QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

福至心灵

我的症状是看到任何没见过的事物都要看清楚确定是什么,有时候连小细节都要看清楚,明知道没用处就是死不悔改,所以我走路的时候眼睛就目不转睛的直往前方大路,但是眼睛余光还是能看到别处的物品,看到就停下来去看清,这样让我好烦,不知道该怎么办请老师解答一下谢谢

3万

OCDCN驻站嘉宾

漂亮妈妈 发表于 2014-10-18 20:11
我的症状是看到任何没见过的事物都要看清楚确定是什么,有时候连小细节都要看清楚,明知道没用处就是死不悔 ...

意识上,你想悔改。但你的潜意识不愿意呢。
潜意识有什么执念,在迫使你这样做。

福至心灵

就是害怕出现焦虑不安的心情导致什么事情都做不好

3万

OCDCN驻站嘉宾

漂亮妈妈 发表于 2014-11-6 18:05
就是害怕出现焦虑不安的心情导致什么事情都做不好

允许焦虑不安存在,不是你的担心可以避免的,焦虑不安也是一种情绪,出现也是正常的,同时接纳可能影响做事情。

活在当下,该做什么做什么,不要总盯着结果,试着以一颗平常心面对生活。

夏夜风凉

您好!前久,办公室窗外石棉瓦上打碎些玻璃,未打扫干净,仍有些细小碎玻璃碴。前天高空作业外墙清洗,两根粗绳子从顶楼掉在窗子外面,不时还滴水下来,窗子外石棉瓦积了些水,绳子也是湿的,绳子直掉到石棉瓦上,坐我对面领导的窗子只能开一小缝,窗口距石棉瓦不足半米高,那绳子在窗子外时上时下摆动着碰打在窗子上,我很担心湿绳子是否会沾带上瓦上的碎玻璃碴?时上时下的是否会从开着的窗子下缝里跳到窗台上来?我就去了关窗子。今天早上进办公室后,我第一件事就是去开窗子,窗子开了一条缝后感觉一股风从窗外吹了进来,我很紧张,我担心窗台上是否会有细小碎玻璃碴?我开窗时风是否会把碎玻璃碴吹到我的身上?如果身上沾带上了碎玻璃碴,那么在公共场所坐长排椅挤坐在一起时,担心身上沾带的碎玻璃碴是否会剌伤了别人后又剌伤自已,担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心是否有必要?谢谢。

夏夜风凉

医生您好!我总担心碎玻璃碴会掉到自己身上。从裁玻璃店门前经过时担心,从诊所门前经过见护士提着扫帚过高时担心,等等。今天下班时我从办公室堆杂物的房里拿出我挂了一个多月的伞下了楼后撑开便走,走了几步又突然担心起来,心想我的伞挂在堆杂物的房中很长时间了,这期间别的同事在里面翻过东西,是否会打碎玻璃碎玻璃碴掉入我倒挂着的伞里,我下楼后也没注意撑开伞便举到头上,是否会掉碎玻璃碴放我身上?但似乎没感觉到掉东西下来啊,回到家进厨房打开火后出来时感觉手指捏着一粒白透明体,看似白糖又似碎玻璃砂,扔进垃圾桶,事后我打开白糖瓶看,估计那象细小碎玻璃砂的是白糖,但我还是有些担心,因为不知道我没在办公室时,是否有人在堆杂物的房里打碎玻璃掉碎玻璃碴放我的伞里,我下楼后没抖伞便撑在头上,因此担心是否会有碎玻璃碴掉我衣物身上?谢问这种担心有必要吗?谢谢。

3万

OCDCN驻站嘉宾

障碍越深,越能接近真相,真相让人疗愈。

初现微光

一宁老师您好:
请你帮助下我
我从2003年开始,有十年的强迫症史,躁狂抑郁史,2008年自学森田疗法和withboy的新森田自然疗法,到09年强迫行为和思维基本没了。以为那时候差不多好了,就是还有点躁狂。但是自从2012年做点小生意跟附近的商家闹矛盾后,整个人被刺激到,又不正常了。喜欢用眼睛去跟有矛盾的人对视。看到它转身为止。而且症状跟以前不一样了,强迫加重,躁狂加重,特别是抑郁更严重了,同时好像有些精神分裂【比如会怀疑人说坏话,针对我之类】,还有经常会用眼睛看着别人的眼睛,喜欢跟人对视,而且要看到对方先转过头为止,不知道这是什么症状?08年以前我是没有这个症状的。

到目前来讲强迫症状最严重了,整个人懒散不想起床不想做事拖拉慢吞吞。出个门都要好久才能出,经常晚睡熬夜,是自己要晚睡的,不知怎么的每晚都要两三点才能睡,一直努力想早睡,就是不能早睡【主要是自己不想上床,总要看电脑手机之类,一直无法放掉。。。】
从2012年10月份到现在,整个人一直处在强迫,抑郁,躁狂,可能有精神分裂的煎熬中。

我感觉我现在无法走出困境。08年走出过一次。但是现在面临的症状和以前的不同,以前那些强迫仪式现在基本都没有,现在主要就是思维上,比如心情抑郁,人不想工作不想刷牙洗脸,还有就是一些强迫的思维。强迫别人去做我要求做的事。做不到我就很火。经常发脾气。

请求老师帮忙。

3万

OCDCN驻站嘉宾

小刘 发表于 2015-1-2 16:21
一宁老师您好:
请你帮助下我
我从2003年开始,有十年的强迫症史,躁狂抑郁史,2008年自学森田疗法和withbo ...

整个人处于一种乱糟糟的状态。修心养正之修定、认知调整,是康复的必经之路。许多朋友自己调整,一般都是症状暂时得到了缓解。打个不恰当的比喻。有一个粪池,比较臭,有如下解决方案:
1、用盖子紧紧盖住。转移注意力与修定、吃药相当于这种效果。
2、接受它,臭就臭吧,习惯了就好,有时候的接受症状,相当于这种效果,您08年的自救,可能是在这种层次,内心深层次的不净因素,没有化解。
3、把粪挖走,但没有阻止新粪便产生。脱敏疗法一类的行为疗法,相当于这种效果。当然。有的人由于周围环境较好,挖走了粪便,就再也没新粪便产生了。
4、把粪挖走,也不让新粪便再次产生,修心养正相当于这种效果。因为去除了不净的心理因素,有了正知正见,有了定力,还有充足的精气神。

您的问题,确实非这里的回复就能破解,只能点拨如上。祝好!

另外:根据多年实践指导经验,争取晚上早睡,不要熬夜,对于抑制恶化,是非常重要的要点。

回复 支持 1 反对 0

初现微光

谢谢老师。{:soso_e100:}
但还是有些迷茫。
从今以后会坚持早睡。