QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

老师:
我有五年多的强迫史了,我现在对自己越来越没有信心...我强迫暴发的原因跟迷信有着间接的联系关系..因为之前求了一支下下签(我以后会种田)..对于当时的我来说..完全没有做好要种田的准备.我读书比较好.我还梦想着我以后能当上一名老师.可是...就是因为这句话.简单的一句话就改变我的命运....我害怕这种结果..所以我一直对自己.迷信是假的,不应该相信...我不断的寻找反迷信的例子.可是我越来越相信......之后我在网上看了森田疗法.了解自己的情况.我按森田所说的顺其自然.为所当为去做..渐渐的我感觉自己在好转..好起来三个多月..对迷信的看法也慢慢的转为不相信了....可是到了后来我妈叫我去算命..(结果说我以后生活会很好)我又开始乱想了...之前说我不好.现在说我好..到底是真还是假.到底应该相信还是不要相信...我好像好糊涂..其实我也很清楚...迷信本来就是虚假的.....可是心中总有一种不安..于是强迫开始复发...直到现在强迫越来越严重..感觉森田好像对自己没有很多的效果...我一直上网寻找自救方法..可是强迫依然很顽固.....我一直都在坚持着我应该做的事,,好好成为社会上应尽的角色....可是强迫还是那么让我身不由已....
1:现在我有好多好多的烦恼....我害怕别人会用那种眼光看我..
2\"我害怕老妈把我的情况到处跟人家说(我妈比较喜欢说人家闲话..我害怕她曾经说过给那些人听..那些人知道我的情况.因而不了解我.而对产生一种不平等的态度..)
3:老师.为什么我在别人没有知道我的情况下的时候.我会表现的怡然自得..而在有些人知道我的情况..我会表现的错误连连....感觉心里好像受到菓种暗示...
4\"我这几天.感觉自己心跳特别特别的快..心中总有一种不安全感..这种不安全好像都是来源那些知道我情况的人..我害怕受到他们的\"特殊关照\"
5:我害怕我家人知道我得强迫..我从来没有跟他们说.他们只知道我平时喜欢胡思乱想.....我害怕他们知道后.会担心我...可是我好想治疗.但是我没有足够的资金...我应该怎么办?如果跟他们说.他们又会怎么看我??
6:我好想再一次尝试自救.但是一直都没有很大我效果..都是好转下又来...一直反复....
7:我的情况是不是要治疗.才可以得到真正的治愈??

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第67楼心路迷茫于2008-07-05 09:26发表的  :
谢谢盖德老师,我还有一个问题想问问你,我看到一段前面有关强迫症的论述——就说关煤气这件事情,无论是患有强迫症的朋友还是没有强迫症的朋友,其实第一次都已经关好了。同样处在这个低风险的情境中,强迫症朋友因为夸大了的责任感,认为自己对自身和家庭的安全负有极大的责任。所以在明知已经关好了情况下还要进行检查。如果不进行检查和核对,自己就会感到焦虑和不安。为了降低自己的这种焦虑和不安,他们就会反复的检查煤气是否关好了,为了确保煤气已经关好了,他们会产生反复关煤气的行为。在确定煤气已经关好了以后,潜意识里会告诉自己:“我已经关好了,如果这样还是发生了煤气中毒或者是火灾,我也没办法了,那也不是我的责任了”,从而无形中降低了他的责任感。强迫行为就这样固着和发展了。我觉着后面加粗的那一部分不对,因为我觉着在你重复关煤气这个动作以后,如果还是无法控制自己的想法和行为,我们可以以这种潜在提醒的方式——“我已经关好了,如果这样还是发生了煤气中毒或者是火灾,我也没办法了,那也不是我的责任了”,来暂时阻止或减轻自己的强迫性思想或行为,而不应该是上面文中所说的——如果那样想或做的话,强迫行为就这样固着和发展了。[请问我说的对吗?
正是因为责任感使得强迫症朋友在已经关好的情况之下,仍旧会克制不住的反复去做那些事情。
这些问题没有好坏对错之分。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第68楼不要多想于2008-07-05 11:56发表的  :
盖德老师,我每时每刻都有许多希奇古怪的想法,为了缓解这些想法,常作一些行为动作。看了各位的帖子,我知道了顺其自然的方法,可是,顺其自然动作就停不下来,转移注意力有时又不容易作到,有时强迫自己别做了,人就会塑在那里,不知所措。我现在每天都自己给自己做工作,在做动作时不停的对自己说“行了,别做了”,慢慢地,动作减少了,可头很痛。头脑中的想法也没有减少,怎么办啊?动作少了,我的症状是不是减轻了呢?求盖德老师帮帮忙指点一下,告诉我,现在该怎么办啊?非常感谢,谢谢。
头脑中出现各种各样稀奇古怪的想法是正常且自然的。你可以去问问身边的朋友,他们在一天中是否也会出现一些奇怪的想法。
你的这种顺其自然是为了自然而自然,当然你达不到预想的效果。从另外角度来说,你陷进另外种强迫了,为了自然而强迫自己自然。
方法:让这些想法存在你头脑中,不要试图抵抗它,或者排斥它的出现。要知道正是你的抵抗和排斥使得它固定下来,按森田说法是精神交互作用。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第69楼心路迷茫于2008-07-05 21:32发表的  :
盖德老师,我看到你在普通栏里面对我问题的回答了,我想问问,你所说的——强迫行为固着和发展下来的语意思,是不是指强迫症又变的更严重了呀,难道不能这样告诉自己——“我已经关好了,如果这样还是发生了煤气中毒或者是火灾,我也没办法了,那也不是我的责任了”,来暂时解决自己的强迫性思维和行为吗?这样自己不是更能集中精力去干别的事情吗?像上面说的那样做是不是会把自己的强迫症变得更严重呀?我觉着我那样做了之后,虽然我的强迫行为和思想没有真正的解决,但是也没有固着或发展的更厉害呀?而且已经不会动不动就去关门或者关灯了,只有在我特别烦躁的时候那种强迫行为才会出现。盖德老师,我觉着每个人的情况都不一样,有些人像上面所说的那样做,会使自己的强迫症变得跟严重,但是有些人确能够像我一样慢慢的把自己的强迫观念或行为减轻,所以说,书上说的那些关于强迫症的内容,并不一定适合和包括所有的强迫症患者的情况,我们可以具体情况具体分析对待,不需要把书上所说的当成真理,对吗?请盖德老师在线的话,一定回答我呀。谢谢了
当然可以,具体问题具体对待嘛。有句话不是说:尽信书不如无书。

