QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一宁

【一宁心理在线答疑】

渐悟自然

8,我老是很怕 4  这个数字,做事也不允许让我做 4 遍。做4遍以后就感觉不舒服。一定要做 3遍,5遍,6遍,7遍,10遍,才感觉舒服。

3万

OCDCN驻站嘉宾

回复Freeboy

您的帖子我已仔细读完。您的症状看起来很多,但都是自己过于担心结果和执着的结果,解决办法很简单,顺其自然,为所当为,看破你所担心和执着的东西。由于你的执着已经很深,要彻底摆脱强迫的控制,确需强大的外力。当然,接纳你的症状去生活是我们都知道的主要方向,但要真正把握其真义,真正接纳,确保走上正确的轨道,也许不容易。

您补充了数字的文字,其症状的根源与前面的7条不变。

一宁祝您愉快。

渐悟自然

谢谢一宁大师

渐悟自然

我和女朋友认识近一年,感觉她人非常善良,我很喜欢她。但是她的举动我觉得非常像强迫症,而且我们俩的感情也经常受此困扰,我举几个例子请大家诊断一下,谢谢:有一次碰到小区的人我没有走过去只是远远打了声招呼,她居然认为我嫌她拿不出手,不好意思上前打招呼;她经常要洗手,关龙头的时候都觉得水龙头脏用其他东西顶一下而不用手关;老是怀疑医院里的紫外线会对身体有不良影响;我跟我前女友早就不联系了,我也心里根本就没有想她,但是我女朋友老是提起我的前女友,认为我把她和我前女友作比较。
请大家帮帮忙,如果我女朋友是强迫症的话,我该怎么帮助她治疗?要不要告诉她她的病情?

3万

OCDCN驻站嘉宾

不好意思,回复迟到。您的女友可能是强迫,您以 诚恳 理解 的心态与她沟通下,一切来解决这些问题比较好些!

渐悟自然

我儿子得病已经6年了吃药也吃了6年效果不怎么样,今年还更严重了,目前非常主要的表现是在吃饭和呼吸上,老是觉得呼吸不顺要去憋气要去调整,紧张了要调整受干扰了也要调整,调得自己胸闷非常难受.胃还感觉到紧张收缩,吃饭的时侯要把喉咙憋着,把每一口都要细细的嚼(嚼成很细很细的),慢慢的品味,不品够就不咽,如果不小心咽下去了就要把它哽出来品够否则很不舒服,最近吃饭更严重半碗饭要吃几个小时,因为要时常停下来想,晚饭要吃到第二天,而且每天才吃一点点,使得身体发育严重受影响,整个人瘦的皮包骨头,(还有就是什么都放不下,特别是吃的,看到炒完菜的锅和碗也不管里面有没有油非要把它用饭弄干净吃了,看到桌子上一点什么东西也非要弄来吃了否则就非常的不舒服),问题是他自己很愿意这样吃,可以说每天的生活就是吃饭睡觉,也不想改变现状,请帮帮我,救救我儿子吧!!!!!!!!!!

3万

OCDCN驻站嘉宾

非常理解痛心您们的心情和处境!

我认为他的问题是由心理因素引起的,吃药这么久还不见效,我想您们也知道了药不是根本的解决方法。只有人在受苦(四岁前的婴儿除外),苦难不在别人,就在我们内心,思想决定行为,通过持续彻底的分析他内心在意的价值和思维方式,并正确地疏导,我想您儿子美好的人生会展现的。

祝愿祈祷您儿子健康快乐,家庭幸福!

渐悟自然

强迫症吃药不是根本法,我们只有劳累自己,或彻底放松才能暂时忘却它,但是很难的

3万

OCDCN驻站嘉宾

难是难,但只要坚持正确的方向,正确的认识它,不为它迷糊,每天进步一点点,就会好起来的。

夏夜风凉

一宁老师好:我曾有过强迫症。最近又有担心发生,是这样的:一个月前我刚到一家公司上班,这家公司只有几个人,老板说话办事象个流氓,很下流。还说要拉谁下水找小姐,说是好办事。又见他常叫出纳买水果给他吃,我就会想这老板是否是爱找小姐那种人呢?又听人说吸毒的人爱吃水果,因此,我担心这老板是否会有爱兹病。所以,很怕与他接近。今天上班在公交车上,有民工把背篓拿上车,人又多,还要两次转车时都发现民工把背篓带上了车,由于人多,我担心民工的背篓上的小竹签会沾挂到我身后的衣裤上,到公司后,这老板同别人发生合同纠纷,只见他急急忙忙拿着合同挤到我身边找我商量,一会儿又叫到他办公室,总之他是围着我转,离我很近,不时还碰到我,我很紧张,我担心万一我身上在公交车上被民工背篓上的小竹签沾挂上的话,这老板在我身边又离我这么近,会不会那小竹签剌伤他然后由于他离我这么近,不时还碰到我,会不会那竹签又把我给剌挂伤呢?又想起这老板会不会有爱兹病,于是很是担心。这老板四十岁出头,身体还行,但我还是担心,请问我的担心是否有必要?谢谢!