QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pcshorter

“起个名真难”的日记

福至心灵

引用第21楼pcshorter于2008-05-07 23:17发表的  :
很长时间都没有好好写过日记了。我自己都有些惭愧。本来还想好好写的,结果写着写着就变成了发泄或者备忘录
写一点最近的体会。很久以来都对什么是顺其自然不太明白。我想大家也一样。我现在想的就是只要不进行向内的自我改造,干什么都可以。因为内心的冲突不能通过改造自己内心的行动来加以缓解。那样只能导致症状的恶化。只能通过做现实生活中应该做的事来逐渐的得到正面的反馈来逐步的建立自信。这也就是“顺其自然、为所当为”。
我最近一直这么做。感觉效果不错而且坚持起来很容易,道理上也很清楚。
大家看呢?
缺点也有。那就是这仍然不是真正的接受自己。但是会为接受自己创造条件。
.......

我才看见你有一个根本性的错误观念。“就是只要不进行向内的自我改造,干什么都可以。因为内心的冲突不能通过改造自己内心的行动来加以缓解。那样只能导致症状的恶化。只能通过做现实生活中应该做的事来逐渐的得到正面的反馈来逐步的建立自信。”

就像一瓶酒,你无论给它换什么样的包装,酒还是那酒。我们只有改变了对事物错误的认知,才能真正改变我们的生活。为什么好多心理学派都是在弗洛伊德的精神分析学派上建立起来的。就是因为我们从小接受了父母错误的教育,让我们形成了错误的认知,童年期是儿童社会化好坏最关键的时期。所以,你要内省,找出心理错误的认知。去改变它,你才能改变你自己。
追寻阳光是我的理想 QQ 869466310

福至心灵

引用第30楼kuqizizhihua于2008-10-10 16:56发表的  :

我才看见你有一个根本性的错误观念。“就是只要不进行向内的自我改造,干什么都可以。因为内心的冲突不能通过改造自己内心的行动来加以缓解。那样只能导致症状的恶化。只能通过做现实生活中应该做的事来逐渐的得到正面的反馈来逐步的建立自信。”

就像一瓶酒,你无论给它换什么样的包装,酒还是那酒。我们只有改变了对事物错误的认知,才能真正改变我们的生活。为什么好多心理学派都是在弗洛伊德的精神分析学派上建立起来的。就是因为我们从小接受了父母错误的教育,让我们形成了错误的认知,童年期是儿童社会化好坏最关键的时期。所以,你要内省,找出心理错误的认知。去改变它,你才能改变你自己。
我倒觉得心理分析的难度太高,难以进行。而且非常容易得出似是而非的错误答案。如果是以自我观察的形式进行还好一点。如果是由别人来进行,准确性更值得怀疑。所以我一直对心理分析有排斥。
我倒是更倾向于将童年的经历接受下来。童年时期的影响对于人是非常大的。很多当时的境遇都已内化成了本身的性格。即使知道了造成某种症状的原因,恐怕改变起来也不容易。弗洛伊德说知道了造成症状的原因就可以消除症状我不太认同,没有支持这种说法的理由。反正我童年的生活还是不错的。
我的少年生活倒是非常坎坷,可能也是因为自己太敏感了,那时我遭遇到了很多的痛苦。这些在当时都促进了我的成长,其实初三刚开始的时候我就有过一次强迫症的经验。我也很奇怪,当时我只用了1个半月的时间就战胜了他。不是忽略它它自然就好了,就是战胜了。这也造成了我的盲目自信。直到大半年以后,初三快结束的时候。强迫症再次来袭。盲目的自信让我不顾一切 的投入到自我斗争中去。我当时是自觉自愿的放弃了正常的生活投入到与强迫症的斗争当中的。我觉得这个对于我的症状影响可能更大。
至于你说的对于我关于顺其自然的看法。我承认你说的对。我关于顺其自然的认识是逐渐加深的,每一次都比原来更接近事实,所以都对我产生了好 的影响,但是直到现在我也不敢说我弄明白了
kuqizizhihua欢迎讨论,不要生气哦!
忘掉所有的心理学

福至心灵

可能我的说法给你造成了一定的错误概念。我所说的心理分析并不是弗洛伊德式的。那一种现在基本上没有人用了。你能告诉我你强迫些什么?还有强迫时你最先想到什么?(这个最重要),还有你小时候的经历,六、七岁或者以六、七岁以前的。我帮你找一找原因。