4万

OCDCN驻站嘉宾

微笑天使
为什么一句话就能够让你这么大的反应?从某种程度上来说,你是个易受暗示性的人,你说呢?
你的句子中,离不了一个词:害怕。害怕人家异样眼光看待你,害怕。。。你认为你所担心的事情发生的几率会有多大?如果真的发生了,你会怎样反应?
现在有种疗法,非常注重家人和朋友对于强迫症朋友的支持和帮助在治疗中所起的作用。我个人认为你可以考虑和家人说说,一来,可以减轻你的心理负担,二来,如果得到他们的理解,你可以得到经济上的支持,可以找专职咨询师帮助你。
想想如果通过咨询,你摆脱目前这种状态,可以更好的生活,工作,对你自己和家人来说都是一种幸福,你说呢?

渐悟自然

Re 读书障碍 请盖德老师帮助

学习的时候想到,我们学习的知识全都是书上说什么是怎么样就是怎么样,就开始怀疑书

上知识的正确性,就想这些数理化的公式为什么是这样而不是那样呢?假如说书上的知识是

错的,那我们学来还有什么意思呢,就学不进去了,不知道到该怎么办才好。

1.是相信初中高中教材上的数理化知识全部都是正确的吗?  真的就没有错吗

2.还是认为初中高中教材上的数理化知识基本上都是正确的呢? 那不就是有错吗,现在的

数理化知识,怎么会有错呢,错的学来还有什么意思呢?

渐悟自然

谢谢盖德老师的回答

4万

OCDCN驻站嘉宾

Re:Re 读书障碍 请盖德老师帮助

引用第75楼yegwchen2于2008-07-07 16:57发表的 Re 读书障碍 请盖德老师帮助 :
学习的时候想到,我们学习的知识全都是书上说什么是怎么样就是怎么样,就开始怀疑书

上知识的正确性,就想这些数理化的公式为什么是这样而不是那样呢?假如说书上的知识是

错的,那我们学来还有什么意思呢,就学不进去了,不知道到该怎么办才好。
.......
错与对只是相对而言,要知道世上没有绝对的对错。如果有,那也是我们人为的设定的哦。
记得以前读书时,发觉书上有些错误,开始也和你一样,觉得怎么能够出错呢?后来,发觉那些错误,只要不对我们的学习有很大影响就好,有错,我们知道并且注意就OK了。
偶尔错误与对学习是否有兴趣,关系并不大。而你之所以困扰,是因为你把它们联系起来的。

4万

OCDCN驻站嘉宾

Re:为什么理论越清楚,做起来越迷茫,越无奈.

引用第76楼thehappycj于2008-07-07 17:33发表的 为什么理论越清楚,做起来越迷茫,越无奈. :
  我两次发生强迫症,第一次发生后,经过1年后好了半年,这次又复发,比上一次更严重,这一次很迷茫,连自己都说不清到底是怎么一会事,好象什么病都没有,却整天的焦虑和头疼,不论想什么都是强迫的思维,说不清到底怎么了,这种强迫症夹杂着抑郁和焦虑,本质是一个病.老师说的一切都是心念的流动,应无所住心,一切的强迫都不存在.我对佛法有两年的基础,看的越多病的越重,很多对我来说不可能做的,无论怎么做都陷入一种无明的不安.接纳跟本不知道怎么接纳,很多难言的迷茫.最让人受不了的是内心难以言出的不安,不像第一次发病时那样,比第一次更严重,因为这一次连自己都说不清怎么了.
如果你只是在理论上打转转,那么你永远都不可能走出来。理论只是告诉我们怎么做,自己问题怎么回事。但关键还是要去实际行动,去磨砺自己。
有句话说:一万句空洞的说教,不如一次实际的行动。
希望你更多投入去行动,去体会,去感悟。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第77楼不要多想于2008-07-07 18:29发表的  :
谢谢盖德老师的回答
不客气,希望对你有些帮助和启发。