么可能的方式,就想自己会不会去掐可爱的小女孩子。好怕自己真的去伤害她,或者伤害了她自己不知道。后面我就站在那个厕所门口不远的地方,看见小女孩子从厕所里出来了,也听见她去另一个包厢了,听见她喊爸爸爸爸,(当时二楼只有两个包厢)声音和喊叔叔叔叔的一个声音,我还拍了视频,但是我又有点不相信自己(因为我从厕所出来之后回了一下自己所在的包厢,但是就一会儿,可能就半分钟吧),这个小女孩就是当时到厕所去那个小女孩子么,好担心自己会怎么怎么做,但是自己实在没有印象照想的这么做了,好担心,好焦虑,假如我真的这么做了,我的生活不就毁了么,不就让爸爸妈妈伤心,失望了么。自己这一辈子也就完了么,好焦虑,好担心。后面,我就想看着那一家人离开吃饭的地方,但是在门外等了挺久,他们都没走,而我自己实在是忍不住了,去上了个厕所,后面回到餐馆门前的时候,他们已经走了,餐馆也关门了,我心里还是在担心,我会不会做什么伤害小女孩子的事情,很恐惧这样的想法。好害怕。好焦虑,老师,麻烦您给我分析下,我该怎么办,我第一次来论坛。

3万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=464198900,82615]一宁老师,最近玩电脑的时候总喜欢把键盘歪着一点放,每次玩游戏的时候都要把键盘移动一下,请问我这样做是强迫吗?是平行放着好,还是歪着点好呢,我很困惑[/quote] 你好,怎样都好,不要去分别。

3万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=147258oppo,82624]今天一个朋友叫了我们一起玩的好的聚餐,中间喝了点酒,当我去上厕所的时候,(首先说下这个厕所,是是混用的,但是里面有两个格子,有一个格子没有门),我去上厕所的时候,都进去了,我本来准备锁门的,但是怕里面还有个人,就没锁,后面当我准备上厕所的时...[/quote] 你好,就像你说的你是喜欢小孩子的,是自己吓唬自己,是自己太害怕自己会做出伤害他们的行为了,不能接受自己去做了给你带来的不好的感受,所以总是去反复的确认,完全失去了客观性,放下是根本,当下没发生什么就可以了,要是真的做了你肯定知道的,正因为你没做所以才会不确认是否做了。要学会和这些负面情绪等不好的感受共处,学会放下,这样的困扰一般与个人成长环境和性格有关的,观照下自己的心念,找到自己困扰的根源,能够自己认识到症状背后的根源,这样就会要能放下一些。

不违本心

老师,我以前有点强迫检查,最近不知道怎么回事,在坐在车里的时候,开了车窗的时候会害怕自己会去推路上的行人,尤其路的一边是很高的悬崖,或者路边是河流,或者是很深的坑的时候,坐在车上,刚好有行人经过的时候,我就害怕自己会去推他们,把他么推下去了,这样摔下去会很严重的,害怕这种后果,不知道自己会不会这么做,想起来就出冷汗,今天也是经过一个路边下面是一条河流的地方 隔路面很高,但是河里没什么水,要经过这个地方的时候,我有些紧张,把两只手都塞到了屁股下面 坐着,然后闭上眼睛,但是车子走着走着,我听见边上有人讲话,我没敢睁开眼睛,后面也没有回头看,逼着自己没回头看。因为看论坛里 回头检查貌似是强迫行为,我突然就害怕担心,自己会不会去推人,要是去推了可怎么办。这样的后果我承受不起啊。也按照论坛里面一些方法去做,知道这应该是强迫症的想法,不应该去想,不应该去确认,但是就是忍不住,老是想找点证据来证明我没做。甚至想去那附近打听今天发生了这样一件事情没。很焦虑。但是没有什么证据证明我这样去做了,因为我的手一直压在屁股下面了,我也没有感觉我这样去做了。后面又懊恼,后悔自己不应该闭上眼睛。

其实我非常不想这样的事情会发生啊,害怕这样的事情会发生。因为我从小就是很听话的哪一类,没有让父母操过心,怕做了什么不好的事情,让他们伤心,让他们失望,给他们带来负担什么的。所以特别恐惧,特别焦虑。

该怎么办呢,老师。