福至心灵

我没有固定的强迫对象,我曾经有过,上高中的时候有一次考试害怕考试期间会上厕所所以很紧张,之后就形成了强迫行为。课间必须上厕所。不过这种强迫行为早就没有了。强迫思维我倒是很多,我的强迫症是由于失落引起的,两次都是。第一次好像突然我觉得自己跟以前不一样了。记不清了。第二次是我突然觉得自己不会思考了。所以如果你能看到我高中时的本子。上面记得满满的都是要变得更好应该怎么怎么办。我 的注意力完全在这个上面,什么成绩朋友健康在我眼里都不重要,很疯狂。到现在也没有完全放弃或者说放弃不了。可能因为我初中时太好了。我当时很想当科学家,甚至已经开始写论文了。

我小时候我想到哪说到哪啊。我小时候很腼腆很怕羞。几乎是整天呆在家里。我有个小学同学后来跟我说我每次去你家基本上就看你在玩羊虎斗智棋。但是当时我还是有朋友的。我小时候非常马虎。又一次期末考试的前一天去同学家玩。把书包丢到别人家,我就想明天他肯定给我拿到学校去。所以我就不去拿。结果还是我妈逼我去的。又一次我同桌一个女生到我家告状,说你看看你们家孩子,他小盒什么都没有,他天天都用我的文具,有一次我自己的教科书都丢完了之后又差不多给老师 的丢完了。但是我成绩很好。小学不是第一就是第二。我小时候我爸爸对我很压制。等我稍微大一点就去我奶奶屋睡了就好多了。他老是拿我开玩笑。有时候我们就对骂。我小时后很节俭不喜欢花钱。喜欢自娱自乐。我从小就很胆小。我妈妈说123数到三再不听话就打。我从来都是数到三不管多怕也听话。现在我还没有发现周围有像我的孩子。我现在也是。我高一时对家人说我有抑郁症,当时我以为是抑郁症,那时根本不知道强迫症这个词。我当时就想呆在学校里,不然环境改变我更不好改变自己了。当时我爸爸天天骂我,还拿退学要挟我。但是我只能委曲求全。按我当时的想法只要我退学下一步就是自杀,我真自杀过一次。把我的论文坚持写完寄出去就自杀了。当时刚吃了几篇好像治肠胃的药,之后我吃的安眠药。后来还没睡着的时候他们看我的脸色不对 被发现了。吃速效救心丸救了过来。他们以为我吃前面治肠胃 的药过敏,也不知道是自杀。好了先说这么多吧。暂时就想起这些来。
忘掉所有的心理学

福至心灵

当时我是拿父母当精神支柱的。我对自己说:因为还有人需要我,所以我还得活着,活着就要振作。当时父母总是说爱我。我也愿意为他们付出一切,结果等我把自己的病情说出去才发现不是这么回事,这也导致了我现在已经没有了爱人的能力
忘掉所有的心理学

福至心灵

你感到失落和时候,心理最害怕什么事情发生。

福至心灵

是不是说我强迫症刚开始的时候,当时就是突然觉得自己退步了,很害怕这件事
忘掉所有的心理学

福至心灵

你为什么害怕退步呢?好好想想。

福至心灵

我觉得自己的现状是很努力的奋斗来的。所以会害怕努力白费,害怕从头再来。我前边也说了,我少年时期遇到很多困难,这些在当时促进了我的成长。但是如果失去了也会害怕
忘掉所有的心理学

福至心灵

你生活中令你开心的事太少了,你把你学习的成功当作了你精神的支柱。你害怕这个支柱的倒掉,这样会让你觉得你像站在云彩中,没抓没落的。所以你在乎你的成绩,就是在乎你自己的人生价值。其实生活中真正成功的人并不一定都是学习十分突出的人。相反有一部分人死读书,读成了书呆子。不要把学习成绩当成你的救命稻草。每个人的人生道路都不一样,每一行业都有优秀人才。只要相信自己是一个有价值的人,你就不会把自己的命运紧紧地与成绩连在一起。你没有建立自信心,总担心自己的失败。你想想爱迪生发明灯泡的时候,失败了一千多次,如果失败一次两次他就放弃他就不会发明灯泡。你为什么没有自信。是你小的时候,你父母没有给你建立自信心。他们总是苛刻地要求你,很多事情你做得都达不到他们的要求,他们没有鼓励你,反而指责和嘲笑你,让你觉得自己是一个无能的人,是一个失败的人。如果你的内心都承认自己的无能与失败,那你哪来的自信心。儿童有一个心理,叫确认心理,就是如果你说他是一个好人,他就会去找相关的理由在确认自己是一个好人,如果你说他是一个坏人、失败的人,他也会去找相关的理由在确认自己是一个坏人,一个失败的人。
所以,你现在最要紧的是要发现自己的优点,承认自己是一个有价值的人。这样建立了你的自信,你就不会因为一次两次考不好而苦恼,因为你会相信,你下次会考好的。